X



【悲報】発達ガイジが障害厚生年金三級非該当として障害年金が打ちきられて7年がたつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:30:49.588ID:AAYmFhPId
つらい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:43:46.066ID:XIrngSSh0
発達障害なんてほとんど20歳前傷病の初診日付けられれて障害厚生年金もらえないんだから、もらっていた時点で勝ち組でしょ。
自分はアスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級と年金生活者支援給付金で月額7万円足らずもらって、
精神科・皮膚科医療費自己負担して家に3万円納めて実家寄生して残りを自由に使っている。

でも今使っているノートPCが6年前のだから2025年10月のWindows 10サポート終了までに11のノートパソコンを買うために就労するか、やりくりで何とかするか迷っている。
医者は「働きながら障害基礎年金もらっている人はたくさんいる。」「月額20万円稼いで更新通っている人もいる。」とか言うけど、
「予後不良」「就労不能」「単身では生活できない」で年金が下りているんだから、就労したら打ち切られるんじゃないかと。年金自体は何年受給しているか忘れるくらい長い。
去年2月の更新で毎回3年だったのが5年だから後4年は支給される。

>>1は家族と同居しているの?一人暮らしではなく同居人がいたら介助されていると見なされて診断書の内容は重くなる。
一人暮らしして打ち切られたなら、その分が軽くなったんじゃないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:47:02.698ID:XIrngSSh0
やっぱり就労して打ち切られたの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:58:29.711ID:XIrngSSh0
>>4
それ月収いくら?ボーナスはいくら?
うちの主治医は「月収20万円稼いでも基礎2級の更新通っている。」とかほざいているけど。
メンタルヘルス板の障害基礎年金スレでは「フルタイムで働いても打ち切られない人がいる一方、作業所に通っただけで打ち切られた人もいる。」ってある。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:03:15.664ID:XIrngSSh0
アスペって言ったって人の気持ちが分からないわけじゃないし、診断書には「どういう配慮をして働けているか」を書く必要があるから、
配慮のしようがないなら絶対に更新落ちる。統失だって幻聴・妄想は皆無なんだから。
それとも医者が忖度してありもしない配慮をでっち上げてくれるのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:05:21.296ID:XIrngSSh0
>>1
ていうか、何でそんなに労働したの?テキトーにゆるく働いて年金と合わせて一番コスパがいいようにするもんじゃん。
こんなの母子手当や老齢年金受給者とか収入が一定以上あったら支給減らされる制度の人はみんなそうするぞ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:11:00.983ID:XIrngSSh0
身体障害者なら頭脳労働が多いし、半身不随とか一生治らないから永久認定ありえるけど、
そんなに働いて稼いで打ち切られたらアホでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況