X



悪意とかないけど部落差別とかについて調べるのが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:05:20.723ID:f5h/pdIv0
興味深いコンテンツだと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:05:49.278ID:51XM/sTka
インポテンツ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:07:23.163ID:f5h/pdIv0
犯罪だったり特殊な賎業だったり人種自体違ったり
そういう理由を探ることが楽しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:07:51.549ID:Ving8sPn0
悪意で調べるってどういう状況だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:08:32.659ID:veB1BAqa0
民俗学やねえ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:09:13.095ID:f5h/pdIv0
>>4
どこどこは部落だからそこのやつとは関わるなとか上の世代は言うじゃん
まあ事実としてろくでなしは多いんだけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:09:51.410ID:f5h/pdIv0
>>5
柳田国男だっけ
そいつしか知らない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:10:26.399ID:f5h/pdIv0
今日は関西のある山の近くの100近く密集した朝鮮寺について調べてた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:17:10.494ID:9ezmWFL/0
部落差別なんて存在するのか?中学の近くにあったけど誰も気にしてなかったわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:19:19.161ID:f5h/pdIv0
>>9
東の人はそうでしょうね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:24:11.115ID:vfH4YujIa
自分と違う種族の人の文化みたいな感じか
あれ良いよな
視野が広がるというか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:25:20.543ID:f5h/pdIv0
>>11
ちょっと街のはずれを歩いてたら自分の知らない世界が広がってて歴史もある
そこが素晴らしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:47:44.467ID:xO7ifHUW0
関西人部落話題タブーになってるけどちょっと話ふるとウキウキで話し出すの好き
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:49:52.191ID:vfH4YujIa
>>12
めちゃくちゃわかる
知らない世界を知るの楽しいよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:50:01.173ID:53JXk0VB0
関西の夙川とかモロに地名に残ってる所もあるよな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:51:22.458ID:f5h/pdIv0
>>15
でもあそこのしゅくは宿の方らしい
シャーマン的なことする人みたいだね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:51:57.490ID:f5h/pdIv0
>>14
あと建物とかの類似性とかが当てはまってるとこれ進研ゼミで見たやつだ!ってなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:52:21.660ID:f5h/pdIv0
>>13
隣人がそうかもしれないからタブー視してるだけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:56:59.337ID:53JXk0VB0
>>16
「宿川」だったら「宿場町だったから」という説も成り立つけど
「夙」の字を使ってる時点で言い逃れはできないんだよね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:28.402ID:f5h/pdIv0
>>19
けど大規模であったかというと歴史的にもそうでもなさそう
大きな集落にはもう一つ二つ被差別集落があることが多いし全然珍しい例ではないかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:00.072ID:8Xka3DHb0
>>3
人種自体違うとは?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:19.338ID:xO7ifHUW0
どこどこ町の何丁目だけ部落とかあるんでしょ?すんげぇその近所の人の気持ち気になる
本音聞きてぇ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:33.063ID:f5h/pdIv0
>>21
朝鮮の方々が移り住んで土着の文化を拡散させていくような集落の形態だね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:02:57.438ID:53JXk0VB0
>>20
そう
被差別部落自体は何ら珍しいものではない
ただ露骨に地名に残っているのはレア
大抵は「宿川」みたいに別の字を当てて元の意味が悟られないようにしている所が多い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:03:40.238ID:QQqzS7eq0
夙をなぎじゃなくしゅくと読んでる時点でよく知ってるな
俺は夙川BOYSというバンドで知ったが
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:04:59.919ID:f5h/pdIv0
>>22
みんな過去の教育くらいはされてる
だいたい昔はああだった、あそこはどういう人が多い、とか
今はどうなのか、どう思ってるのかについては教えてくれない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:07:13.141ID:8Xka3DHb0
現地に赴くこともある?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:07:16.373ID:f5h/pdIv0
>>24
四ツとか皮とかまあ全国的にたくさんあるし
夙って漢字は気持ち悪いけどね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:08:50.156ID:f5h/pdIv0
>>27
あるよ
表札があれば見たりマッポンってツールがめちゃくちゃ役にたつ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:09:38.374ID:QQqzS7eq0
俺の思ってた凪(なぎ)でも凧(たこ)でもなかったわ夙w
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:10:28.929ID:8Xka3DHb0
>>29
改良住宅ってどこ行っても同じで代わり映えしないよね?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:10:45.703ID:nXhinVmO0
関東に部落差別ってあるの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:10:49.765ID:CeU3UEy60
はい糾弾
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:10:52.453ID:f5h/pdIv0
>>30
凪もこの辺りでは部落地名ですけどね
行政が民家を買い取った意味のないミニマム公園が多い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:11:22.743ID:p6WTfU4Ma
めちゃくちゃわかるわ
知的好奇心満たせる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:11:33.819ID:f5h/pdIv0
>>31
コピペ住宅みたいなとこは昔はバラックだったんだと思うと感慨深い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:11:52.314ID:5DVkfxK/0
西には差別の実体はあるの?
