X



日本語の文章の情報圧縮率って異常だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:28:00.300ID:0gn7uRqC0
英語より短い幅で多くを伝えられる気がする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:19.336ID:CF83KMxr0
それ言うなら中国語はもっとすごいぞ
同じ内容の論文なのに中国で出版されたオリジナルの厚みの5倍くらいの厚みで英語版の翻訳が出る
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:30.354ID:+sT0H+qm0
画数は多いけどな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:41.524ID:U0rt8swHd
融通がきくよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:47.894ID:0gn7uRqC0
>>2
まじか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:02.316ID:8hd2rWlga
やばい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:07.938ID:0gn7uRqC0
やっぱり漢字ってすげーんだな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:14.784ID:5vja2n+5a
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:27.425ID:3AT/c48q0
音節単位だとむしろスカスカってデータがあったな
文字だと強いよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:28.521ID:0gn7uRqC0
中国語版ハリーポッターとかすぐ読めるんだろな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:58.945ID:DKX8s2el0
良くも悪くも日本人の想像力がたくましいだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:30:59.918ID:ppAIvghw0
>>5
解釈の余地が広いってことだろ中国語は
昔の中国の文章で未だにどの解釈が正しいかわからないって話は
歴史系の本で読んだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:31:39.248ID:4Sfyy95Qd
その圧縮率が逆に問題なんだろうな
優秀な人材は海外から生まれるし。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:31:59.866ID:0gn7uRqC0
英語そんなに苦手じゃないけど、圧縮する目的で日本語に機械翻訳して読むもんなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:00.790ID:Ofhfdusj0
漢字が優秀なだけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:18.198ID:qGWPfGXEM
プログラム作ってるとボタンのキャプションとか英語だと詰め込むの苦労して漢字だったら楽なのにな~てのが多々ある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:33:09.723ID:0gn7uRqC0
>>13
情報を削ぎ落とさずに文を書いたときに、英語より日本語のほうが文字数的に短い気がする
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:33:55.136ID:U0rt8swHd
>>13
お前が2行目を体現してるな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:01.865ID:HjJUyV4Cd
小さい画面(スマホ)でこそ中国語の優位性が目立つ
短時間、ワンスクリーンでより多くの情報量を得られるからね
中国人が平均的に頭がいいのも言語が関係してる

これからはやっぱ中国の時代だよ
英語とか韓国語とか音節での言語は終わってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:07.046ID:6xH2D5yr0
アオいいよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:20.369ID:Ofhfdusj0
>>21
いい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:22.390ID:UtbTYaj+0
日本語の文章は情報の欠落が発生する不可逆圧縮だから
助詞や文法によって解釈を固定する必要があるところを省いてしまっているため一意にならない欠陥がある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:33.269ID:U0rt8swHd
>>14>>16
こういう「所詮〜なだけ」って言い方いかにも匿名板って感じで草
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:36.710ID:gEDtlzp20
洋楽の日本語訳とかこれでもかというほど圧縮されてるな
文字数で言うなら5倍程度は圧縮されてる
子音1つに対してほぼ必ず母音が伴いモーラが増えるので英語に比べて同じ時間辺りの文字の量は減る
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:46.165ID:ytgsOh+Ca
今の日本語は圧縮しまくる漢字と旧日本語(大和言葉)の混合だから割といい感じだと思うが
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:08.863ID:9ujTqULmr
>>24
なんでウヨクイライラ何?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:35:41.063ID:0gn7uRqC0
>>20
ほんとそれな
漢字は小さい画面で表現できる情報量多い気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:59.505ID:4EKvT/Ygp
英語
OK, thanks!

日本語
"●●様
お世話になっております。坂本です。
本件、承知いたしました。
早々にご確認いただきありがとうございます。
また何かありましたら連絡させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:05.662ID:ty0/FCNP0
>>25
歌詞は正確に伝えると長くなるから端折ってるだけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:12.993ID:gEDtlzp20
中国語は漢字1つで1モーラが基本なので情報量は増える
日本語は逆にモーラ辺りの情報量が世界でもトップレベルに低いのを早口で補うから外国人には日本人は早口に聞こえるらしい
そうでもなく思えるがこれはちゃんとした統計があるから間違いない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:49.613ID:Ofhfdusj0
>>31
めっちゃ早口で言ってそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:56.828ID:0gn7uRqC0
やっぱり中国語勉強すっか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:38:15.807ID:gEDtlzp20
>>30
いや英語の歌詞を日本語に完璧に落とし込むのはやろうと思えばできるわけじゃなくそもそもできないぞ
同じ曲の中に入れれる情報の差が違いすぎる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:43:04.366ID:gEDtlzp20
ただ中国語はあまりも同音異義語が多いから声調というクソめんどい方法で識別してる
中国人には簡単なのかもしれないが大多数の外国人はここで苦戦する
ので音的には貧弱に聞こえるかもしれない、外国人に全部チンチャンチョンにしか聞こえないと言われるのは音が少ないからネ
中国語は中国らしく実用性重視で作られてるから英語よりさらに文法は簡単で機能的だと思う(ただ中国語にも融通聞かない部分もある、例えばshe looks cuteみたいなSVC構文がそのまま単語当てはめるだけじゃ作れなかったりする)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:53.226ID:gEDtlzp20
ちなみに日本語も漢語由来じゃない大和言葉の時点で既に同音語が多い言語だからね、漢字との相性は良い
日本語は助詞を平仮名で書くから判読性は高い言語とは思う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:46:25.185ID:0gn7uRqC0
>>36
つまり日本語極めとけばいいってことか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:48:07.591ID:gEDtlzp20
>>37
英語極めるのがベスト
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:52:18.911ID:JG0R/eNQ0
漢字ひらがなミックスというちゃんぽん感
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:53:43.763ID:9ECJUBTZ0
思った事を伝えたいのに言葉で表現出来ない時が多々あるし本でも読んだ方が良いか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:50.930ID:vzI/KlUxr
青 BLUE
赤 RED
黄 YELLOW
緑 GREEN
黒 BLACK
白 WHITE
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 13:59:03.947ID:EX0DzJRla
書物文化か音声に文字を当てたかの違い
中国から来たものだけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 14:01:16.214ID:u+lsCmjO0
ただその分学習に時間かかるから意外と帳尻はとれてそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況