X



火垂るの墓はやっぱりおばさんが悪いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:55:01.489ID:D7162E040
苦しいからって放り出すんじゃあないよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:55:23.655ID:f0EXuRNv0
梅干し貰ったくせにな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:55:58.256ID:lz2nn9RO0
戦時中だからな
仕様がない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:57:16.672ID:D7162E040
>>3
言い訳ならなんとでも出きる
どんな時代でも苦しい時は苦しい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:58:07.223ID:As+i6Phj0
おばさんも清太も責める気になれん
戦争はクソ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:58:23.286ID:S96DeQkY0
>>1が助けてやりゃいいだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:07.219ID:cEbrsHHh0
出ていくって言い出したのは清太だが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:11.666ID:kZbelucY0
働け
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:13.144ID:VKIDDrsd0
ああいう性格の悪いオバサンってよくいるよか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:40.276ID:VKIDDrsd0
>>7
そりゃあ苛めてたからだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 22:59:53.519ID:1toBpSqU0
ハロワいけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:01:01.946ID:8TMpuqiv0
戦時下においてプライドたけーニート置いとく義理ねーわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:01:51.651ID:s7mm2Y8Jp
家出少年を経験した身としてはあの年齢のガキなら居場所を用意する義務が大人にはあると思う
もうちょい大人だったら清太が悪かった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:02:46.607ID:cEbrsHHh0
>>10

家に住まわせてあげてたんだが
なのに働かない学校も行かないオルガン鳴らして近所迷惑

コメ使われるのが気に入らないとか清太が文句言ってきたからじゃぁ飯は別にしましょって決まったら洗い物せず流しの食器放置

怒られたら不貞腐れて出ていくとかいい出したんじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:03:04.625ID:8EDQ+Cjk0
清太は下手に裕福な家庭だったのが裏目に出た
あの性格ならお国のために死にに行く方が向いてたな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:03:31.920ID:0Td0Ysoz0
制作側で悪人を描いたつもりが全く非がなく
逆に清田の頭の悪さをきわ出させた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:05:49.971ID:D7162E040
>>17
そこは子供なんだから身近な大人が教育するべきだろ
あのおばさんも若い時は戦争なんてなくてちゃんと教育されて育ったはずた
ガキを対等に扱うのも、また子供っぽいわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:05:50.060ID:iNoIrBSD0
これとフランダースの犬は自業自得じゃんとしか思えないんだがひねくれてるのかなぁ
死に向かって突っ走ってるようにしか見えない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:05:59.246ID:RLIRI3i80
大人と子供で評価変わるおばさん好き
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:06:10.348ID:m+tbcGDl0
働きもしないくせに偉そうにしとるからやろ
メシ食わす義理も無いのに人んち転がり込んで来るなと
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:01.567ID:LJdIptszd
>>24
実家の金は全部預けてただろ、割と高額
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:08.259ID:zY6FvgAq0
ニートの兄ちゃんが悪いだろう
嫌味なことを言われても妹のためにグッと我慢して奉公すべき
無理なら妹だけ預けて一人で出て行くべきだった
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:09.045ID:AEJKz+4r0
高畑勲は清太の性格に現代人のプライドの高さと精神的脆さが通じると思ったんだろうな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:16.458ID:cEbrsHHh0
>>21
だからちゃんと叱ってんじゃん

でも清太が言うこと聞かず反抗し続けてただけ

ただの甘ったれ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:16.737ID:gnzKDqQpr
そもそも清太のモデルって原作者の野坂じゃん
まぁ甘々な性格だよ
で、自分を棚に上げて全て戦争のせいで片付けてるからな
そりゃ妹に暴力振るうわ碌でもねーやつだよ
アニメは綺麗に描き過ぎだわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:30.162ID:eFcNBZP+0
あのババア節子にカーチャン死んだのバラしたよね
そういうとこだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:46.911ID:As+i6Phj0
14歳に「生きる能力がない!けしからん!」って言ってもしょうがねえだろ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:07:54.578ID:tsCsH1Gq0
どっちにも非はある
あまり責めるな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:09:45.250ID:FuRQyr3Cr
清田って14だったっけ?
だとしたら流石に精神的に幼すぎだな
当時なら当然に働いてる年齢じゃないのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:10:14.119ID:cEbrsHHh0
>>31
生きる能力がないんだから大人のいう事聞いて隣組はいったり家の手伝いしろよって話だろw

