X



1流のトレーナーや監督はスポーツ選手に試合中「ネガティブな言葉を避けろ」口を酸っぱくして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:28:07.050ID:kavyd5sDd
酸っぱくするらしい

実は余計な緊張というのはたいてい他者の言葉から始まると
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:31:23.373ID:kavyd5sDd
これは一般社会にも当てはまってな

仕事を覚えようとしてる新人やビッグプロジェクトを任されてるリーダーなどに、応援するつもりで

「失敗は許されないぞ」などの言葉をプレゼンなどの重要な場面の直前に言うと、相手は想像以上にガタガタになってしまう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:31:48.704ID:FcbFquRKM
試合中にそんな事言っても遅過ぎ
無能
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:32:58.975ID:kavyd5sDd
>>3そう。試合中やプレゼン前や仕事を覚えてるときなどは言う意味がないんだよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:35:03.169ID:kavyd5sDd
意図的にそういうことを言うやつもいるし、無意識に善意で言っちゃうやつもいる

トップガンだったかな?それがテーマの洋画あったよね

悪意ありにせよ悪意なしにせよ、感じなところでそういう言葉を投げかけてくるやつに耐性をつけるにはある方法が一番と
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:36:36.767ID:kavyd5sDd
その耐性とは

他人の投げかける言葉は自分の精神に大きく影響を与える。それは簡易的な洗脳に近い

と自覚すること
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:38:14.131ID:kavyd5sDd
そうすれば
頭では気づいてないのに、本能的な部分だけが他者の影響を受けてて自分は気付けない

というシチュエーションだけは無くすことができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています