X



姉が専門学校に入ろうとしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 13:56:40.377ID:QlQnM7Acp
大卒じゃないと人権ないし、勉強嫌いだから、専門学校の受験だけ頑張って、終わりそう...とりあえずfラン以外の大学には言って欲しい...
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 13:57:21.349ID:QlQnM7Acp
専門学校言った人!実態を教えろください!!!!!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 13:59:54.848ID:Y4q7m+hv0
なんの専門に行くの?どうせ学生やりたいだけ
男作ってすぐデキ婚が姉さんにとっては最短の幸せコース
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:01:26.686ID:D5fdilhAa
専門学校って受験とかあるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:01:49.710ID:ZCsfnvuK0
手に職を持つのは良い事だしその後何をするかじゃないか?
美容師なり看護師なり保育士なり国家資格を取れる専門に行くのも良いと思う
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:02:32.569ID:QlQnM7Acp
>>3

東京観光専門学校
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:03:38.586ID:DvLI0R+Md
>>2
専門学生の不利な点としてガクチカ作りと周りとの温度差だね
まず2年しかないんだけどたった2年で作れるガクチカとかたかが知れとる

そしていくら本人に熱意があっても専門学校ってやる気のないやつが9割だから大学ほど情報ないしやる気のある奴らで集まって何かしようぜみたいなのも無いと思うわ

以上の点から就職で不利です
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:03:41.782ID:4TPmwq+Q0
>>7
完全に遊ぶ気じゃんw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:03:53.188ID:QlQnM7Acp
>>5
鉄道の設計したいらしい、エンジニアだから土木ばっかでしんどそうだけど...
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:36.881ID:QlQnM7Acp
>>9
そうなの?!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:06:12.947ID:PLxL13I40
漫画家なるためにイラスト専門学校とかよりは数段未来の希望ありそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:06:22.530ID:QlQnM7Acp
>>8
たしかに、もう勉強とか大っ嫌いな姉はガクチカしんどそうだけど、地域のボランティア中学からずっと続けててガクチカはめっちゃかけそう。
だけど、専門学校は周りの人達やる気無しなのは、知らなかった...
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:07:28.033ID:QlQnM7Acp
>>12
だよね、イラストとか、ゲームのプロ目指す専門学校は自分で努力しようが、学校行こうが変わらなさそうだしね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:07:55.901ID:nRmZldR80
専門の方が大学よりきつそうだけどな
卒業後も然り
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:08:32.069ID:ZCsfnvuK0
>>4
受験あるとこはあるよ
筆記試験面接試験普通にある

>>7
マジで?思わずググってしまった
そんなとこでて何するん
人の社会に役に立つ専門行きなってお母さんに諭しな
本人に直接言ったら角が立つから両親から諭してもらいな
お前の学歴厨もどうかと思うけどもう少しよく考えて進路選んだほうがいいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:08:45.330ID:m5SEsbBeM
>>8
周りのやる気ないはマジでガチ。一年の5月で察してびっくりしたもん。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:09:42.409ID:QlQnM7Acp
>>15

>>15
でも本人は、専門学校でいっぱい学べて、卒業後はすぐに学んだ事を生かせる仕事に就けると思ってるみたい。遊ぶ人がいっぱいいるなら、流されて終わりだ...
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:09:44.227ID:pAjcuiObd
やる気なしってか自分から行動しようって気がないやつが多いかな学校の座学やっとば何とかなると思ってるし座学すら真面目にやらないやつが6割くらい。


まー、今の段階からやりたいことがあるのは良いことだから何とか姉を説得して大学に行って同じような目標を持つ良い仲間を作ってほしいね。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:10:46.182ID:1TRABaDIM
観光とかブラック最下層が筆頭の就職先じゃんww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:10:58.414ID:QlQnM7Acp
>>17
経験者?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:11:03.552ID:ZCsfnvuK0
>>10
勉強嫌いが目指す産業やないよ…
工業系エンジニアしたいなら大学一択じゃん…
人のお姉さんだけどその専門行ってマジで何考えてんのかわかんない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:12:00.105ID:QlQnM7Acp
>>16
人の役に立つ専門はどこですか?て言ってもggrksが待ってるので自分でし食べまーす
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:12:23.302ID:m08IU9kw0
手に職も食っていけるぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:10.078ID:sc+t8LYa0
姉がどうなろうとお前に関係ある?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:29.517ID:QlQnM7Acp
>>19
やっぱり人に超流される姉には無理か...
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:53.724ID:QlQnM7Acp
>>25
関係ある家族だからな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:55.049ID:m5SEsbBeM
>>21
経験者。結局学校側で用意してる制度だけ利用して授業とかグループワークの質はあんまり期待せずに過ごした。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:14:27.366ID:QlQnM7Acp
>>28
つまり、自分で勉強したってこと?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:15:40.829ID:sc+t8LYa0
>>27
ないよ姉のなんだよお前はw
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:15:48.428ID:qyRs0BxGa
この前専門卒業した者だけど時間が足りないってのはかなり感じる
自分が必要とする知識が何なのかハッキリ分かってるなら何とかなるか?程度
大学には行ったことないから分からんけどもやる気は本人次第だよ
適当なやつが居ても自分が何をするのか分かってるなら流されない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:15:55.753ID:QlQnM7Acp
>>22
鉄道関連の、エンジニアなりたいって…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:34.991ID:ZCsfnvuK0
>>23
ごめんて言い過ぎたよ
お姉さんもしかしてみどりの窓口のお姉さんを目指してんのかな
それならその専門行くのものわからなくもない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:17:58.152ID:QlQnM7Acp
>>30
うん、姉は他人だわ。どうなろうと自分には関係ないけど目の前にいる人間が不幸になるとこっちも気分が悪くなるから、幸せになってほしいよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:18:56.994ID:QlQnM7Acp
>>33
ありがと
緑の窓口は目指してないけど、緑の窓口目指す人しか、専門向いてないんかな?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:28.823ID:rJ1auv0H0
お姉ちゃん可愛いの!?誰似かな?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:30.082ID:sc+t8LYa0
>>34
姉の人生が勝手に不幸になると決めつけるバカwwwwwwww
自分の価値観を家族であろうが他人に押し付けるのやめた方がいいよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:23.005ID:15rVO+F90
設計士になりたいんなら工業大学とかに行った方がいいと思う。設備が違う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:53.264ID:QlQnM7Acp
>>36
かわいい。誰にかは分からない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:55.531ID:sc+t8LYa0
専門行ったら不幸になるとかバカすぎんだろw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:22:52.042ID:D5fdilhAa
>>37
言い方は悪いけどまさにこの通りだな
学費払う立場なら口出しする権利もあるが>>1はそうじゃないだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:23:14.110ID:m5SEsbBeM
>>29
特別勉強したわけではないけど、結局は就職のために入学したし向こうも就職実績作りたいしでその辺は手厚いから学校生活は割と無感情で流しつつ就職活動の場所くらいに割り切ってた。理想と違うと思ったらそういう割り切りが大事だとおもうよ。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:23:38.327ID:MWMwHmwYd
ガチで止めたいならまずは親から説得かな
そして進学を許可する条件として姉に2年間の具体的なロードマップを作らせよう
専門学校に行って後悔しないためには2年間どう過ごすかを入学前からガチガチに予定してないと無理やろな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:23:56.078ID:QlQnM7Acp
>>40
うん。専門言っただけで人生不幸になる訳じゃないけど、姉は理想っクッソ高いから、専門行ったら姉が求めてる幸福は手に入れられないと思っただけ(姉の代弁)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:25:14.349ID:QmAIq9P10
専門学校は丸一日授業や実習で遊ぶ暇もアルバイトする時間も無いと思うよ春に200人くらいいた同級生も夏休み明けにいっきに1/3に減るのはザラ
特に調理師とか職人系の専門学校は自分が向いていないのに気が付いたらすぐにやめないと金と時間の無駄になる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:30:45.963ID:+8c1THp10
高卒以外ならなんだっていい
まんこなら高卒だって問題ない
男の高卒は終わってるが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:32:17.095ID:QlQnM7Acp
>>41
こっちは口出しも何もできる立場じゃない。気が大きくなるくせがあることが分かった。親から話振られたときには、返せるようにしとこうかな…
反省!反省!日々精進!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:34:49.684ID:QlQnM7Acp
>>45
1/3ってすごいな...
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 14:49:00.802ID:wT/miGfoM
>>2
まあマジレスすると専門学校で国家公務員試験専門の勉強して公務員になるのが、一番イージーな人生や。
ぶっちゃけ大学行った奴より合格率高いやろ。但し国家公務員試験ってのは国家公務員になる資格があるだけで、ソコから面接受けて各省庁に就職するんだが、その時に「専門学校で公務員試験に合格する為の専門の勉強も練習をしてきている」って事はある程度マイナス要素になるとは思う。
ちなみに国家公務員に出身大学による派閥はあまり無い。早稲田慶応だろうがFラン大学だろうが扱いは同じ。
但し東大は別格。国家公務員において学歴は「東大卒とソレ以外」というスタンスになっていると思って良い。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 15:03:12.800ID:QmAIq9P10
>>48
辞める理由を一応聞くんだけど、バイトが忙しい、自分に向いていない、めんどくさくなった、自分の時間が無いなどが多いかな妊娠してやめていった子もいたみたい
まあ生徒の質の悪さは大学の比じゃないよ授業料安く無いんだから入る前によく考えてって言いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況