X



江戸時代の庶民って天皇の存在知ってたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:45:17.246ID:TQcuHBOV0
将軍のことしか知らなそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:46:23.782ID:cUfME3xe0
そりゃ庶民舐め過ぎだろ
識字率だってよその国より全然高いし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:48:04.629ID:CRhjRV6w0
 <桐山> まず江戸時代の一般の庶民たちは、天皇の存在について、どう知っていたのですか。武家政権下で天皇はどんな役目を負っていたのでしょう。
 <山口> 江戸時代の人もほぼ天皇の存在は知っていました。ただ天皇ではなく、天子、天子様と呼んでいました。朝廷も禁中とか禁裏ですね。幕府は公儀という呼び方でした。天皇の役目のうちとりわけ大事なのが、征夷大将軍を任ずることです。公家の官位の叙任などもあります。「禁中並公家諸法度」にあるように、学問と和歌に励んでいた存在でもありました。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:48:55.408ID:0MYdK1LC0
3日もすれば大体の情報入ってたし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:49:14.812ID:TQcuHBOV0
>>3
知ってたんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています