X



ビジネスメールすらロクに書けない大人wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:46:48.329ID:H88ZvTkT0
こっちはフルでメール返して遠回しに教えてあげてるwwwwww
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:47:15.183ID:/MJFw6xf0
ええ…何書けばいいのかさっぱりわからん…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:47:16.984ID:VAg8H+hJ0
関係各位殿
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:47:27.179ID:8AmZFvpZ0
クソども

いつもお世話しております

敬具
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:48:49.697ID:HOmtPJTWM
社内でも他部署にはお世話になりますスタートでセクショナリズムをアピール
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:48:50.596ID:FZ3FK3GZ0
>>4
敬具で締めるなら冒頭は拝啓だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:49:51.563ID:/MJFw6xf0
習った気がするけどさっぱりわからん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:50:23.918ID:H88ZvTkT0
>>5
むしろメールで略式で済むケースのが珍しいと思うわ
本当にそんな関係ならチャットとか別の手段で繋がってるはずだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:51:34.295ID:vn6TqbSq0
お疲れ様です。〇〇です

おちんちん!!!

以上、よろしくお願いします
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:01.017ID:rCgdS9G90
このような発言は、他人を傷つけるだけでなく、その人の能力や努力についても不当な判断を下すことになります。ビジネスメールを書くことは、誰にとっても新しいスキルを身につけるためのプロセスです。そして、すべての人にはそれぞれの強みや弱みがあります。そのため、自分自身のスキルや経験が他人と比較できないことを理解し、相手を尊重することが必要です。

このような侮辱的なコメントをすることは、社会的に受け入れられる行動ではありません。ビジネスにおいても、コミュニケーション能力は非常に重要であり、相手を尊重し、敬意を払うことが求められます。したがって、このようなコメントをすることは、自分自身の信用を損なうことになる可能性があります。

ビジネスメールを書く際には、相手の立場や状況を考慮し、丁寧な言葉遣いで伝えることが大切です。そして、相手からのフィードバックに対しても、敬意を持って受け止め、改善に取り組むことが必要です。相手を尊重し、コミュニケーションを円滑に行うことが、ビジネスにおいて成功するための大切な要素の一つです。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:33.166ID:/MJFw6xf0
VIPって業者しかおらんのかなってなって不気味になる時あるな
嫌儲のが色んな人いそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:47.397ID:YwjEHpjea
大変お世話になっております
大変お世話になっております
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:53.887ID:MjyiMqfh0
○○さま
お世話になっております。
○○です。

表題の件、ご対応お願いできますでしょうか?
後ほど詳細電話いたします。

よろしくお願いいたします。


もっぱらこれだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:53:07.737ID:2aBoggsMd
阿吽でつたわればよい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:53:52.703ID:U2/EPzR20
様じゃなくてさまって書くやつ柔らかい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:54:17.290ID:H88ZvTkT0
>>14
このスレとは別件だけどこの「あとで電話します」ってやつやめてくれ
電話の中身をメールに書いて欲しい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:54:25.815ID:gQkxcc98a
有能ぼく「とりあえず電話しちゃお📞☺🤘」
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:55:11.403ID:H88ZvTkT0
>>17
処世術のキホンだよなwwwwww俺もやって女ホル醸し出してるぜwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:55:29.194ID:fCQbMLGp0
テンプレート使い回し
しか出来ない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:56:01.963ID:MjyiMqfh0
>>18
書いても長くなるしニュアンス伝わらんし電話で伝えつつ後で箇条書きメールフォローしてる

ちな営業
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:56:05.144ID:hCdE7SbAd
最初の方はコピペでいいや、送信と→ん…?担当者変わってるやんけ!!!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:56:36.703ID:U2/EPzR20
>>20
キッショ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:57:26.945ID:H88ZvTkT0
>>22
はえ~まあ電話のがいい仕事もあるか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:57:27.999ID:fpN1rbJt0
○○株式会社 近藤様
お世話になっております。
納期遅延の件、大変申し訳ございません。。。(トホホ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:57:57.832ID:8yFtXYUAp
最近いかに無駄を削ぎ落とすか考えてなるべく3〜4行で終わるようにしてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:58:23.352ID:DQ7O1Yhh0
>>20
うーんきっしょ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:03.903ID:k8qD2my+M
新宿古着屋ワタナベ案件ですが、死ねでよろしくお願い致します。大爆笑
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:05.713ID:H88ZvTkT0
なんでキショい言われてんねん💢
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:07.127ID:hCdE7SbAd
社外の人とも気軽にチャットできる世の中になって欲しい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:12.785ID:lnsiKxmk0
ご査収の程よろしくお願い申し上げます
だけ覚えていればなんとかなる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:17.925ID:aPHX5fBa0
こん!

