X



【速報】岸田内閣、こども保険料として全世帯から毎月1万円徴収する法案を検討中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:22:33.199ID:11P20WOwd
こども保険に関し、厚労省のある幹部は「こども保険は子どもがいない人からも幅広く徴収することになる。直接恩恵を受けない人の理解を得られるかどうか」と疑問を投げかける。さらに「子育て支援拡充は子育てを終えた世代から『私たちの時はそんな支援策はなかった』ということで、意外と反発も多い」(同省OB)との声もある。

 内閣官房の幹部は「社会の担い手を増やすことは日本全体のためになることで対応は待ったなしだ」と強調。「こども保険は財源確保の有力な手段であり、しっかり検討すべき」と語る。

 岸田文雄首相が参院選直後の記者会見で少子化対策に言及しなかったこともあり、厚労省内では「そもそもどこまで首相が本気で取り組む考えがあるのか分からない」との見方も。財源確保に向けた議論では、首相の本気度が改めて問われることになりそうだ。

https://www.zaikai.jp/articles/detail/1869/1/1/1
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:23:43.430ID:11P20WOwd
こども保険は子供の教育費にあてる模様
ちなみにこども保険は子供の有無に関わらず全世帯から徴収
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:24:24.382ID:lCDj1L4S0
年寄りのタンス預金からむしりとれよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:24:29.407ID:Yal464qTp
はっ?岸田死ねよカスマジクソだわ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:25:07.795ID:cEbrsHHh0
良いじゃん

子供が増えないと子供いないやつも困る国になるんだし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:25:13.832ID:Trjkg10+0
草枯れる
徴収した金の殆どがポケットにしまわれそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:28:25.709ID:muawCNsK0
政府は減税、予算の縮小、サービスの縮小をしろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:28:52.673ID:NDyxpnnp0
また国民から金の無心か
このコスタレ総理
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:30:01.218ID:cEbrsHHh0
>>9

減税とかイギリスみたいになるだけだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:30:32.767ID:cEbrsHHh0
>>10
嫌なら国民やめても良いわけだし日本は
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:31:33.216ID:UuV5UzP7M
岸田「お金足りないな…増税したろ!」


岸田「あれ?お金余ってる!ばらまいたろ!」


岸田「あれ?お金足りないな…」
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:32:58.071ID:ETLLKaumd
ワロタ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:33:19.825ID:ETLLKaumd
ワロタで
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:33:22.954ID:filtY+u2a
先に外国人への生活保護やめろよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:34:21.364ID:KT3PZtbmd
徴収してもいいけど問題はその金を有効に使えるやつがいないこと
よって徴収は嫌
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:34:39.413ID:KAp10zAb0
意地でも議員の給料を減らす気はない模様
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:34:57.249ID:cEbrsHHh0
>>17
それだと犯罪者になっちゃうし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:36:20.355ID:4XeHfkZR0
議員と給料減らせゴミクソども
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:37:12.877ID:ETLLKaumd
まあ独身のごみなんて金でも奪わなきゃしょうがないわな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:37:43.052ID:cEbrsHHh0
給料もそうだけど議員宿舎の家賃値下げはワロタwもとから一等地なのに格安なのに
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:38:58.784ID:lGjRs5Y90
老人の医療負担を1割増やすだけでも十分予算が確保できると思うんだけど。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:39:08.617ID:vw0ools40
本当にゴミ

国民に迷惑かけるしかできない自民党
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:39:39.576ID:LJ8wC2OMa
>>24
それやると選挙で不利になるから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:39:52.772ID:Y+NZqzq8a
こども保険って言っといて、そのこども達にワクチンぶち込んでてよく言う
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:02.275ID:cEbrsHHh0
>>24
老人の医療費負担はどんどん増えてるぞ

君が何歳か知らんが子供増えないと自分が老人になったときに更に増えてる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:10.727ID:nPPOefy+0
こどおじ保険料は?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:13.364ID:j5yaNetF0
結婚可能年齢を13歳に引き下げて、13歳から自由に結婚もセックスもできるように法整備する、真の少子化対策をしてくれた上でならこども保険料徴収してもいいが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:30.342ID:cEZ00R280
ナマポの支給からも徴収したれ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:40:43.910ID:c6NsRdzRa
>>20
先に強制送還して入国禁止にすればよし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:41:53.773ID:cEbrsHHh0
>>32
少子化で労働人口不足なのに外国人いなかったら更に労働者が足りなくなるわけでして
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:42:00.495ID:/ws1Za270
子ども保険(子どものために使うとは言ってない)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:43:10.863ID:cEbrsHHh0
>>30
13歳じゃ子育てなんて出来ないでしょ

君たちザリガニ捕まえてた頃だよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:44:23.027ID:YD/Cw9aGa
バカみたいに増税しといて金足りないってアホかよ死ね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:44:32.132ID:j5yaNetF0
なんで全く恩恵ないのに払わなあかんねん