生きる能力ないからって一日中親戚の家で遊び呆けるのが許されるわけじゃないぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:10:19.639ID:m+tbcGDl0
>>25
清太が全部無駄遣いして使い切ったよ

そもそもあのご時世で甘いんだよ
子供が悪さしたり甘い事言ってて許されるのは親が全部責任取ってるから
自分の面倒もギリギリなのに、人んちの子供めんどう見る義理なんてない、せめて働け
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:11:55.595ID:D7162E040
>>28
いや言うこと聞かないなら叱り方変えるべきだ。言うだけ言って見捨てるじゃあまりにも感情的で子供の喧嘩と変わらんわ、甘ったれと言うならば、おばさんも清田もどっちも甘ったれだ
だが子供な分、清田に分があると俺は思うね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:12:12.155ID:cEbrsHHh0
>>35
使い切ってないぞ

物がないから金があっても買えない
ドロップも買えなかったろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:12:14.337ID:0Td0Ysoz0
オッサン俺と読み取り方が大夫違うのな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:12:20.215ID:gnzKDqQpr
アニメ「火垂るの墓」と野坂昭如氏の実体験とを比べて、
脚色されて実話と違うところがあります。
ここに7つの点を挙げて順に説明していきます。
妹は2人いた
妹は1才6ヶ月だった
実は妹に食べ物を与えていなかった
妹を日常的に叩いていた
空襲で両親を亡くしていなかった
西宮のおばさんはいい人だった
防空壕で生活はしていなかった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:12:57.247ID:cEbrsHHh0
>>36
最初優しく言ってたんだが

どんだけ甘ったれだよw
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:09.636ID:m+tbcGDl0
>>37
金あるならそれで生活出来るだろうし、売ってないから無理だったとしてだから何だってんだ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:11.575ID:AEJKz+4r0
あのおばさん海軍士官の息子に冷たすぎだろwとは思うよな
たぶんリアルなら世間の目が怖くて追い出せもせず腫れ物扱いしてると思うわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:20.472ID:cEbrsHHh0
>>39
実体験を描いてるわけじゃないし野坂は
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:26.730ID:tsCsH1Gq0
不完全で未完成なお前らが年配や子供の非をあげつらって何があるというのだ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:32.012ID:0Td0Ysoz0
>>39
野坂 酔っ払って執筆したなまた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:14:55.333ID:cEbrsHHh0
>>41
もう一回言わないとだめ?

お金があっても物が売ってないの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:05.713ID:iNoIrBSD0
>>39
野坂ただのクズで草
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:14.910ID:ff0X3iC70
普通は自活できないとわかったら土下座してでも置いてもらうよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:32.787ID:m+tbcGDl0
>>46
もう一回言わないとダメ?
だから何?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:38.232ID:As+i6Phj0
>>34
それも含めて「生きる能力」だよ
子供なんてそんなもんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:48.295ID:UQDWfDVj0
おばさんちは家計が助かってハッピーエンドだが
戦後じゃ子供の野垂れ死になんて平常運転だわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:15:50.089ID:AEJKz+4r0
そもそも野坂の親父は土木官僚であって軍人じゃないし
終戦前後の野坂って大阪の松下記念病院だかに入院してたはず
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:16:12.207ID:cEbrsHHh0
>>49
優しく言ってもダメ叱ってもダメ

