X



chatGPTの進化が凄すぎてプログラマって淘汰されるんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:03:41.967ID:qtAtVuSZM
AIに正確に仕様を伝える事がそもそもプログラマの仕事そのものっていう話はその通りだと思うけど、請負みたいな仕事やってきて過去の需要の中だけで生きてきて成長してないエンジニアも結構いるぜ

こういう底辺プログラマって完全に淘汰されるやろ
0003-るるさん(略 ◆ujdRu/Iu3/Ry
垢版 |
2023/03/17(金) 12:04:08.119ID:b44fKKGRd
      .|ヽ▲ハ,       
      ,| |・ω・;,_  せやかて工藤
 ,ノ⌒ミ(O) ̄~/★ヽ
 `'ー'´`'u゛-u丶_ノ 
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:07:08.449ID:J8mxIgYA0
業界の縛りが緩いほど淘汰早いだろうな
逆に医者みたいなのはAIのほうが5倍くらい優秀でも人間の対応が遅くてしばらく変わらなさそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:07:48.642ID:qtAtVuSZM
ディレクター系はプログラマよりは息長そうだけど、淘汰されたあとは飽和するだろうしな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:08:57.946ID:tEpfCyC+r
別にプログラマに限らんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:13:02.694ID:qtAtVuSZM
>>6
そりゃそうだ
単に俺がwebサービスの開発界隈にいるからプログラマにスポット当ててた
技術が好きでめちゃくちゃ研鑽してる人もいれば、30歳超えてなお言われた仕事だけやってて技術力も最低限仕事こなせるだけのレベル、でもプライベートは死守です!みたいなんが一定数いるから三年後には淘汰されてんのかなぁって思った
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:14:52.497ID:deSBXmFpM
プログラマの作業時間が短くなるだけで打ち合わせと実装は人の手でやるだろ
AIが凄くて歌手や絵師が淘汰される方が早そう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:18:11.557ID:1XRHlKZVa
プログラマやっててchatgptに仕事奪われると思い込んでるってどんな仕事してんだ
紙に書かれたコード打ち込むだけの仕事でもしてんのか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:21:10.855ID:qtAtVuSZM
>>10
どこまで進化するかわからんけど、今日々研鑽してる人は実際の実装面だったり企画側とのやり取りの中で普通に生き残るとは思う
淘汰されるのは過去の需要のままやってきてる底辺プログラマの話
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:25:15.337ID:tvIvQ+0dM
>>11
あったまわるw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:19.729ID:tvIvQ+0dM
>>12
客がこういうシステム作ってって言えばAIが作っちゃうよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:48.418ID:zj760u+Pp
>>11
でも結局設計書通りにコードを自動で書いてくれるようになるだけで奪われるよね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:26:54.727ID:qtAtVuSZM
>>11
そういう次元で仕事してる人が結構いるぜって話
モダン環境へのマイグレーションが出来てないまま運用されてるサービスに紐付いてる人とかがその傾向あるね
経験年数がそれなりに長いからドメイン知識はそこそこあるけど、自分の領域だけで生きてて新しい技術のキャッチアップは全くしてないみたいな

そして俺はプログラマではないんだ…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:29:37.869ID:tEpfCyC+r
>>16
むしろドメイン知識ある方が勝ち組では
新しい技術だのフレームワークに落とし込むのはAIがやるので
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:30:58.274ID:tEpfCyC+r
転職で有利になりそうなどこでも通用するタイプの技術力の方が危うそうじゃね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:35:19.718ID:qtAtVuSZM
>>16
そういう人ってドメインエキスパートではないんだよね
どちらかと言うとレガシーアーキテクチャの範囲から絶対に出てこなくて、サービス運用の障壁になってる事が多い
ドメイン癒着って方が強いな印象としては

ああいう事やりたいけど出来ないって一蹴されちゃうみたいな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:35:44.323ID:qtAtVuSZM
>>17だったすまん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:37:23.717ID:tEpfCyC+r
新しい技術だモダンだの言ってる俺らの方がヤバいと思うんだよなマジで
そういうの役に立たなくなるし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:38:52.496ID:metEA5Uzd
俺としてはAIによってドキュメントから解放されるなら大歓迎
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 12:44:18.582ID:qtAtVuSZM
>>22
AIの進化具合にもよるかもしんない気はしてる
ただ老朽化しててなんも出来ないって時にマイグレーションしましょうってなったらモダンアーキテクチャ設計出来る人に力を借りる事になるし

フロントエンドの話になるけど、マークアップは出来ますjQueryもいけます。でもreactわかんないしtypescriptも書けない
でも運用してるサービスはマークアップ出来れば問題からこれだけやってればいいやで経験年数だけ増えてる感じの人ね

結構いるんだ
こういう人はもう消えるのかなって
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:08:18.187ID:J8mxIgYA0
>>24
そういう状態だと案外残るかも
ChatGPTつかって効率化しますって機運すら起こらないだろそれ
今まであの人に頼んできたしAIとかよくわからないからまた頼むかってのがしばらくは続く
代わりに新規開発は激減しそうだな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:09:58.793ID:lM1u37JN0
>>24
これをReactで書いてってやるだけだしなぁ
せっせとjqueryはオワコンだからtsとreactやれって演ってた努力のほうが無駄になりそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:12:50.964ID:KyzkK3240
>>16
そういう次元がいるのは分かるけどスレタイでプログラマを全体攻撃してるのは分からんなぁ🤓
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:19:56.381ID:KyzkK3240
RFPインプットして要件定義~設計のドキュメントをアウトプットする日も近い🤓
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:43:02.361ID:olpYhD6ar
ChatGPT4が来てコードの精度が凄くてもう俺も終わりなんかなって
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:45:04.445ID:olpYhD6ar
多分生き残れても給料下がり続けるかも
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:48:39.357ID:mCAkSiUb0
UIUXデザイナーあたりはまだ生き残れるかもしれんね
人間にとっての使いやすさはまだ学習できてないはず
あとAIに書かせたコードがマルウェアでないことをどのように担保するかとかも必要かな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 13:54:18.155ID:TRIR2Ej5r
出来ないはずって言われてた事が次々と出来るようになってるしなぁ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:54:58.180ID:JyDyV8Bx0
>>27
Blazorやれ!
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 14:58:17.846ID:JyDyV8Bx0
お前らAIよりBlazorやったほうが明らかにいいぞ!
htmlのタグに@onClick="関数名"

@Code
{
public void 関数名()
{
}
}
で簡単に関数呼び出せる!
Jqueryなんていらんかった
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 15:04:30.953ID:A1+hZs+e0
AIが進化するごとに人間がやることが減ってきて退化していくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況