X



手前って自分のことなのにどうして「てめぇ」を漢字で表すと「手前」になるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:30:19.013ID:CBTWF2UZ0
こんがらがる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:31:00.585ID:MH39Mq7g0
エル プサイ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:31:23.711ID:i19HJqozd
「自分」とか「我」とかと似たようなもんじゃね知らんけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:31:32.142ID:L597OdgXa
大阪じゃ相手のことを自分っていうからな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:33:10.483ID:CBTWF2UZ0
てことは、相手のことを「てめぇ」って言うのは大阪発祥?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:34:48.665ID:XfYPx4z/0
日本語は一人称と二人称の区別がない
というか人称がない
「僕だいじょうぶ?」「ママに聞きなさい」とか立場で話す
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:34:57.175ID:qszkGgB60
漢字で表す事と意味の話に何の関係があるんだ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:36:10.627ID:CBTWF2UZ0
>>5
「お前」は相手のことを言ってて二人称だってわかるけど、「手前」は「手前味噌」とか自身のこと言ってる場合もある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:36:33.589ID:6y+Gn5rpp
武士は相手を「お手前」って呼んでたみたいだから、
それが「お前」「手前」→「てめぇ」だと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:38:19.778ID:6y+Gn5rpp
>>10
その場合、自分じゃなくて相手からの手前(つまり相手自身)ってことだと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:39:29.205ID:CBTWF2UZ0
>>8
てめぇって関西以外だと二人称なことが多いけど漢字表記だと一人称を表す「手前」と同じになるから少し紛らわしいねって話

https://i.imgur.com/dHJ2cWM.jpg
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:43:08.412ID:CBTWF2UZ0
>>11
お前(御前)が単純に手前の丁寧語ってことは、「お前」も自身のことをさすのに使えるということ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:47:06.413ID:qszkGgB60
ちょっと音が変化しただけで同じ言葉なんだから漢字にしても同じになるのは当然だな
紛らわしいって言うけど基本的に漢字で書かれてたら一人称意外ありえないから問題ない
よほど癖の強い人じゃないとしない表記だよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:49:16.404ID:tmqcMYly0
手前より御前の方が丁寧な表現だってだけで
どちらかから変化したとか丁寧語版だとかって話ではなく似てるだけの別の言葉
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:51:08.315ID:XfYPx4z/0
>>16
表記で決まるっておもしろい意見
会話だとどうなるの?「てまえでやれ」「てまえでやるんですね?」
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 17:51:39.113ID:CBTWF2UZ0
>>16
それもそうだな

なんか勉強になったわ
0021宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/03/24(金) 17:56:10.986ID:3LAbTtNjp
ちょっとぼく!こっちきて!
の僕と同じなんじゃないの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 18:02:07.034ID:CBTWF2UZ0
てか、漢字関係なく「てめぇ」は一人称でも使うな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 18:03:50.285ID:CBTWF2UZ0
>>21
確かに
違いがあるとすれば二人称として「僕」を使う人は大抵女性だからその人自身は一人称として使うことはほぼないということ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 18:09:06.941ID:oM943RE1a
てめぇのケツはてめえで拭いてやりますよ!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 18:09:12.918ID:72vXt4PJd
そんな変換できんぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 18:25:06.668ID:6i5nC6/Q0
英語では自分は常に I で相手は常に you だから
こういう日本語の使い方は毛唐には永遠に理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況