もう知らんがなって話でしょそんな甘ったれ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:16:24.407ID:M2ENbnkW0
節子はおばさんちに置いていけよな
だったら二人共生き残ったろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:16:55.446ID:cEbrsHHh0
>>51
普通の中学生は一日中遊び呆けません
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:17:10.481ID:0Td0Ysoz0
>>50
負けてんだからスレ荒らすな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:17:24.829ID:m+tbcGDl0
その家庭のルールに従え無いなら出てけば良いだけだし、そうしてる
しかも言ってる事は尤も
もうダメなんだってアレは
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:17:46.145ID:tsCsH1Gq0
映画を観て己の今後の糧にするしかないではないか
お前らがする事はそれだけだ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:18:16.724ID:D7162E040
>>55
たからなんでそう極端な思考なんだ
まずは優しくしたり叱ったりする前に
話し合いしろよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:18:20.659ID:yak/WuaM0
鬼女板で「あの2人は妾の子」ってデマゴギー流してるのがおる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:19:02.695ID:dp/+66Cm0
当然おばさんは悪い
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:19:45.298ID:m+tbcGDl0
>>59
いあ完全に負けてんのお前だろ
俺はちゃんと質問答えてんのに、お前何一つ反論出来てないじゃん
文盲なら黙ってた方が良いよ

もう一度いうよ、ていうか3回目だけど
物資が売って無いからなに?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:19:45.910ID:cEbrsHHh0
>>62
見たこと無いの普通に隣組に入れば配給増えるし働きなよってアドバイスしてるわけだが
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:20:35.077ID:cEbrsHHh0
>>65
落ち着けそれほかの人w
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:20:37.130ID:AEJKz+4r0
野坂は官僚の息子
高畑勲は教育者の息子
どっちもエリートの息子
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:22:51.035ID:AEJKz+4r0
高畑は戦争を憎むあまり海軍士官の息子を地縛霊扱いしましたとさ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:22:53.679ID:cEbrsHHh0
>>69
空襲来たら火事場泥棒やって民家の飯食ってたから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:23:24.510ID:0Td0Ysoz0
>>65
えーと・・・IDを良く見よう
見苦しいからレスしただけ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:24:00.360ID:DEzFm2Og0
>>22
フダンダースの犬は原作だとネロは15歳で読者側もネロがアホって認識
日本のアニメはネロを10歳にして可愛そうな感じを強くした
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:24:40.049ID:eXmFfMsra
赤城を沈没させてしまう帝国海軍が一番悪い
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:24:56.463ID:AEJKz+4r0
兄妹は地縛霊扱いだったけど両親や他の死者は成仏したんかな
兄妹だけ地縛霊ならとんでもなく理不尽だけど
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:25:03.990ID:gnzKDqQpr
なお宮崎駿の感想

『火垂るの墓』の主人公である清太の父親は海軍大佐(アニメ版)だった。
巡洋艦の艦長の息子は絶対に飢え死にしない。

それは戦争の本質をごまかしている。
それは野坂昭如が飢え死にしなかったように、絶対飢え死にしない。

海軍士官の息子なので、父親が戦死したとして
相当な額の補償金が入り保護もあったはずです。
しかも7,000円というお金を持ち(当時)病院で節子を見ることも出来ていた。

