X



就活負け組俺、webエンジニアでの採用が絶望的そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:01:27.694ID:vEhYXwh10
大手じゃなくて中小とかならいけるんじゃね?って思ったけど調べてたら普通に無理そう舐めてました。


SESに就職してポートフォリオ作って中小とかスタートアップのWEB業界に行って経験積んでメガベンチャーってキャリアしかないかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:02:01.000ID:KXAH5Lmh0
新卒なら行けるだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:02:34.310ID:IuecPOygM
webエンジニアとか無駄だぞ
やめとけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:02:50.971ID:KXAH5Lmh0
>>3
なんで?
楽しそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:13.783ID:ALhXKnyQ0
なんでこの先AIで消えそうな職を選ぶんだ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:33.444ID:IuecPOygM
>>4
死ぬほどおもんないで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:03:34.658ID:V6nr0y050
ポートフォリオ(笑)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:04:16.560ID:KXAH5Lmh0
>>7
でも人間関係のめんどくささとかはなさそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:04.224ID:IuecPOygM
>>9
フルリモート前提?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:07.786ID:8DrjE79+0
>>6
まずは電話番とか社内IT介護から始めるべきだよな
そしてキャリアを積んだらサーバー監視にレベルアップ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:33.452ID:i91dGPCp0
普通にクソめんどいぞ
SESなら尚更
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:05:54.735ID:/cLuNftF0
>>9
SEなんてコミュ力ないとやってられんぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:06:22.771ID:KXAH5Lmh0
>>10
顧客の指示通りに黙々と作業するだけじゃないの?
勝手なイメージで申し訳ない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:06:47.648ID:ZI1jkp9Va
人間関係の面倒さないやつならまあ単発の保守がいいぞ
ムズいけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:07:50.277ID:IuecPOygM
>>14
既存のコードがめちゃくちゃやから分からんことだらけで聞くしかないぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:07:52.584ID:vEhYXwh10
>>2
javaScipt/HTML/CSSの練習に作ったコマンドRPGの戦闘もどきとpythonで作ったGUiアプリをポートフォリオにできるやろって軽い気持ちでいたけど

KENTAって人の動画見てるとRubyとかRailsとかコンテナだのSPA化だのガチガチのポートフォリオですってやつじゃないとweb業界はダメそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:07:53.184ID:Xp0URkBj0
>>1
阪大法学部は日本で何番目に難関の法学部?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:08:39.559ID:KXAH5Lmh0
>>17
文系なの?情報工学系なの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:08:44.534ID:odgb5/o10
顧客がシステムのことなんてわかるわけねーだろ
顧客の要件を受けるのは営業
要件を元にシステム作るのがSE
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:09:31.529ID:ZI1jkp9Va
>>18
8番目くらい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:08.542ID:vEhYXwh10
>>5
IT業界には絶対行きたくて
SlerだのSESだの色々考えた結果
良さそうなとこは俺の就活の取り組み方的に無理そうだから

給料が安くなってもいいからとりあえずどっかのWEB業界に潜り込んで実務経験ありますアピールでもっと上のとこに就職しようと思ったの。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:08.652ID:ihwMSrc+0
WB中小なんて高卒でも採用されるし
大卒なら大手しか受けなきゃいいのにと思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:12.461ID:IuecPOygM
>>22
流石にそれは適当に発言しすぎや
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:10:48.704ID:vEhYXwh10
>>19
情報
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:11:40.833ID:Xp0URkBj0
>>26
阪大法学部は日本で何番目に難関の法学部?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:12:52.120ID:mVf5LxkBp
SESで1年後に転職すれば第二新卒枠で就活すれば年収100万上がる上に割と好きなところに入れるぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:12:58.744ID:IzWwV/TDd
学生時代にITで食って行こうとしたが挫折して製造業の道に進もうとしたが情シス配属になって何故かまたITの道進んでるけど質問ある?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:13:45.273ID:qIuGMQYb0
自社開発はインターンとか行ってないと取ってくれないだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:13:45.915ID:vEhYXwh10
>>21
つーか単純にReact Nativeとか俺が触りたいからweb系行きたいんよな
JavaScript/TypeScriptできりゃ極論なんでも作れそうだしWEB行って経験積めばだいたいのIT業界で通用するでしょ。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:14:46.417ID:vEhYXwh10
chatGptに潰されるってなったら極論他のIT系も死ぬんじゃないの?そうなったらAI使って稼ぐのも面白そうだからそういう仕事ができたらそっち行ってもいいけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:15:36.407ID:K0swLucrH
メーカーとか銀行行けば?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:16:22.302ID:wKT3xVxW0
>>9
微妙に分野は違う人間だけど
過当競争が起きてる職種で人間関係のゴタゴタが起きないわけねえと思うんだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:16:26.810ID:oHcz8dAE0
いやそんなん無くても普通に採用されると思うけど
実際に受けたの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:16:27.286ID:ZI1jkp9Va
>>27
13番目くらい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:17:57.191ID:IzWwV/TDd
ちなみに女の子からのウケはいいです
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:18:03.486ID:vEhYXwh10
>>36
いやまだ受けてない
いきなりWEB系に行きたいんだと目覚めて地元で良さそうなとこないか探しつつKENTAって人の動画見てる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:18:44.677ID:ZI1jkp9Va
情シスなんかITじゃねえよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:19:45.894ID:IuecPOygM
ネットのwebエンジニア系発信者は、情報商材屋だから信じない方がいいぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:19:48.465ID:wKT3xVxW0
何で情報工学やっててWebエンジニアなんだよ
もったにないからもっと上流工程目指せよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:19:50.260ID:qIuGMQYb0
web系ってsesでもSIerでも当てはまるからな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:20:02.993ID:IzWwV/TDd
>>40
…黙れ(ドン
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:20:59.885ID:fiKLUbN80
>>29
どうせ面接で経験あるアピしたんだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:22:23.424ID:wKT3xVxW0
>>29
DX部署の立ち上げにいっちょ噛みできそう?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:23:53.781ID:yzuIjNg5H
やっぱりアイテーがええんか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:24:25.971ID:IzWwV/TDd
>>46
配属前の面談で思いっきり話した
なお第一志望の部署の志望理由は男のロマン
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:25:18.056ID:qIuGMQYb0
まあgithub見せてみろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:25:46.126ID:TB23VRJy0
AIで消えるって言われ続けてる事務職ですら消えてないからええやろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:27:41.648ID:fiKLUbN80
>>51
それ
てか消える消えるいって選り好み出来る奴ほとんどいねーだろ
しかもコイツらにいわせれば9割の仕事がAIに駆逐される扱いになるからw
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:28:39.213ID:vEhYXwh10
AIで稼ぐ時代になるのは間違いないとは俺は思ってるんよな
複雑なことさせようとしたらプロンプトとかネガティブプロンプトは複雑になるだろうしプログラミングですら商売として成立してるんだからAIで何か作って稼ぐってのも成立しそうではある。