中学生といちゃラブセックスしてラブラブになり結婚なんて夢が描ける世の中なら少子化なんて一瞬で解決するし、
こども保険料も月1万くらい払うのも投資と思えるから納得できるが

実際には我々とこども達を隔絶していく癖に、金だけ出せだあ???ふざけるのも大概にしろや!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:45:14.004ID:j5yaNetF0
>>35それを社会で支えていくためにこども保険料を取ればいいんだろうがバカか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:45:36.869ID:cEbrsHHh0
>>37
子供作らなかった国賊が言ってもね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:45:56.656ID:NKKA2GPX0
等しく金をせしめて無駄遣いすることで
子持ち世帯を貧しくして真っ当な生活から遠のかせ、少しでもダメな大人に育つように促し
独身からは結婚する余裕をも奪う

なんと素晴らしい政策か
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:45:56.717ID:kqZVNeQ+0
これ実行したらマジ岸田殺されるだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:17.706ID:J8mxIgYA0
増税するなら子供育てるお金ないんで子供諦めますって人増えるだろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:27.467ID:j5yaNetF0
>>39国賊という前に子供を作らせろや
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:29.119ID:cEbrsHHh0
>>38
無理でしょ金で子供に子供育てさせようなんて
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:47:19.316ID:cEbrsHHh0
>>43
モテる努力すればよろし

明日からジム通って美容室で髪整えてサーフボードでも買いに行こう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:48:03.505ID:j5yaNetF0
>>45国賊とまで言うなら政府側で何とかすべきだよなあ!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:49:41.349ID:cEbrsHHh0
>>46
国賊だよ

努力をしないで結果子供作らずに国のせいにして国がなんとかしろとか言ってる国民は
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:49:52.981ID:Y+NZqzq8a
物価高で皆不安な時に、防衛費とこどものためという名目で増税する
岸田内閣は隙を生じぬ二段構え
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:50:57.980ID:cEbrsHHh0
>>49
防衛強化も子供増やすのも今の日本に必要なことじゃん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:51:00.686ID:4IceuoyJ0
それなら給料上げてくれ頼む…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:51:21.925ID:NDt+0IPb0
増税からの子供に配る流れは止まらないだろうな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:52:55.025ID:u6MBuK7Sa
子供に金使うのはいいんだけどその前に現役世代なんとかしないとその子供が産まれねえだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:53:04.761ID:dLBr1L+t0
私たちの時はそんな支援策はなかった

うわぁ…日本人の駄目な部分が集約されてるううう

自分が苦労したから下の世代も苦しめ!ってかw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:54:41.006ID:Hf/9Dhws0
山上は悔いている
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:55:10.424ID:Y+NZqzq8a
>>51
夫「こどものための保険料かぁ。確かに必要かもな」
妻「こども保険料で毎月1万円取られるから、あなたの毎月のこづかいから1万円カットね」
夫「…」
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 19:56:51.138ID:3XsvWe1j0
子供が滅べばこんな政策無くなるよね

少子化がんばれー
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:00:09.953ID:YwU2qc8Ea
もうトマホーク官邸にぶちこまれろよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:06:22.207ID:Mio4HGxda
若い世代が金ないのが少子化の原因の一つだろうに
さらに税金増やしてどうすんだ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:07:48.095ID:SxAdNrCia
>>48
言ってることはわかるけど、国賊呼ばわりで国民を分断するのは悪手だと思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:11:53.817ID:ewBvEbJt0
子供を国が育てるようになったらそれはもうアレですよアレ
それをわかるんだよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:12:18.498ID:8Kd5+eCd0
公的搾取じゃんwwwww
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:12:24.558ID:cEbrsHHh0
>>57
何その妄想
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:13:36.641ID:cEbrsHHh0
>>63
分断とかじゃなく事実だからね

子供作らずに生意気なこと言ってたら白い目で見られて当然でしょ

謙虚ならまだしも
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:14:41.787ID:UqEKaILL0
でも子供に使われないんでしょ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:53.057ID:SxAdNrCia
これって養子縁組じゃないけど、独身者は兄弟や知人の夫婦家族を金銭的に支援すれば免除されるってのはダメだろうか

国が税金として吸い上げると独身者には負担にしかならないけど、兄弟や知人家族を支援するならその子供に自分の老後の面倒をちょっと期待できたりしないかな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:15:53.357ID:JDgdXchV0
所得税倍増計画まだー
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:16:21.582ID:YM8LX7yFM
岸田マジで暗殺されろ
安倍ちゃん生き返れ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:16:44.337ID:ewBvEbJt0
所得増やしますアピールは選挙前限定だからしばらくお預けだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:17:22.542ID:cEbrsHHh0
>>69
老後の面倒は日本中の若者が支えるんだぞ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:17:30.307ID:SprE7Hud0
結局搾取しかないのか
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:19:36.265ID:iFcd2dXy0
別にいいけどさ
そんなことしたらさらに少子化に拍車かかるだろ
中央値以下の生活を知れと
生活きついからパートナーいても結婚しないんだって
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:20:53.124ID:CieUKBHl0
釣りじゃねえのかよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:21:34.294ID:zcEl7yuT0
削るところを削ってからにしろ
議員の月100万とかいらないだろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:23:13.555ID:i6hD9wC1H
オリンピックじゃ3億支援して1500万だったけど
これは何割抜けそう?🤪
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:23:40.664ID:CieUKBHl0
>>77
法案通した後に議員報酬あげるぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:24:39.269ID:E1IBxco+0
この法案のせいで出生率が0%になりそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:28:28.815ID:SxAdNrCia
>>67
結局人間はみんな感情的だから、相手の感情に配慮してあげた方が動いてくれると思うんだけどなぁ