例の件遅れます!よろ~
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:45.002ID:YWZFROY20
イースターの候、貴社益々いいスタートをお決めのこと心よりお慶び申し上げます
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 20:59:56.853ID:8yFtXYUAp
社内のやつは全部teamsで済ましたいけどやたら電話かけてくるやついてほんまうざいわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:00:11.840ID:qRXuh8Ou0
返信の時引用消す人きらい
まあ多分仕様なんだろうけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:00:32.025ID:8yFtXYUAp
おは!

ぽんぽんぺいんなのでやすみます!
明日は行けたらいくまんです!

アデュー
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:00:35.211ID:MjyiMqfh0
>>25
全部メールで伝えろってのも分かるがクソ長い文書く方も読む方も大変だと思うんよな
誰が誰にとかも文だと情報削がれてることあるし質疑ラッシュで手戻りが多い
結局電話で適宜質疑受けながら伝える方が手戻りないと思う

しごできvipperは違う結論に至ってるかもしれんが俺は上記に至った
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:00:56.621ID:H88ZvTkT0
>>27
これ悩むわ

絶対に1往復だけで済むように全ての情報が載ったメール1撃で済ますか
何回か往復しても構わないから最低限のことしか書かないメールにするか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:01:29.436ID:lmk6T04lp
無駄に長いメール書くやつは無能だと思うわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:01:53.979ID:n90II/aR0
誠にごめんなさい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:02:14.998ID:qRXuh8Ou0
>>40
これはガチ

ソースは俺
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:03:08.754ID:U2/EPzR20
>>14
ガチ無能臭しかしない
文章下手くそなぉまえに周りがわざわざ合わせてやってる状態
ウザがられてそー🙄
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:04:02.284ID:MjyiMqfh0
>>43
おっす
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:04:04.177ID:DQ7O1Yhh0
○○課長殿って見るとうんこしたくなる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:04:17.287ID:TV4I7Vfrd
ワイは改行で悩む
改行すると届いたメール見してもらったらガタガタになってた
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:05:01.194ID:H88ZvTkT0
>>44
これ宣言してからの方がいいの?
しないで勝手にやってるわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:06:40.094ID:U2/EPzR20
>>48
インラインじゃなくて引用やんけ!って突っ込みしてほしかったんじゃ…🤔
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:07:02.212ID:tCj731y40
>>35
それは社内で電話かけたら減給というルールを作らない社長が無能すぎる
さっさと他社への転職を検討せよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:07:25.131ID:H88ZvTkT0
>>47
俺は基本80文字を目安にしてる

昔の端末が横80文字だった名残りだと思うんだけど
今や意味のない慣習だし横長のメール貰っても自分は気にならないな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:07:55.861ID:qxp+GIoJ0
後で電話しますはマジで無能
詳細は電話で構わんけど箇条で概要くらいつたえろや

表題の件
いつ、どこで、なにを具体的に打ち合わせしたく思います。
補足事項等もございますので、こちらから何日の何時頃にお電話いたします。
御了解いただけましたらお返事いただきたく存じます。

くらい書けんのか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:08:53.611ID:TV4I7Vfrd
>>52
やっぱ一行一文が多いん?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:08:54.870ID:H88ZvTkT0
電話します結構叩かれててワロタ
やっぱり営業だとそこらへん違うんだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:10:56.592ID:MjyiMqfh0
後で電話します、社内だとわりとポピュラーなんだが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:11:48.449ID:H88ZvTkT0
>>54
句点のあとは絶対改行
一文の中でどこで改行するかは俺は80文字 (全角40文字) を目安にしてる
でも別に気にしなくていいんじゃねえの
スマートフォンから入力したらそんなこと気にしてられないし

というかもしかしたら有能なヤツの日本語は
そもそも一文がそんなに長くならないものなのかもしれない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:11:52.997ID:MjyiMqfh0
ちな社内向けメールな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:12:18.582ID:hCdE7SbAd
無能は電話大好きなイメージ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:12:29.753ID:H88ZvTkT0
>>58
じゃあむしろ丁寧なくらいじゃね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:13:38.250ID:TV4I7Vfrd
>>57
なる〜、サンキュ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:13:40.924ID:Yx8m86790
>>〇〇〇〇の件について、
>>〇〇〇〇〇〇どういたしますか?
>〇〇〇〇の件について、
>〇〇〇〇でよろしくお願いいたします。
上記の件、〇〇〇〇〇〇〇〇ですね、かしこまりました。
よろしくお願いいたします。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:14:15.101ID:8yFtXYUAp
わいは頼み事する時とかは電話しちゃいがちやな
文面で〇〇してくださいってどうも味気ない気がして

それ以外はもっぱらteamsかメールやけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:37.492ID:YWZFROY20
鴨田 様

◯◯詐欺商業の悪徳営業部

内藤 ホライズン

でございます

みたいに改行入れるの好き
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:37.526ID:H88ZvTkT0
むしろTeams多くてびっくりしたわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:15:50.769ID:Sx247fIC0
五月雨式に
0068みく
垢版 |
2023/03/22(水) 21:16:23.055ID:4NG/2Ycar
大変お世話になっております。
VIP商事の三国と申します。
先日お話をお伺いした件についてですが…
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:16:52.892ID:H88ZvTkT0
>>65
俺はこれ嫌いだわ~~~wwwwwwwww
内容の切れ目にしか空行入れないタイプ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:17:17.511ID:igvEZwxg0
ここの連中よりAIが優秀だろうな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/22(水) 21:17:41.816ID:YWZFROY20
>>69
携帯で受け取る顧客向けにはマジキャッチーになるのでオススメ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:17:57.948ID:H88ZvTkT0
>>67
五月雨式に失礼します(キリッ
いいよね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:21:00.448ID:tPPWInnj0
自分でもちゃんと書けてるか自信ないけど…
- 話題が変わってもひたすらリプライで返すやつ
- 回りくどすぎて何を依頼したいのかイミフのやつ
- 件名がクソテキトーなやつ
これは許せん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:21:29.390ID:5RedEXjx0
ワインゴw
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:15.786ID:H88ZvTkT0
>>74
それよりも俺はお前の- ←これが好きなんよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:25:28.245ID:OwW52l0G0
ビジネスメール使わないしスーツも着ない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:26:55.578ID:L5D0YOFo0
>>68
知的障害のナマポが無理すんなよw
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:27:41.307ID:EfpLU4yJ0
段々雑になってく
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:28:40.773ID:EfpLU4yJ0
>>25
資料送って電話でやり取りしてるわ
メール長文はありえない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:29:59.161ID:R0bOA5P80
メールやチャツトだと相手都合になりがちだから電話がベスト
着信音量バカデカにしたりあえて復唱して部署中に聞こえるようにするとベスト
0083sage
垢版 |
2023/03/22(水) 21:33:48.699ID:jDBd+Auh0
俺は出来るだけ電話したくないからメールでできる限りすませる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:34:15.854ID:hCdE7SbAd
>>81
営業される側だけどこれウザい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:36:38.088ID:HxJ7WHBZd
電話はうっとおしいわ
てめえの都合でかけてきてこっちが合わせる形になってるの理解してないよな
今よろしいですかとか聞けばいいと思ってんのかよタコがよお
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/22(水) 21:38:18.444ID:YWZFROY20
「◯◯様とお喋りするのが楽しみなんですぅ」って雰囲気を出せねえなら営業マンとしての人生は諦めろ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:40:24.834ID:hCdE7SbAd
電話してると仕事やってる感出せると思ってる古い人間多い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:41:15.481ID:H88ZvTkT0
>>82
なるほど俺はこれが嫌だったんだわ今理解した

なんか電話掛けてこられると俺コミュ障だから主導権握られる気がするわwww
0089みく
垢版 |
2023/03/22(水) 21:41:57.409ID:4NG/2Ycar
>>82
これは賢者
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:44:20.981ID:tPPWInnj0
電話は交渉する時に良いけど後で揉めた時に言った言わないになるからめんどくせぇ
切った後に即こう決まったけど合ってるかご確認お願いしますメール送ってる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:47:12.557ID:naWVXvmL0
丁寧に書こうと考えすぎると正解がわからなくなるよな
新人の頃悩みすぎて手紙みたいになってしまったことがある
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:48:15.492ID:v/r57GhR0
お前らのその好き嫌いこそが無駄なんじゃないか?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:51:44.730ID:iISFilSA0
電話は相手の時間を強制的に奪うことになって失礼だから、至急のとき以外は電話しないようにしてる
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:57:21.067ID:pjfnhfSV0
資料添付も無しにメール長文せずに電話で細かいとこ詰めるって後ろめたい事ある時しかやらんだろ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 21:58:10.369ID:AcLdhRrTa
電話だけで済まされるとエビデンスが残らないから
余程急ぎじゃなきゃメール
急ぎでもメールしてからフォローで電話
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 22:01:12.208ID:pjfnhfSV0
逆にどっちかがお互いの責任の所在を明確にしたくない時はメールに全部書くのは嫌がる嫌がられるな
プロレス興行に関係してる人達がマジで徹底してそれをやってくる

でももしかしたらプロレス関係者だけあって素で馬鹿な可能性も捨てきれない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 22:04:32.822ID:H88ZvTkT0
>>96
これ面白いな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:42.713ID:EfpLU4yJ0
>>90
営業に限ってまともに議事録も残さないの何なんだろうな
最後に確認はするけど、営業相手に仕事するときは文章でも送って返送させてるわ
技術同士は言わないでもお互い記録残すんだけどなあ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 22:25:16.885ID:RMlkgQGLa
子どもの頃ヘイポー謝罪文を大人っぽい文章に感じて丸暗記して文体の勉強したわ
無駄な時間だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況