結局のところ、現代貨幣理論ってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:55:21.058ID:f343fp7c0
経済学部じゃないから分からん🙃
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:56:03.723ID:8Q/xsxyj0
妄言
相手にされていない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:57:23.433ID:p1bj1S1W0
共同幻想
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:57:31.744ID:f343fp7c0
金刷って景気上げろ!みたいな感じなのはわかるんだけど、ケインズと新古典派のどっちの考えに近いの?それとも第三勢力みたいな感じ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:58:05.598ID:f343fp7c0
>>2
無茶な話だよね れいわ新選組とかが主張してたっけ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:58:40.542ID:TKHyLbYp0
わたくし、踊り子にさっと札が癖でして
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 23:59:20.854ID:bqgkLu6U0
金を刷れば経済発展するという馬鹿理論
いくら金を刷っても産業が育たなければ経済は発展しない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:00:05.929ID:XBvR/FfR0
>>7
どっちかというと新古典派に近いのかな?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:00:57.535ID:XBvR/FfR0
机上論みたいな感じか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:03:09.293ID:DpoWbY6f0
現代の貨幣の理論
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:03:21.527ID:bVJs5jc50
経済発展しないのを政府のせいにするのに一番都合の良い理論なんだよね
だかられいわみたいなのに支持される

日本経済がダメになったのは実際は政府のせいというより民間がイノベーションを起こせなかったのが大きい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:07:02.800ID:XBvR/FfR0
>>11
結局口当たりの良い妄言って感じだよね。経済を単純化して一般層にも支持を受けてる。やっぱり経済学部とかでも批判されてるのかな。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:07:45.935ID:XBvR/FfR0
>>12
MMT批判するとネトウヨになるの?経済に関しては素人だから教えて欲しい。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:11:44.118ID:XBvR/FfR0
黙っちゃったか🙃
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:13:34.072ID:jNy+vwFXp
MMTってデフレなら国債刷れっていう当たり前のこと言ってるだけじゃん
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:14:28.793ID:v7N4/b27a
>>8
いやケインズ派
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:18:32.553ID:XBvR/FfR0
>>17
あ、そうだったのか、こんな初歩的なことも分からなくて申し訳ない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:20:27.606ID:sx82jh5m0
この時間帯にアホみたいなスレ立てるなよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:23:27.271ID:XBvR/FfR0
>>16
将来世代の負担が無限に増えることにつながると思うんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:24:47.084ID:r83Scu4l0
お金を借りれば借りるほどお金が増えて借りたお金を返せば返すほどお金が減る
日本がずっとやってるのが後者それを日銀が力ずくで逆行してる本来不況はン日銀の政策が正しい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:25:02.779ID:MS9fn/wVp
>>20
デフレ下なら日銀が買うから問題ない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:29:52.648ID:XBvR/FfR0
>>22
現代日本では財政法5条で規制されてるんだっけ?
ハイパーインフレが起きる可能性があるからかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/22(水) 00:45:28.507ID:+kz17XEra
自国通貨建て国債でデフォルトになることはない
ただしそれを鵜呑みにして税収をゼロにしてしまうとインフレを抑制することができないので、公然と実行することはできない

MMTに従えば日本はいくらでも積極財政できるというのも間違い
日本の場合、少子化が酷いので国債の格付け機関が信用格付けを下げようとしてて、それを防ぐための担保として増税が必要になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況