>>73
年金とかの話はそうかもしれないけど、実際に身の回りの世話をしてくれそうな知ってる若者がいてくれたら独身高齢者は安心できるかなと
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:31:02.412ID:cEbrsHHh0
>>82
そうだね可愛そうだね君は悪くないよ国が悪いよ

これで国が動いてくれるのかい?子供作らない人間のために?

そういうことだよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:32:25.252ID:3L1dNZ+Vd
こどもの何の保険なん?
癌か?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:35:59.620ID:Y+NZqzq8a
こどもが増えすぎて教育費が増大してるからこども保険料を徴収 ← わかる
少子化で子供少ないけど教育費がかかるからこども保険料を徴収 ← ???
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:36:48.998ID:ewBvEbJt0
もはや鳩山より迷惑な岸田
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:38:02.490ID:3XsvWe1j0
ウクライナに支援する分を自国の民達に回せばよかったのに
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:38:05.864ID:cEbrsHHh0
>>85
君たちよく言ってるじゃんお金ないから子供作れないんだって

じゃあ子供いない世帯からも金取って子供支援するよって岸田さんは若者のための政策を打ち出してるわけで
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:38:55.393ID:KMKGMBp80
今までの与野党がやって来た死に逝くだけの爺婆に金積むよりはよっぽどいいと思うけどね
0091ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/17(金) 20:39:55.003ID:pEDSX9Hn0
一番迷惑なのは子供の政策だとほいほい賛成する輩だろ
その結果がこういうことになってる

今まで保育所乱立をやめろって言ってきたけど
反発しか無かった
通わせたくない、そこで楽をしたい人間がどんどん保育所を増やしたから保育士が不足した
0092ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/17(金) 20:40:34.141ID:pEDSX9Hn0
有権者にアホが多いんです
他人事じゃないんです
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:42:00.293ID:Oj6Nbh8cr
無理やり結婚させられるよりは月1万の方がマシかな
日本の未来が少しでも明るくなる可能性があるならやったほうが良いよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:44:54.943ID:J2qQel6Aa
>>83
極論だなぁ
国が悪いなんて言い訳をわざわざ用意する必要はないでしょ
甘やかさずに突き放した方がいいというなら一理あるかもしれないけど、お前らは国賊だとまで言ったら突き放すどころか煽ってるだけでかえって反発を強めて反対されるだけだから良いことないと思う
0095ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/17(金) 20:45:31.697ID:pEDSX9Hn0
100あるのを10で分ければ10の集まりができる
それを50のあつまりにしたら1つあたり2にしかならない
これが今の保育士不足で、事故や対応策を守らない原因
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:46:25.296ID:FlaDMgwua
非課税世帯からも巻き上げる気かな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:46:53.305ID:cEbrsHHh0
>>94
悔しいなら努力すりゃいんだよ

努力できないで文句言ってるやつなんて煽っても何も変わらんよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 20:48:22.728ID:3T/6bNlfM
記事読んだけど1万円ってどこに書いてある?
みんな読んでから書き込んでるんだよね?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 21:04:27.344ID:J2qQel6Aa
>>97
別に俺個人が悔しくて言ってるわけじゃないんだけどな
俺は独身だけどこれなら真面目に婚活考えようかなぐらいにしか思ってない
国賊だって煽ることに合理的な意味があるのか疑問に思ったから反応しただけ
ああでもたしかに煽った方がスレは伸びるか
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 21:05:17.126ID:cEbrsHHh0
>>101
君のこと言ってるわけじゃないよ

君が擁護してる人のこと
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 21:07:01.066ID:lAYGRFhX0
いーなー
バブル世代とバブルJr世代
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 21:21:19.183ID:QBrKfveda
>>102
ああそういうことか
たしかに国賊とまで言われて反発心から行動を改めるようなタイプの人には効果あるかも
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 21:25:39.940ID:QBrKfveda
でも何だかんだ言ってこれ、増税路線から転換するための増税ではある
日本が増税路線なのは人口減少が原因

MMTは国債の格付け機関の存在を考慮してなくて、人口減少で将来的にGDPが減少するどころか日本消滅なんて言われてたら、格付け機関は日本国債の信用格付けを下げようと考える

格付け下がるのを防ぐための担保として増税しようとしてるのが実情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています