〇〇のようになりたい、というイメージは想像以上に肉体に影響を与えるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:36:00.585ID:BsuEWB1jd
ふーん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:37:01.456ID:Q9JKS0J10
ロールモデル目標設定
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:37:57.154ID:BsuEWB1jd
>>2なにそれ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:38:25.500ID:oM9ZMg6f0
なかなか翼が生えてきません
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:39:39.180ID:BsuEWB1jd
しかしそれは妄想した理想の自分とかでは変化は起きにくいそうな
理想の自分を強く強くイメージできたとしても、まったく肉体に反映されないと言っても過言ではない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:43:17.918ID:6xH2D5yr0
ドブネズミみたいに美しくなりたい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:43:40.835ID:BsuEWB1jd
しかし、身近な憧れの人間の〇〇のような要素が自分も欲しい

というイメージが凄まじいほど遺伝子的に肉体に影響をあたえるらしい。極端な例だとアメリカ育ちの160センチの日本人が普通にバスケでダンクシュートを決めてたり、とある不治の病の少年が憧れの人間ができてああなりたいと思ったら完治したり
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:45:40.402ID:BsuEWB1jd
でもコレは別にそんなにファンタジーなことでもなく、遺伝子は1代で変化するという説もあるくらい
ダーウィンの進化論をまったく信じない話だね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:45:59.396ID:ULmXw0XJ0
なんとそんな願いが叶う壺が今ならたった1000万円
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:47:26.618ID:BsuEWB1jd
こんな観察レポートがあったそうだ

とある池に外来種の魚の群れが入ってきて、その三種があっと言う間に姿形が違うグループ3つに別れたというやつ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:50:29.868ID:BsuEWB1jd
簡単にいうと
水面近くで生活するようになったグループは口が尖り、水面の虫を取りやすい形状の姿に変化した

池底で生活するようになったグループは口が広くなり、底の泥ごと虫を食いやすい形状の姿に変化した

あと一つは姿があんま変わらんグループだね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:50:44.211ID:uYqpwRzTa
ありえない
不細工は不細工のままだし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:52:10.751ID:BsuEWB1jd
そんな珍しい例じゃなくても

ヤマメとサクラマスの例もある。ヤマメもサクラマスも同じ魚なのに、海に出たか川に残ったかであそこまで姿形が変わる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:53:19.970ID:kmUT74S60
ドウェイン・ジョンソンのようになりたい!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:53:40.642ID:BsuEWB1jd
>>12本当に?
そりゃ大枠は変わらなくても

野生の鮎と養殖の鮎は顔つきが見るからに違うって山岡も言ってたろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:55:04.888ID:BsuEWB1jd
逆にいうとそこまで生物が変化に幅がなかったらそれはそれで怖いわと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:56:12.824ID:BsuEWB1jd
よく面構えが変わった

とかいうけれど。あれは雰囲気とかじゃなく、本当に別の世界線のそいつと変わっているのかもな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:57:58.818ID:BsuEWB1jd
繰り返すと

身近な人のようになりたい、と思ってることは想像以上に肉体に変化を与えるて話
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:00:38.642ID:BsuEWB1jd
どんなにNBA選手に憧れて模倣しても、1流のトレーナーがついて幼少期から訓練しても
160センチの日本人の少年はおそらくダンクシュートを決めるほど身体能力が高くなることはない。多分心のどこかで自分の周りにいる少年たちができないんだからできるわけがないという思考が身体の成長を妨げる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:02:57.457ID:BsuEWB1jd
ところがアメリカ育ちの日本人の少年

同じ年の友達のマイケルやジョンがポンポンダンク決めてると自分もやりたいと思って練習を始めるわけだが

このケースの場合は、身近な人間ができてるんだから自分もできて当たり前という前提があっての努力になる。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:05:34.389ID:BsuEWB1jd
ここからは俺個人の話だ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:07:33.143ID:Qphopftk0
遺伝子配列自体は変わらないけど発現する状態の遺伝子としない遺伝子ってのがあって
その状態が変化する事でなんたらかんたら
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:08:24.993ID:BsuEWB1jd
ネットでしか言えないが俺は自分の寿命が600年くらいと確信している。妄想とか願望とかではなく、確信している
いやこんなこと匿名でネットでしか言わんよ

