X



インボイス制度がよく分からないんだが馬鹿な俺にも分かりやすく説明して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:40.728ID:whKTrIfW0
ネットで調べても難しくてよくわからん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:16.357ID:zlPEZHCW0
消費税収めましょうねって話
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:54.004ID:/85X1Ep10
役所に電話したら親切に教えてくれるよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:39.224ID:w0K6xs6q0
消費税納めてる奴と納めてない奴が見分けられるようになる制度
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:40.386ID:whKTrIfW0
そもそもインボイスってなに?
英語にするから分からなくなるんだよ日本語の制度名にしてほしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:04.280ID:NWUwmhGo0
>>2
それは電子帳簿保存法
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:19.349ID:DjD6J9J50
オタク会計士ch【山田真哉】のチャンネル見ればわかるよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:58.890ID:1NWuD9LpM
個人タクシーワイ 関係あるのかないのか困ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:29:03.973ID:Wj6klUYO0
invoice
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:29:30.126ID:whKTrIfW0
アウトボイスもあるの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:11.213ID:PgqkV0rT0
あるぞ
インボツクエもあるぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:30.682ID:W16/U2xAa
今までは消費税は最後に消費者が払うって建前で途中の業者は払ってなかったけど色々抜け道があるから
途中の業者も一旦消費税払っておいて後で還付する方式に変えたってだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:38.347ID:xhcUmYtd0
企業が消費税を納める時は受け取った消費税から支払った消費税を引いて納める
こうすると企業は消費税を負担しないで済み、負担はすべて消費者にいく

問題はこの支払い消費税を払った先でちゃんと納税されてるかノーチェックだった点
企業が消費税を払った先が個人だったりするとそいつが納めてなくて消費者が負担した税が国に届いてなかった

だから請求書や領収書に消費税を国に納めてる証明の番号をつけて、それが無い取引は支払い消費税を認めないことにした
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:32:20.628ID:polhdJMZH
法人=消費税込みの値段を取る=売上
個人=そもそも消費税込みの値段を取られた残り=年収
法人=消費税分お得だった⬅インボイスで税金払え

普通の話じゃん
今まで個人事業主が得をしてたから払う制度に変えた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:33:20.298ID:g61X7HjD0
今まで消費税をお得意さんから貰っておきながら国に納めてないやつ、納めないとお得意さんが損するようにしたからお前も納めるか交渉しろ
あと、請求書と領収書の書き方決めたから守るように
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:00.458ID:ZkgTmQiU0
>>11
一般の客が利用する分には変わらないけど
経費で乗る客が居なくなるかもな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:42:09.331ID:k52nDDEQ0
俺はタイムスタンプがよくわからん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:33.636ID:E53Irld2a
一般企業に務めてる平社員も関係あるの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:54.357ID:xhcUmYtd0
消費者 100 負担
小売  100-70=30納税
卸   70-40=30納税
生産者 40納税

納税合計が消費者の負担と等しくなる
実際はこの個人生産者は納めてないので40を懐に入れてる

これだと40取りっぱぐれるので

消費者 100負担
小売  100-70=30納税
卸   70納税

こうして取りっぱぐれをなくした
個人生産者に消費税払うと損する事になったので個人は消費税分として取ってた値段を下げることになる
従来通りの値段にすると実質値上げで卸の仕入れ値が上がって最悪切られる
一応6年間は経過措置があって一部は支払い消費税と認められる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:52:51.837ID:ZkgTmQiU0
>>21
経費で買う時には登録業者から買えってなる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:53:30.874ID:E53Irld2a
>>24
そもそも経費ってのを使ったことない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 08:54:43.514ID:ZkgTmQiU0
>>25
それなら関係ない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:49.174ID:mxXKB3WF0
>>7
インボイス=請求書
今回のを言うと
「請求書に業者登録番号の記載ないと仕入れ控除の対象にならんから事実上の消費税強制支払い」制度
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:53.507ID:xhcUmYtd0
>>28
本来もらえない消費税で支えられてるならその商売がもともとおかしい
登録して課税事業者の区分にするか値下げするか従来価格で相手に負担させるか
どれにしても今まで消費者に負担させてた分を卸か生産者のどちらかが負担する
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:10.604ID:ZkgTmQiU0
>>28
今まで客から税込11000円貰って消費税を国に納めず
自分の財布に入れてたのを税金納めろよってだけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:40.949ID:+U/+p6iIM
これ消費税が免税だった1000万円以下の個人事業主はどうなんの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:02.228ID:Ual1LX+U0
免税を不法に納めてなかったみたいなテンションでおかしいとか言ってるの草生える
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:11:34.327ID:ICrsU65AH
アリエクとかからの輸入販売ってどうなるん
仕入先に特別な何か書いて貰わんとダメなん?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:14:28.937ID:mxXKB3WF0
>>31
理屈はその通りなんだが
お察しの通りバブル崩壊後の日本は零細企業や個人商店が
あの手この手を駆使して遣り繰りせずとも
お天道様に顔向けできるまっとうな商売で
十分に食いつないで行けるほどイージーな社会じゃなくなった

零細は消費税の益税ただ取りでプラスになっていたと言うより
その分を見越した値下げ要求や無理な条件を飲まされてカツカツだったと言える
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:40.628ID:k52nDDEQ0
漢字がいっぱいや
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:52:45.717ID:b8eMnmTTM
全部保存ひたすら保存
個人相手でも保存
嘘が1つでもあるとみなしで全部嘘とされて脱税
今までやってきた事を考えるとこうなる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:57:19.249ID:33AW7/+k0
面倒で分かりにくい制度にすれば反発も少ないと思ってるのかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 09:59:25.665ID:nPA0jqan0
要するに嘘申告は出来なくなったよってこと?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:53.816ID:mxXKB3WF0
景気よくて全然余裕だった1988年当時は3000万円までの事業者が免除
ITバブルを経て景気が90年代よりさらに悪くなった2004年なのに1000万円以下へと改悪
今また2004年よりきつい現状で免除の事実上の撤廃
やってる方向性が真逆なんだよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:21.240ID:qgVdQ7wHM
税金が足りないって財務省が必死にバカ騙して頑張ってるじゃん
国の財政を家計に例えるなんてアホなことして煽って
でも9割の国民は答えられない
国民がアホだから仕方ない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:40.475ID:KWMN+tbZ0
このスレ嘘ばっか書いてあるな
基本は年間の「売り上げ」1000万以下の個人事業主に課税する制度
売上げ1000万もあれば課税していいだろと思うかもしれんが
これは同人作家、イラストレーター、せどりなどあらゆることに適用される
しかも年間売り上げ1000万は基本的にその半分以下でありもっと下の人間も含まれる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:39.845ID:KWMN+tbZ0
>>51
は?クスリ接種してんのはお前だろ
さっさと寝ろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:30:09.196ID:kd8BPIw4r
>>46
元々小規模事業者は割合的に税負担が大きいことや納税コストが大きいから消費税の納付を免除されてたんだけど
それを小規模事業者にも消費税払わせるようにするの
形式的には「消費税納付を完全義務化する代わりに消費税免除される事業者を登録制にしましょう」って形なんだけど
それに登録するとその事業者に請負出す企業に代わりに消費税払わせるという仕組みなので消費税払わないと仕事減るからくりになってる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:30:23.635ID:mxXKB3WF0
設備費人件費含めた原価率の高い飲食店なんかじゃ
売り上げ1000万だったら自身の年収100万200万とか普通にある
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/19(日) 10:33:45.646ID:KWMN+tbZ0
>>54
それは基本だよ
売り上げってのは材料費も家賃も従業員の給料も含まれてない額だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況