X



縄文時代って2万年続いたらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:21:37.826ID:tmUE3gf00
成長しなさすぎだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:22:25.461ID:leqgXlJ00
どきなよ!って踏み潰す女史いなかったんかな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:23:41.647ID:tmUE3gf00
平均寿命何歳か知らんけど、20歳ぐらいになったら文明とか作れそうだけどな。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:23:48.758ID:5PwLSBP5d
>>2
縄文時代って中世にもあったのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:24:04.060ID:++PdT/Q1H
りんご食わせてもらえなかったんだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:24:43.877ID:tmUE3gf00
誰か1人くらい文字とか思いつかなかったのかよ。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:25:38.113ID:U0rt8swHd
思いついたやつは各地にいただろうけど変人扱いされて広まらず終わったんだろうな
1番強いのはケンカの強い陽キャな時代
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:25:54.899ID:3AT/c48q0
大陸みたいに外から蛮族来ないとつまらんね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:03.790ID:tmUE3gf00
何かしら建物とか作ろうと考えなかったのかよ。二万年も
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:37.387ID:DKX8s2el0
文字思い付いてたとしても
それを残す手段が無かったorもろかった
後世それを貴重な史料だとも思わなかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:18.031ID:tmUE3gf00
2万年だぜ?20000年?
誰かしら文化的なもの作らなかったのかよ。2万年もの間、あーって言ってセックスしかしてなかったのかよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:29:28.978ID:dytAfEFU0
誰かが何か思いついてもすぐ死ぬんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:31:08.133ID:U0rt8swHd
毎日メシの用意に手一杯でDIYやる余裕なかったんかね
史料が残ってないだけでスゲー建物作ってた村とかあったのかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:31:26.731ID:dytAfEFU0
セックスしかしてこなかったのに増えてないんだよな
10人産むより薬草見つける変人のほうが繁栄に貢献する
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:31:28.089ID:R5xr5047a
埴輪と縄文土器作ってレバ、それで良かった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:32:08.402ID:GCJ40RkYa
どんぐりパンうめえし
アサリや魚に鹿もうめえ
大規模な争いが無いから発展する必要がない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:33:44.950ID:BtbWnJ5o0
戦争とかなかったんじゃないかな
衝突がないと進歩しない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:02.824ID:tmUE3gf00
でも二万年続いたならアインシュタイン並みのIQの奴、何人かは出現してたよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:34:55.939ID:s98WIpiea
まだオカルトの域を出ないけど文字があったとか文字の代わりに縄使ってたって話はある
建造物も三内丸山遺跡とか割と大型で結構技術的にも凄いらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:10.813ID:U0rt8swHd
>>21
数学も物理学も存在しない世界にアインシュタイン生まれても狩りの役に立たない陰キャ無能でしかない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:36.393ID:jjPbtm390
平和で安定してたら成長しないだろ
食料が少ないと奪い合いになって武器が発展するし貧富の差も生まれる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:36:50.678ID:l3xUwwYFd
最近は高度だったことがわかって来たんじゃね?

子供の頃、縄文式土器と弥生式土器を見て、退化したと感じたんだが、気のせいじゃなかった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:37:18.728ID:tmUE3gf00
1人くらい夕焼けをみて、いとをかしって後世に残そうと思わなかったのかな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:19.663ID:jjPbtm390
>>25
縄文時代の晩期に寒冷期になって食料が減り奪い合いが起こるようになって
すぐ持って逃げられるようにシンプルな形になったと考えられてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:40:57.783ID:BtbWnJ5o0
時代は新しいけどインカ文明とかさ文字がなかったっていうけど文字なしであの建造物作るの逆にすごくね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 12:45:56.699ID:l3xUwwYFd
>>27
へー
面白い!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況