本気で120くらいになったときに目立たず一般人に紛れ込むにはどうすべきか悩んでたりする
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:08:58.244ID:BsuEWB1jd
>>22なるほど
配列を変える自由くらいはあるわけか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:09:34.340ID:BsuEWB1jd
なぜそう思うかというと

20ぐらいのときにそういう生き物と出会ったからだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:43.248ID:Qphopftk0
>>24
いやだから変わらんて
例えばハゲない遺伝子を持ってたとしてもそれが発現しない状態だったらハゲるじゃん?
でも気合でそれを発現する状態に変えれば髪は生えてくるんだよ

生えてくるんだよ!!!!!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:11:52.761ID:BsuEWB1jd
>>26スイッチのオンオフってこと?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:15:47.554ID:Qphopftk0
>>27
そうそんな感じ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:17:00.351ID:BsuEWB1jd
スイッチのオンオフならさ、なおさら寿命10倍の遺伝子はあるはずだろ?
ハダカデバネズミは他の個体より10倍長生きする個体いるの証明されてるし
女王アリとか女王ハチとか普通の働きアリより遥かに長生きするわけだし
でもハダカデバネズミも女王ハチも生まれつきそうってわけじゃないんだぜ
現女王が死ぬと、他のやつが女王になっていきなり寿命が伸びる個体に変化する
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:17:23.003ID:BsuEWB1jd
>>28なるほど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:18:10.416ID:BsuEWB1jd
人間と虫なんて4億年前まで祖先が共通

まだその名残があってもおかしくはないはず
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:21:49.663ID:Qphopftk0
>>29
人間にもあるかどうかはわからん
けど今までそれが発現した人間が伝承レベルですら語り継がれてないって事は多分ないんじゃないかね

でも超能力とかだったらワンチャンあるかも?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:21:52.844ID:BsuEWB1jd
まあお前らはお前らで常識、普通という素晴らしいものを抱えて立派に普通の人たちに称賛されて腐って死んでいけばいいよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:22:41.263ID:BsuEWB1jd
>>32わからんのはお前に出会いがなかったからじゃないかな?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:25:45.983ID:BsuEWB1jd
今は毎日充実してるんだ

たくさん食べてゲロでそうなほどある訓練して繰り返してる。体中の細胞をあの生き物のように作り変えるためだ

その行動に科学的根拠なんて一切ないが、当の俺の中の本能はそれが正しいと思い込んでいる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:27:48.056ID:Qphopftk0
>>34
まあ地球上全ての伝承を知ってるわけじゃないからね
ただ時間的に長く存在していた人間ならそれだけ大勢の人間と関わってきただろうし
それだったらちょっとぐらい歴史に残る有名人になっててもよくね?ってさ
不老不死って昔の権力者の夢でもあったらしいから尚更


いや待てよ
不老不死を独り占めしたい権力者に消されてきたという可能性もあるな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:28:02.852ID:BsuEWB1jd
あの生き物のようになれるなら他のことはとても小さく思える

例え巨万の富を得ても何かの能力が世界中に評価されてもさ、結局それって働きバチの中のすごい個体にすぎんし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:29:47.602ID:BsuEWB1jd
>>36知らんがなそれはお前の常識だろ?

俺はその生き物に出会ったんだからさ、同じ年のマイケルやジョンに出会ったダンクシュート少年たかしと同じだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:32:17.631ID:BsuEWB1jd
まあ嘘ばっかついてきた俺の話を信じるやつはいないだろうが

そいつとの出会いはこんな感じだった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:34:58.009ID:BsuEWB1jd
俺はガキの頃から重度の対人恐怖症というやつでな。鈍いやつはそれにすら気づかないが観察眼が高いやつは(あーもうアレは再起不能だな)ってくらいちょっとやばいレベルの対人恐怖症だった

今は日常生活できるレベルにはかなり緩和してるがね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:37:43.936ID:BsuEWB1jd
そんな俺だが若い頃は特殊な仕事に就けてな。山奥の中の一軒家に一人で住んでた。一応寮という名目の一軒家だ

幽霊が出るという噂でそこは誰も寮としては借りない事故物件みたいなところだった

でも対人恐怖症の俺にとっては都合のよい場所だったわけだ。金は稼げるし、寮費は無料だしと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:17.037ID:BsuEWB1jd
そんな若かりしのある日、その一軒家の寮で寝ていた俺は