あったとしても引っ越せばいいだけじゃないの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:11:58.870ID:f5h/pdIv0
>>32
狭山事件で調べると幸せになれるよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:12:56.096ID:nXhinVmO0
>>38
部落差別の胸糞悪い記事なんか読んで幸せにならるわけねーだろ
スラングとしてもおかしいし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:13:53.829ID:f5h/pdIv0
>>37
現代では公務員就職の逆差別がある
そして市民達の嫉妬で差別返しが起こって同和団体が差別だと訴える永久機関
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:14:30.546ID:f5h/pdIv0
>>39
好奇心を満たせたら幸せになれるじゃん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:15:01.875ID:xO7ifHUW0
隣保館がある地域調べてレンタカーでパトロールするの楽しい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:16:28.485ID:f5h/pdIv0
>>42
それをなぜか公務員が止めてきて警察を呼ぶらしい
不思議だね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:18:27.013ID:QQqzS7eq0
>>40
色々知ってそうだな
現代では彼らは力を持った者たちと解釈できるが
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:19:02.233ID:SoOk03SZ0
過去の話蒸し返して国から脅しに近いやり口で金を貪る地域と聞いた
もう元からいた人って老人がほぼだろうし消えるのかな
無理やり子孫に2世を名乗らせたりすんのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:19:36.888ID:5DVkfxK/0
>>40
逆差別は法律によるものだろ?
その嫉妬で差別するためには人を見分けないといけないけど、西ではどうやって差別すべき人を見分けているの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:20:13.861ID:f5h/pdIv0
>>44
少し昔ならそうだったけど被差別民の末裔の橋下徹が根絶を始めた
サボりまくりの同和出身公務員辞めさせまくったり自分が自力で成り上がったもんだからそういう奴らが嫌いなんだろうと思った
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:20:48.250ID:f5h/pdIv0
>>46
結婚するときに相手の家柄探ったり
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:21:46.416ID:f5h/pdIv0
>>45
もう手に入るものは入ってるだろうしこのまま形骸化していくのではなかろうか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:22:52.325ID:U+bjRhxN0
地価が安いから気にせず移り住むやつがいるから
部落出身かどうかなんて分からんけどな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:23:43.947ID:f5h/pdIv0
>>50
それは大都会近郊の話でぇ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:24:06.338ID:f5h/pdIv0
そして地価の安いとこには安いなりの人が入る
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:24:11.836ID:j5SI2+aia
>>31
部落にも色々あって団地、改良住宅、今でも不法占拠住宅が建ってる所とそれなりにバリエーション楽しめるぜ
1階に団地も入ってるお店が粉物、靴屋、飲み屋、露骨に民団入ってる所あったりとか色々楽しい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:24:52.366ID:QQqzS7eq0
>>47
橋下徹は行列ができる法律相談所に出ていた弁護士だな
それほどの人よ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:25:33.929ID:xO7ifHUW0
>>52
そんな地域に住みてぇ
毎日イベント起きて楽しそう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:28:32.504ID:j5SI2+aia
>>55
地元も今住んでる所も割と近所にデカめの部落あるけどヤンキーのバイクうるせぇぞ
単純にやばい奴見たい的な感じならデカい市営団地の方がイベント多いと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:28:54.912ID:U+bjRhxN0
小学生のときに学年から2名の内に選ばれて
被差別民の団体に話を聞きにいって学校で発表させられたわ
田舎は定期的に集会して被差別民のビデオ見たり被差別の教育に熱心だったわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:29:48.345ID:f5h/pdIv0
>>53
靴に限らず鞄修理とか刃物研ぎ
石工、冠婚葬祭系に関わる技術職も多い
粉物ってよりは肉屋の印象
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:31.109ID:f5h/pdIv0
>>57
その学校の校区にはあるんだね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:30:58.690ID:SoOk03SZ0
>>57
子供ながら「これ子供によっては差別を蒸し返して助長するって流れになりかねないよな」って思ってた
歴史を消せとまでは思わんかったけど重い話としてわざわざ教え込むのはどうなんだろうと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:31:56.629ID:f5h/pdIv0
道徳の授業ではだしのゲンを読ませるように部落の話も読ませてくる
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:33:07.784ID:xBTq7/lqM
確かに新宿古着屋ワタナベ差別の参考になりますよねダイバクショウ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:33:19.010ID:j5SI2+aia
>>58
革肉系は鉄板だよな
結局死体に絡む職業多いし
俺も好きで関西の部落結構行ったけど部落系団地の1階テナントは結構な確率でお好み焼き屋入ってるよw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:23.671ID:rhLVNxPYa
子供達は知らないなら知らないままでいいじゃねーかと思ってたわ
