X



【悲報】医者「コオロギ食は無いわ」コオロギ研究所「はい開示。撤回しないなら法的措置」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:12:45.327ID:7WwoZX7Jd
 チャンネル登録者数60万人の現役内科医ユーチューバー、ドクターハッシーこと「橋本将吉」が17日までにYouTubeチャンネルを更新。「コオロギ食」を巡る発言で、内容証明郵便が届いたことを報告した。
 「内容証明郵便が届きました。確かにやりすぎでした…。これって裁判になるんですかね…」と題した動画を公開。4日の動画で、話題となっている“コオロギ食”を取り上げた際、「安全性が確認されてないんじゃないかとか、節足動物なのでアレルギーの可能性もあるんじゃないかとか」「コオロギって医学的にキモイ」などと話したと言い、この発言に対し「食糧危機の解決策として昆虫食の可能性を模索している、正式に委託を受けている研究機関」の代理人を名乗る弁護士から「内容証明郵便が届きました」と明かした。動画削除や発言の撤回に応じなければ、法的措置をとるとも書いてあったという。

 そして、橋本医師は“コオロギ食”について持論を述べたうえで、内容証明郵便について「僕は一応、忖度しない方向で、この圧力とかには負けないように戦いたいなと思ってる方向性なので、皆さんもぜひ今後に注視してもらえればと思います」と話した。

https://news.infoseek.co.jp/article/sponichin_20230317_0075/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:13:50.454ID:Y/qvvPZC0
ポーアイカレー おいしい 塩田
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:17:42.617ID:cUfME3xe0
裁判すんのか
金あるならやってくれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:19:51.432ID:Tx4S1NXy0
金あるだろうし顔も名前も晒してるなら怖いもんないじゃん
頑張ってほしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:20:23.089ID:2MX3pwCa0
承認欲求ってすごいな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:23:01.818ID:SHELPD+i0
ソースまでしか見てないけど書かれてる内容だけだと法的措置とか取れるんか?
特定企業を非難したわけでも、明確なデマを発信したわけでもなさそうだけど…
マーガリンって身体に悪いのでは?ってか不味いし。って動画あげたようなもんじゃないの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:24:53.046ID:dN1gt5fSM
コオロギを推してる謎の力はなんなんだよ
わざに生産するなら他になんでもあるやろうが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:24:56.091ID:hz2Wgt4ea
全部事実でも名誉帰村にはできるから仕方ないね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:25:31.009ID:Wt8gKDo7a
>>7
そこに利権があるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:25:56.062ID:JpyMxG1rM
>>7
世界経済フォーラムって知ってる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:29:41.882ID:Tx4S1NXy0
まあこの人がホントに医学的なデータに基づいて発言してるなら余裕で棄却できるよね
公共性とか公益性を裁判所が認めたら今後やりにくくなるたろうから是非とも争ってほしいよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:29:54.803ID:J8mxIgYA0
釣りスレかと思ったらガッツリソースあってびびる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:38:16.665ID:CreowMyV0
裁判で脅す暇あるなら安全性の検証しろや
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:41:46.613ID:qJhL4/j+M
医学的なエビデンスってどうなんだ?
一応仮にも医者が言ってるみたいだけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:42:55.521ID:dN1gt5fSM
プリン体が多いからコオロギばっかり食ってると通風まっしぐらとは聞いた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:43:38.724ID:TbO6ns+N0
>>7
前から言ってるだろ、コオロギ食えとゴリ押ししている奴らは月の光を浴びると影がでっかいコオロギになってるって…
「寄生されてる」んだよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:44:12.717ID:X/sqLGjKa
コオロギ推し民から皇室に献上してみてほしい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:45:44.709ID:8s5VZx/p0
>>18
なんで同族を食べようとするんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:47:54.049ID:TbO6ns+N0
>>21
繁殖の手段だぞ
食われることで宿主に寄生して体内から操るんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:49:00.793ID:8s5VZx/p0
>>22
なるほど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 10:49:34.464ID:fq6wCRUs0
コオロギって昆虫食の中では不味い方らしいな
せめて美味い物推してくれ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 11:19:37.239ID:PY+dl7NZp
アレルギーは普通にあるだろ
これで訴えるぞってスタンスは無謀すぐる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 11:21:22.961ID:SHELPD+i0
ソースに書かれてる以上の過激なこと言ってたなら分かるけど
現状だとコラボとかと同じく訴える側がやべーという印象しか受けない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/17(金) 11:27:30.816ID:cLX746N70
食べる気はないけど研究くらいさせてやれと思う
人間が食わなくても家畜に食わせるとかあるやろ
感情的に全否定はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況