夜中コツコツと窓を叩く音で目が覚めた

(あれ?やべえ出た?)とオカルトを信じない俺もさすがに焦って全身が硬直した
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:48.056ID:BsuEWB1jd
次の瞬間、その生き物は普通に窓を開けて室内に入ってきた

いやダイナミックすぎるだろ?霊

とそのときは思い、人生最大レベルの絶叫を上げたわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:27.797ID:BsuEWB1jd
とこらがそいつ

野良犬だった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:38.171ID:BsuEWB1jd
ハンターハンターのゾルディック家にいるみたいな気持ち悪い姿の野良犬だった

お前前足で窓を開けたのかよと
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:35.895ID:BsuEWB1jd
俺はその犬を抱き上げると、窓から放り投げた。そして鍵をかけた

そのとき確信したんだ
こいつ100年以上生きてる野良犬だなあって
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:46:00.147ID:BsuEWB1jd
いい話だろ?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:47:19.457ID:es9BVJBu0
日本語能力がクソすぎてほとんど何言ってるかわからん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:47:38.988ID:BsuEWB1jd
いや酔っ払ってないよ?本当に
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:50:05.331ID:BsuEWB1jd
>>48いやだからお前もお前で普通と常識という素晴らしいものを抱えてさ、ガンジーやマザーテレサにでも憧れてたくさんの人に笑顔で囲まれて腐って無くなる人生でピリオド打つといいよ
俺は俺でダレン・シャンみたいな生き方本気で本当に500年以上やってくよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 15:58:59.574ID:BsuEWB1jd
まあ何言ってるかさっぱりだろうけど>>26くんの語る
スイッチを押した哺乳類以上の生き物は見た瞬間わかるわけさ。多分お前らでもな

その理屈だと俺を見た普通の人は俺がスイッチ押したやつと気づくはずだけど、現実の俺はそこら辺にいる影の薄い挙動不審だけが目につくおっさんだからな。まだ押してからの変化が薄い証明と思われ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:05:24.745ID:BsuEWB1jd
いや酔っ払ってないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:06:36.241ID:BsuEWB1jd
でも俺の与太話はともかく

墨攻て漫画でやってた人間の変化くらいはあり得ると思ってるよ。てかまだ人いる?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:07:23.986ID:BsuEWB1jd
墨攻て漫画に出てきた敵キャラの一人の話な
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:09:04.117ID:BsuEWB1jd
その男は生まれつきトカゲのような奇妙な顔で手足が異常に長く、忌み子として迫害されて奴隷のような労働をさせられて生きていた
古代中国の話ね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:11:36.327ID:BsuEWB1jd
そいつは常に猫背で半裸で汚い格好をして働いていた。その明らかに普通とは違う異形な姿を見て、あるものはそいつに怪訝な目を向けてある者は嘲笑してイタズラを仕掛けてたりしてて
文字通り人間扱いされない人生だったそうな
いや漫画のエピソードな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:14:52.087ID:BsuEWB1jd
そいつはある日辛くなって脱走した。そのときは自分を奴隷のように働かせ(実際奴隷設定だったかも)残飯しか与えない主人に罰せられることがなにより怖かった
だからそいつは山奥に山奥に逃げて人目を忍んで死のうと決意したんだ
山の中で暮らしてく、とかではなくてそこで死のうと考えやみくもに山中を進んだ

やがて土砂降りになり、そいつは足を滑らせて崖下に転落する
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:18:17.733ID:BsuEWB1jd
んでんで
そこで男は龍の死骸を発見するわけよ。読書側はナレーションでそれは単なるマメンチサウルスの保存のいい化石が土砂崩れであらわになっただけ、とわかってるけど
男は龍の死骸に呼ばれたと思いこみ、孤児だった男は、その龍は自分の親に違いないと思い込んだ

自分は龍の仔だ!って勘違いしちゃったわけね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:21:29.790ID:BsuEWB1jd
それから男の人生が変わる
自分が龍の仔という勘違いが堂々とした態度を生むようになり、その不気味で大柄な顔と肉体がむしろ迫力を出すのに役にたって
いつしか男は大勢の人間(裏)に慕われるようになり、そして~

みたいな話なわけだが
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 16:23:29.655ID:BsuEWB1jd
その男は多分イケメンの官僚みたいになりたいと思って努力しても肉体的な変化は起きなかったと思われ
むしろ虐げられ軽蔑される環境がマイナス方向に変化を~~

誰もいなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況