X



お前ら理屈とか言語化とか分析とか得意?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:45:00.216ID:1ACqzLe10
俺はあんまできない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:46:43.586ID:h3qV+9qN0
自分ではできてるつもりだけど頭のいい人から見たら全然できてないだろうなと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:48:14.547ID:1ACqzLe10
>>2
俺もそんな感じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:49:46.939ID:1ACqzLe10
学者みたいにもともとエリートの上に
長年専門職として訓練してる人たちにはどうやっても勝てない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:50:31.773ID:BC/Q14mH0
漢意よりますらおぶり派
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:56:27.236ID:1ACqzLe10
自分の他の能力と比較して得意なほうでも
社会で通用するかは別で、俺は通用しない
だから目指す方向性をずらして理論派の物語創作家を目指してるけど
そっちはそっちで大塚英志みたいな人もいる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:57:51.767ID:0ht8g6mbM
訓練してない自分と、10年単位で訓練して活躍してる人を比べたら、どんな分野でも勝てないんじゃないか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 04:59:06.881ID:h3qV+9qN0
ああ創作のはなし?
方向性決めたら勝手にオリジナリティはついてくるだろうね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:00:37.665ID:1ACqzLe10
>>8
何言ってんのお前
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:02:11.270ID:1ACqzLe10
>>7
それがわからない人がかじった程度の知識と思想で
Twitterで医者に食ってかかって論破したつもりになってるけど
みんなに内心馬鹿にされてる反ワクチンみたいなことになる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:04:50.607ID:1ACqzLe10
>>8
理屈や分析の専門家になれるほど頭良くないから
創作を理論的にやってみよう、という話をしたんだが
しかも方向性を決めたら自然とオリジナリティがついてくるって具体的に
どういう意味?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:08:28.913ID:1ACqzLe10
>>11
PCで文章にしながら考えるといいぞ
今まで考えたことなどが明確に画面に可視化されるから
いちいち頭にイメージする脳内の作業を節約して
余ったリソースを思考に充てられる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:10:41.472ID:0ht8g6mbM
>>12
それまでのレスで理屈や分析の専門家になろうと思ってたんだと
相手がわかってたら、相手はエスパーだと思うよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:13:27.053ID:1ACqzLe10
>>14
お前が読解できないのは別にいいんだけど
方向性を決めたら自然とオリジナリティが出てくるってどういう意味?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:16:34.035ID:1ACqzLe10
たとえばホラーを書くと方向性を決めたら自然と独自性あふれるもんになるのか
そんな芸当ができるなら天才か、過去に試されたけどつまらないからメジャーになってない
単なる車輪の再発明かで、高確率で後者
凡人はたとえば人まねから入って絶えず手を加えたり削ったりしながら独自性を出していくんだぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:17:45.969ID:1ACqzLe10
>>16
俺は言語化の苦手さを補う手段の一つを教えただけだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:20:01.599ID:7U1v0RUe0
プログラマーやってると設計する時に実現しなきゃならんものを抽象化して考えるクセがつく
それと1が言ってる事が同じかどうかはわからんけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:20:25.510ID:0ht8g6mbM
>>15
方向性を決めたら自然とオリジナリティが出てくるって言ったのは俺じゃないよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:20:52.405ID:1ACqzLe10
脳が行える作業量には限界がある
だから考えたことをPC上に整理して可視化できれば
わざわざそれを脳内にイメージする作業を省略できる
それで余ったリソースで思考ができるってだけで別に抜本的な解決策は
話してない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:22:15.703ID:1ACqzLe10
>>20
ID見てなかったごめんちょ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:25:18.322ID:0ht8g6mbM
スペースが空いたら作業しやすくなるってことと、
作業の質が高いってのは別の話だよね

机が散らかってたら文章は書きづらいだろうけど
机が片付いてれば上手い文章が書けるわけじゃない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:31:41.979ID:1ACqzLe10
誰が創作におけるオリジナリティを出したいと相談したのかわけわかめ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:33:57.181ID:MHoYmAlx0
オリジナリティじゃない部分は誰かが先に言語化してるから未知の領域の話になるんだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:36:30.551ID:1ACqzLe10
>>23
スペースというか脳内にイメージする脳の作業を省略して
そのぶんの脳作業を思考にあてて結果として作業の質も量も増えるかもしれないという
方法を教えただけ
的外れな反論に的外れなたとえだな
机が片付いたら他の物を置けるけどそりゃ上手い文章を書けるかどうかは別だろ
机を片付けて省略したのは脳の作業じゃないんだから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:40:12.238ID:1ACqzLe10
プロ作家でも完全な構想を脳内でこなすのは無理な人が多い
だから書きながら考えていくんだよ
ただしこの方法に頼ると脳内にイメージする能力は訓練されないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:42:22.183ID:0ht8g6mbM
>>26
机は文字通りの机じゃなくて
暗喩なんだけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:47:07.240ID:1ACqzLe10
>>28
たとえとしておかしい
上手い文章を書くのになにかしら関係がある作業を省略したと例えたらまだわかるが
机が片付いてることと上手い文章を書けるかどうかなんかほとんど関係ないじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:51:19.374ID:0ht8g6mbM
>>29
うん、だから関係ないじゃんという意味だけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:53:55.365ID:1ACqzLe10
>>30
否定のために省略して関係してこないものを持ってきて例えてるね
夕飯を何にするかさっさと決めたらそれに使う脳作業を執筆に充てられる、とか
そういうたとえなら俺が言ってることが正しいことになっちゃうからな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 05:55:59.651ID:0ht8g6mbM
>>31
お互い噛み合わないみたいだから話を終わりにした方がいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況