地域の歴史を事細かに教えるわけでもないのに部落に関しては熱心に教え込むのはなんなんだろうと

知ってりゃ過ちを繰り返さない的なことを願ってたのかな
単にヤクザみたいな連中に近づくなと警告してたのか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:50.307ID:6yRsuptX0
GoProつけて徘徊するYouTuber良かったのになぁ
差別的な発言もしないしただ独特の風景を楽しんでるだけの感じが好きだった
凍結の理由が「不特定多数に同和地区の場所を知らせてる」とか解同の奴が言ってたけど今の時代知りたいと思ったらそんなの一発で調べられるし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:52.613ID:0Mwf8DiN0
戦国時代は引く手あまたの大人気職人集団だった説好き
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:34:57.024ID:QQqzS7eq0
>>61
はだしのゲンはからかわれたくらいで相手の指の肉食いちぎるやべえやつだけどね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:35:11.449ID:f5h/pdIv0
>>63
まあ大阪の文化っですごいよね
影響力が凄すぎる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:36:10.193ID:f5h/pdIv0
>>64
何度も掘り返して一般人から搾り取ってやる
です
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:36:31.480ID:f5h/pdIv0
>>65
ウトロとか上げてた人消されたのね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:37:17.048ID:U+bjRhxN0
でも田舎では親が子に被差別民は…って話すからな
家買うときに流石にその地域を買わないように避けたけど被差別民出身かどうかなんて気にしないわな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:37:38.813ID:f5h/pdIv0
>>66
江戸時代以外の日本人って思ってる以上に蛮族なのが好き
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:37:52.711ID:rhLVNxPYa
>>69
その事実を教えたかったからなのか
ただ授業だけ聞いてたほとんどの子は「ひどい集団差別があったもんだ」で終わっちゃうしなぁ…
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:38:50.311ID:f5h/pdIv0
>>71
カエルの子はカエルって諺ととトンビがタカを産むって諺のどっちが確実か考えたら明白
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:39:43.605ID:j5SI2+aia
>>65
神奈川かと思って焦ったけど違うっぽいな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:40:08.605ID:QQqzS7eq0
>>65
それ凍結したのか
そういうの見てもなんにせよ巨大な勢力であって
憎むべき相手じゃないわけよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:42:26.580ID:f5h/pdIv0
>>75
神奈川の性格悪いとこ最悪だけど最高
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:43:49.702ID:SoOk03SZ0
福岡の北九州や中部あたりもひどい
堂々と部落崩れのヤクザがモンペとして威張ってる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:48:26.446ID:f5h/pdIv0
>>78
それは部落というより貧しい労働者と田川の場合運河を統治してたヤクザみたいな荒くれ者達の街だったから
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:48:38.408ID:j5SI2+aia
ちな個人的に滋賀の部落は結構強烈な所多いなって思った
部落の内向きのコミュニティに田舎の陰湿さが組み合わさってる感じ
大阪とか都市部の部落はただ治安悪いだけで結局人の流入が結構あるし陰湿な空気は田舎の部落程感じない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:53:19.780ID:f5h/pdIv0
>>80
北陸系+京都系の陰湿さときたら悲惨そう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:53:58.980ID:f5h/pdIv0
雪国の人は怖いよね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 07:55:08.226ID:IVvo0YsR0
雪国の村八分って当時だとただの放置殺人だよね
今は家屋があれば生きられるからいまいち伝わらないけど
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 08:04:57.956ID:QQqzS7eq0
ここにいる人なら部落が動物の肉をさばいて食品にし、革製品を作ったりしてた人って知ってるわけじゃん?
今はそういう文化を当然のことと思って生きてるだけだからね
でもいざ動物を殺してる人とは身内になりたくない
そういうのが差別なのだろうと思う
だが別に自分の子供をわざわざ動物殺してる人と結婚させたくはないというの卑怯だが間違ってるとも言えない選択
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:31.926ID:w/gALJeW0
上でも出てた蛙の子はなんとやらで、それまで差別されて育った人間がまともかと言われたらそうでない確率が高いだろうね。結婚相手としては難しい

屠殺場の近くの焼肉は安くて美味しいからよくお世話になってるけどね。羽曳野とか昔の松原とか
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:49.117ID:gJaQRbWTa
それプラス
死=ケガレ
の観念が非常に強すぎたからな

ケガレに触れた人は家にもあげない
(法事のあとの塩はその名残)
ましてや結婚させるなんて
って感じのね
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/24(金) 08:25:43.132ID:CxMaQmq70
区別されてたのは皮革加工の技能(ガチガチの軍需産業)が他国に流出することを恐れてだし、やたらと中州にあるのは水を使うから+複数の農村にまたがってサービスを提供する利便性からだったりする
コンビニ店長(農村の庄屋)-コンビニ店員(百姓)-コンビニに配送してくるトラックの人(エタ村)みたいな関係なので言うほど差別ってわけでもない
トラックの配送はバイト店員の不満解消のため惨めな肉体労働者として呼ばれてるわけじゃねえだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況