そういった企業ができてそこに就職するってなったらAIエンジニアとかになった方がいいんだろうか?敷居高そうで多分なれないんですけど。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:28:53.529ID:IzWwV/TDd
>>47
情シスは嫌われてるんで、生産系のIT開発やってる部署が表立ってやってる
特に任命受けた訳じゃないし予算も全く無いけど割と提案しやすい立場にいるんで全社的にやってく予定
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:34:35.757ID:vEhYXwh10
>>53
んー、でも別にAIエンジニアだから全てのAI使えますってわけでもねーしな。


とりあえず俺はWEB系かスマホアプリ開発できるとこに行きたい
で、どちらかというとWEB系に行きたい
WEBの技術使えばスマホアプリ開発できますって未来は間違いなく来ると思ってるんだよね今はネイティブ言語が強いと思うしAIの発展が先に来る可能性もあるけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:37:33.238ID:8DrjE79+0
レベル低い癖に言うことだけは立派だな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:37:50.764ID:myDMKghH0
それだけ特定の分野にこだわりがあるなら、尚更別の業種にして副業でやったほうがいいんじゃ

大抵の会社は新人がやりたいことなんかやらせてくれないぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:42:00.155ID:O992EEu9d
最近は基幹システム、生産管理システムもWEBの流れ来てるからな
C#とReactでマイグレするって会社いたわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:42:06.655ID:vEhYXwh10
>>57
セキュリティ方面にも興味あるから
セキュリティエンジニアでもやりながらWEB関係の仕事を副業でやるとか?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:42:59.278ID:vEhYXwh10
セキュリティエンジニアはAIが発展しても残りそうなのも強いかなぁ?セキュリティなんて大事なことAIに任せてらんないでしょ。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:43:02.335ID:yzuIjNg5H
そんなにアイテーでエーアイをしたいんか?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:43:18.094ID:O992EEu9d
ちょうど今セキュリティの案件やってるわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:43:40.410ID:qIuGMQYb0
アプリ開発の実務経験ないやつが脆弱性理解できるわけ無いだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:44:42.846ID:O992EEu9d
>>62
検知部分はAIや機械学習で自動化して、それでも無理な部分を専門家がマネージドするMDRが主流だな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:46:13.794ID:vEhYXwh10
>>60
web技術って最適化はできないけど万能ってイメージあるから端末側の性能上がっていったらもう全部web技術で賄うようになりそうよねだからweb エンジニアとしてキャリア積むのは悪くないと思ってる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:46:26.550ID:myDMKghH0
>>62
SIerで上流工程学びつつセキュリティメインでやって、副業でプログラムやれば数年ですきなとこ転職できるよ
別に最上位以外のSIerもそんな悪くないぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:50:04.917ID:O992EEu9d
>>67
WEBってネットワークとかセキュリティの知識も無いとダメだから、かなり重宝されると思うよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:52:19.785ID:+eeR7L9c0
情弱ってなぜかweb系に幻想抱いてるよな
どう考えてもインフラの方が潰し効くのに
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:54:10.327ID:O992EEu9d
インフラとか誰もやりたくないからな
うちの電算室ケーブル絡まりまくっててヤバい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 21:58:10.227ID:O992EEu9d
定期メンテで国内全工場が使う生産システムが載ったサーバーが上がって来なくなった時はクビだと思った
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:00:09.523ID:vEhYXwh10
>>68
確かに、こういう案件メインでやりたいです!って言って要望受け入れてくれたりするなら悪くないのかも知れない
プログラミングは確かに副業ってか独学でも技術は伸ばせるもんな。
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:00:20.049ID:/qSjWZ7J0
エンジニア職がAIに潰されるのは、他のホワイトカラーがほとんど駆逐された後だろうな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:01:48.993ID:vEhYXwh10
インフラって今勢い良いみたいに聞くけど
単純に仕事がおもんなさそうなイメージがあるんだよなインフラ技術磨いたところでアプリが作れるようになったりするわけでもないだろうし。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:02:48.005ID:O992EEu9d
要は運用だからな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:03:18.930ID:vEhYXwh10
>>73
組み込みも割りと興味あるんやけどな
めちゃくちゃ簡単に言えばマイコンみたいなのやれるんでしょ?でもハードウェア知識とかCとかアセンブラ言語とか求められるのが敷居たかそう
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:03:43.044ID:i91dGPCp0
アプリ作るのは趣味にした方が人生楽しいだろ
仕事でやるのはしんどい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/20(月) 22:07:42.149ID:L4mwVI0U0
web系とか文系が行くとこやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況