高畑の回答

「周囲の人々との共生を拒絶して社会生活に失敗していく
姿は現代を生きる人々にも通じるものである」

「特に高校生から20代の若い世代に共感してもらいたい」

「反戦アニメなどでは全くない、そのようなメッセージは
一切含まれていない」
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:26:28.191ID:0Td0Ysoz0
子供心にフランダースは泣きながら首を傾げた
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:26:55.101ID:tsCsH1Gq0
観た感想だと反戦アニメとしか思えない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:28:01.929ID:eRIeG2j10
清太の父ちゃんは海軍エリートだからあれがマジなら海軍の人の
家族が野垂れ死になんか絶対させないだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:28:30.970ID:AEJKz+4r0
>>77
「反戦アニメじゃない」は昔から言ってたな
戦争を止めるなら起きる前の対策を立てるべきで起きた後の悲惨さをアニメにしてもあんま意味がない、みたいな理屈だったはず
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:28:37.794ID:DEzFm2Og0
父親を偉い人にしたのがまずかったな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:29:41.558ID:cEbrsHHh0
>>84
熊澤英一郎みたいなもんだろ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:29:49.011ID:Mxb4enI80
親戚のガキが何もせずに居候してたら嫌味くらい言いたくもなるよな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:30:07.642ID:8TMpuqiv0
これ節子が居るから悲惨だの可哀想だのって意見が多いけど
清太1人だったらお前らざまああだのメシウマだのって意見だろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:31:13.170ID:ZzCVBgws0
大金溶かしたセイタが悪い
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:32:05.720ID:0Td0Ysoz0
海軍佐官が親であの境遇か
今思うと変かな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:32:29.612ID:VKIDDrsd0
>>86
清太はその代わりに食料とか着物を提供してるから
提供してるのにぐちぐち言われたらたまらんやろ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:33:21.010ID:VKIDDrsd0
>>89
溶かしたっけ?
大金あってもものが手に入らない時代やぞ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:33:50.884ID:AEJKz+4r0
>>84
原作者もアニメ監督も親父が偉いからしゃーない
高畑の父親ってあんま知られてないけど岡山の元教育長で名誉県民だからな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:34:10.197ID:X/ttiDoi0
>>5
きっしょ^^;
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:35:16.213ID:0Td0Ysoz0
>>91
我が子達は働くのにニート状態だろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:35:36.140ID:cEbrsHHh0
>>91
じゃぁ飯別にしようぜって話になったのに清太が食い散らかした食器を流しに放置してたんじゃん
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:37:23.647ID:AEJKz+4r0
高畑勲が正座を強いるような教育的なアニメばっか作ってたのと教育者の息子で東大卒業したことは恐らく関係ある
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:37:47.601ID:UATHUnZ20
おばさんは一応は清太達の保護者でしょ
放り出して大丈夫だったのかな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:38:37.349ID:ZzCVBgws0
>>93
確かにそうか。少し我慢してれば逆転できたのになぁ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:39:04.004ID:tsCsH1Gq0
婆と清太の悪い所を反面にして行いを正せばいいだけなのにお前らはグチグチと
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:39:22.706ID:cEbrsHHh0
>>99
保護する義務ないし
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:39:37.039ID:AEJKz+4r0
>>99
ぶっちゃけリアルの戦時下であんなことしたらお国のために戦う兵隊さんの息子を追い払った国賊扱いされると思う
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:40:09.025ID:Run1maYF0
6対4くらいでおばさん、清太が悪いでいいんちゃう
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:41:58.567ID:VemcNx+g0
そんな映画おじさんおばさんしか見てないよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:43:32.638ID:cEbrsHHh0
>>103
国賊は働かない清太なわけだが
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:44:46.928ID:5HhUHUaG0
他人の子供なんか知ったこっちゃねーべ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:46:11.473ID:msntaWhC0
>>99
配給制度で世帯家族ぶんしか食べ物配られないのにおばさんだからといって
さらに二人預かる羽目になった、
当時の食糧事情からしたらこれは致命的だよ、清太はその辺の立場を理解して
せめて仕事手伝うべきだった
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:53:01.143ID:msntaWhC0
>>14
清太って15歳間近じゃなかったか?
戦時中の15歳って大人扱いだよ、労働に駆り出されるの当たり前な時代でしょ
現代の常識では単純に責められない
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 23:56:41.604ID:msntaWhC0
>>27
制作当時はバブル好景気、
生まれた時から何一つ不自由無く甘やかされた子供が戦時中の貧しい生活に
耐えられるか?みたいな疑問から浮かんだらしい、
原作者の実体験も元になってるけどな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 00:06:15.442ID:5PIZEY/f0
結局どいつもこいつも他力本願なだけ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 00:08:58.013ID:NHPOk+o/0
松嶋菜々子がおばさんやったドラマ版だとまた違うんだろうか、
ドラマはおばさん視点、アニメは清太視点で描かれている
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 00:46:19.098ID:auTjggSw0
>>106
んなこたない
指導してやらない大人の責任の方が重いのは今と変わらん
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 01:00:41.973ID:wGrpw1Xx0
清田は社会生活をすっ飛ばした妹と二人だけの家庭生活なんていう
できもしないことをやろうとしたから節子を死なせた
今の人はみんな一人になりたがってるから清太の気持ちが分かると思う
でもそれは時代が逆転したからであってまた時代がひっくり返れば
今度はその人たちも清太を糾弾する側にまわるでしょうね
ってのが高畑功の考えやからなあ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/18(土) 01:03:40.685ID:4kWAxbOS0
おばさんちの娘が清太に惚れてるような描写があったのが気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況