X



日本の研究力が恐ろしく低下。ノーベル賞学者「研究者をコミュ力採用してるアホ国家、指導者が低学歴。終わりだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/21(火) 01:11:43.221ID:TTfoQjHjd
・世界で高い評価を受ける日本人研究者は14年と比べ半減した
・注目される論文数も2000年代前半の世界4位から12位に後退
・日本人のノーベル賞受賞が2030年代に急減する可能性がある

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC123E70S2A211C2000000/

それでも、私も含めて多くの人が「日本はナンバーワンではなくても、まだ多くの分野において先端的な研究をしているはずだ」と心のどこかで感じていたのではないでしょうか。

 それが今回、実用化につながる先端技術の研究を過去5年間、実際にアウトプットしてきた国はどこかというある程度、客観的な指標を用いたランキングが出ました。「1軍」は想像以上に圧倒的だった中国と差をあけられてしまった米国。「2軍」で英国とインドががんばっていて、「3軍」は韓国、ドイツ、オーストラリア、イタリア。日本が属しているのは、そのあとの「4軍」です。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3243QZR31UHBI02J.html

[WBS] ノーベル賞に黄信号!?低学歴化するニッポン!

・経団連の加盟企業が選考時に一番重視する要素「コミュニケーション能力」

・就職できないポスドクを採用したのがサムスン。年収は1000万円になった

・ノーベル医学生理学賞、本庶佑「この国では学位を持つ人の処遇が非常に低い。世界では行政府だってほとんど学位を持っている。専門の高度な知識を持った人が国のリーダーにならなければやっぱり遅れる」

・日本では大学を卒業した人の平均年収は418万円で、大学院は524万円。アメリカは博士号を取得すると915万円と大幅に増加する。

https://lovely-lovely.net/business/doctor/

日本は職位や性別、年齢、健康で差別がある。企業も採用試験で研究内容や専門性ではなく、部活動や趣味など、課外活動について尋ねる。研究者や技術者の人事選考で研究以外の経験で人物を選ぶ国だ。研究者や科学技術を尊重する社会ではない

工学系を目指す若者は、まず日本から出ることだ。


学術界も産業界も沈んでいく国に留まり、それでも支援を求めて国にすがりつく日本の大学研究者にどんな未来があると思うか

https://newswitch.jp/p/11126
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:21:35.256ID:3hHo6afZ0
文系の支配する世界なのでそりゃね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:22:37.360ID:DCfnyptl0
“実用化につながる”ってなに? 基礎科学とかいうのは実用に繋がらないけど大事だよっていつもノーベル賞受賞者言ってたような なんの話ししてるのこれ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:23:01.295ID:6U7kaXN10
研究能力を判断できる優秀な人材がいないからコミュ力(笑)とかいうとっつきやすいものでしか判断できない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:25:04.592ID:Uai37xjz0
コミュ力があるってことにしとけばコネ採用しやすい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:26:05.536ID:3hHo6afZ0
>>4
そこは先端研究の話になってるから
混ぜてんだよ話を
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:27:59.844ID:lE7gcjL4M
日本の大学院は出るの簡単だから海外と比べてアホばっかだぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/21(火) 01:29:50.094ID:6U7kaXN10
研究能力を判断できる優秀な人材がいないからコミュ力(笑)とかいうとっつきやすいものでしか判断できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況