X



勉強って一か月とか三か月とか時間をとれるならとって専念するのがベストじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:34:15.446ID:2weMrP+/0
少し時間が空いてから勉強再開して細かい部分を忘れてて
一進一退みたいな非効率がなくなる
知識を定着させるには長期間かけてコツコツやったほうがいいけど
集中的な勉強の後は知識定着のための緩い勉強を続ければいい
飽きっぽい人にはそもそも無理な方法だが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:28.937ID:FYp9PbULa
勉強合宿ってやつか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:36:18.746ID:XvLH5vRO0
ニートならいけるか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:35.118ID:FYp9PbULa
お絵描き合宿とかならやってみたい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:44.762ID:2weMrP+/0
>>2
合宿は「みんなやってるし自分もやらないと」みたいな強制力が
働いたり気が張ったりするかもしれないが
反面、他人と関わる時間がとられる
一人でやれるならそのほうがいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:56.941ID:fw8Aqs2+0
学校で勉強嫌いに教育されたからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:17.186ID:2weMrP+/0
>>3
ニートは有利
ニート特権で集中してやる期間が取れるぞ
>>4
絵の上達も学習の面が大きいから集中的にやったほうがいいのかも
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:40:00.641ID:dnDqRTTg0
忘れること前提に計画たてるのが勉強っしょ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:40:22.107ID:u6rX6p5e0
集中的にやるのは大事だね
勉強することにもよるがある程度集中してやらないと越えられない壁みたいなものがあるタイプなら一生初心者のままになるからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:43:34.048ID:2weMrP+/0
読書も一冊に専念したほうがいい気がする
時間が空くと細部を忘れるから
あっちゃこっちゃ読んでるとどの本も読み終わらないという結果に
なりやすいし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:44:41.602ID:2weMrP+/0
>>8
知識が新鮮なうちに復習したほうが良くね?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:45:48.346ID:dnDqRTTg0
>>11
それもどうせ忘れる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:46:35.757ID:uqh9oU880
受験生の時にそれやって苦手科目克服した
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:47:04.491ID:FYp9PbULa
良い契機だ
やってみるよサンキュー
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:48:50.979ID:2weMrP+/0
>>14
俺も集中的にやるわ
英語でも絵でもこの方法がベストかもしれないぞ
短期間で知識やスキルが身につくメリットもある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:09.116ID:2weMrP+/0
>>12
憶えたてのうちに復習するか
憶えて時間たってから復習するかだと
前者のほうが忘れる部分が少ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:57:55.889ID:dnDqRTTg0
>>16
それだと記憶の定着量も限りが出てくるし、記憶期間も短い
どうせ昨日覚えたうちの7割は忘れるんだから、忘れてから覚え直す方がしっかりと定着する
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 14:59:50.462ID:6SjaBC7h0
維持するにはコツコツでいいけど能力上昇させるためには集中的にやらんといけないね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:02:23.565ID:2weMrP+/0
>>17
>>1に書いたように知識定着のためのゆるい勉強の継続が必要だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:03:48.155ID:FYp9PbULa
>>5
確かに高校の時の勉強合宿は友達とのふざけ合いとか入ってくるから勉強としては微妙だったな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:04:00.767ID:dnDqRTTg0
>>19
そんな勉強するなら、さっさと次の科目の勉強してさっさと1週させたほういい
そしてさっさと2週目に入る
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:07:24.713ID:2weMrP+/0
>>21
俺の場合はあっちゃこっちゃ並行して本を読むとどの本も最後まで読まず身につかなかった
個人の性格に合うかどうかもあるから個人で試していいほうを選ぶしかないね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:08:40.878ID:2weMrP+/0
技術書は読むだけじゃだめで実践してみて反復練習して
技術を身につける作業も必要
これもたぶん記憶が薄れないうちにやった方が効率がいい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:07.280ID:FYp9PbULa
とりあえず継続力のない俺はステップアップ方式で成功体験積まなきゃ行けないから1.2週間くらいから始めるか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:39.539ID:Ci9jVgP80
なんのために勉強するんだ?
22歳以上なら現実的に働かないと生活成り立たないだろ

会計士や税理士を視野に入れるなら2年くらい無職が望ましい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:14:51.789ID:2weMrP+/0
>>25
それは人それぞれの状況によって違う
俺の場合は実家が太い無職なので
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:18:29.279ID:Ci9jVgP80
実家太くても結局就労のための勉強じゃねえの?

英語言い出すとネイティブに囲まれることありきだから
太さ利用して留学なりするものじゃないか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:22:03.208ID:2weMrP+/0
>>27
そうだよ
親の資産も有限だし
英語は例として出したけど俺の場合それで食おうとしてるわけじゃない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:25:19.885ID:tWCtDp1hM
手段と目的が入れ替わったな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 15:30:45.277ID:2weMrP+/0
>>29
何言ってんのお前
効率的な勉強方法の話はしたけど
勉強を目的化してるわけじゃないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況