X



アニメで景色や部屋の1枚絵がゆっくりパンするだけのシーンとか作画稼ぐテクニックってあと他に何がある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:14:17.722ID:nbf7Y3zn0
教えてちょ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:15:31.987ID:e1vzm0LN0
蛇口から水滴がポチャン
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:16:02.868ID:Ord5e/Q00
意味深な空
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:16:42.416ID:nbf7Y3zn0
>>3
あるある!
>>2
あるある!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:17:32.518ID:vZ1qYA5R0
見知らぬ天井
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:18:03.908ID:nbf7Y3zn0
>>5
エヴァか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:18:12.769ID:59nIWEbP0
熱気で揺らぐ地面
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:18:37.248ID:couM8tRL0
回想風に画面縁にぼかしかけて誤魔化す
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:19:01.237ID:Kce2SwKm0
変身バンク
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:19:16.489ID:kQQjn3GY0
バンク
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:20:22.841ID:GOJiXnBK0
知らんけどパンって何?フェードアウト?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:20:35.956ID:nbf7Y3zn0
>>7
あーあるある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:21:06.081ID:nbf7Y3zn0
>>8
なるほど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:21:50.593ID:3AT/c48q0
さざ波を映す
ポエムがあると尚良い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:21:52.281ID:Q6AXFyQ50
おだてブタみたいな唐突なギャグやそれからどーした?みたいな場面転換にいちいち入るアレ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:22:46.720ID:nbf7Y3zn0
>>9
使い回しってことか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:32.030ID:nbf7Y3zn0
>>11
ゆっくり横に移動したり縦に移動したり
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:23:53.812ID:kxAI/XXx0
顔のアップ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:09.030ID:nbf7Y3zn0
>>14
なるほど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:16.694ID:52BPqIakH
たまに左右反転で水増ししてるのあるけど笑う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:27.424ID:7Zse9bF80
しゃべってるシーンで口だけ動いてて他は微動だにしないとか有りがちすぎて逆にこういうスレで挙げるのがためらわれる程
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:30.770ID:yqRUow2F0
あだち充みればあ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:42.748ID:60M3UMIG0
カメラが下からグイ~っとパンしてタイトルロゴがドーン!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:24:49.109ID:nbf7Y3zn0
>>15
なるほどあれでも2秒ぐらい稼げるね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:09.890ID:GOJiXnBK0
>>17
ほーん

今は無いけどcmのたびに出るアイキャッチとかあったね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:27.266ID:nbf7Y3zn0
>>18
意外とそれも有効だね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:25:50.280ID:Qe6ZVWOpM
エフェクトだけ派手にする
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:26:24.642ID:VcdDItLS0
歌う、演奏するシーンでよく見たらループで誤魔化してる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:27:02.080ID:nf99sxS8M
1人本を読んでるシーンに外野の声を延々流す
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:28:13.919ID:Q6AXFyQ50
CMあけにCM前と同じ場面を見せられる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:30:02.556ID:FT7ujoHS0
文字だけ出す
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:30:24.636ID:couM8tRL0
>>28
MAD作るときもループと反転活用したりbpmに合わせて伸縮するとぱっと見分からなくなるな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:31:11.814ID:gM8jmwwE0
扉開くのをやたらとゆっくりに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:31:33.910ID:aFaEzafo0
戦闘シーンで顔と手しか写ってない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:31:51.034ID:ksBdUqvf0
リミテッドアニメーション
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:32:57.240ID:BGqocdlN0
使い回しの技術は大抵福田がガンダムSEEDで全部やってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:33:55.993ID:VcdDItLS0
主人公の家とか頻繁に登場する景色の引きの画を1話につき1回程度入れる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:34:50.285ID:Aa0E5EFL0
今はデジタルだからもっと楽に出来るけど

2階建て状の撮影台で手前から奥、または置くから手前に
ピントを移動するマルチプレーン

カメラからつる下げた撮影台にポンとを合わせ
下の撮影台から徐々に引き上げることでフォーカスをずらして
モノが離れていくように見せるゴンドラ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:36:04.308ID:ZKBsbbLT0
謎の実写コマとか
>>9
必要
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:36:48.658ID:ksBdUqvf0
>>38
微妙に勘違いしとらんか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:38:09.273ID:Aa0E5EFL0
>>41
両方とも作画枚数は2枚で数秒間の尺を稼ぐ
パンやフォローと並ぶ作画枚数を節約するテクニックだぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:38:26.409ID:vZ1qYA5R0
会話シーンずっと、顔の部分アップ(目とか)とロングの立ち絵静止画を交互に繰り返す
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:40:27.077ID:nbf7Y3zn0
めっちゃ勉強になったサンキューサンキュー
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:41:59.488ID:ksBdUqvf0
>>42
ゴンドラは手前のセルをカメラの方に取り付けて奥側のセルを地面に固定されてる方に取り付けた状態でカメラを上下させる事を言う
マルチプレーンはセル画を重ねる時にセルとセルの間の距離を開ける事でピンぼけによる遠近感を出すやり方
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:43:02.639ID:g4BHSG2c0
>>43
これだけで1本乗り切るアニメ結構あるな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:43:41.497ID:ksBdUqvf0
特にマルチプレーンは手間暇かかるからアニメ映画とかじゃないとやらない…
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:44:15.844ID:j4FTX6tf0
次回予告
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:47:07.561ID:Aa0E5EFL0
>>45
知ってるよ
何で同じこと説明してるの?

マルチは台を組むのが面倒だから全部ゴンドラで済ます場合も多い
3階建てのマルチ台組むような撮影はめったに無かったから
ゴンドラ設置したらマルチのシーンもそれで全部撮影して労力の節約

10〜20枚必要な数秒の1カットを原画2枚分で埋められるので
作画枚数節約にも良く使われた
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:48:03.570ID:ksBdUqvf0
マルチプレーンの代用にゴンドラ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:51:08.248ID:Aa0E5EFL0
>>50
子供の頃に撮影所の人から話を聞いたことがある
ゴンドラの方が楽だから、マルチ台組まずに
カメラのフォーカスだけ変えてゴンドラは動かさずに
マルチの代用するのはTVシリーズだと良くやったそうだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:52:05.557ID:gM8jmwwE0
特撮と間違えてない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:53:19.286ID:kRakgCSNr
キャラクターが話してるとき、キャラクターの足をアップにして映すやつ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:54:35.192ID:mGN+p7Ox0
ドラゴンボールZを見ろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 01:58:50.966ID:ksBdUqvf0
>>51
いや意味は分かるが俺がピンぼけとしか言わなかったからってフォーカスに焦点当て過ぎじゃない?
密着マルチの方が意味あると思うが
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 02:09:46.567ID:ksBdUqvf0
単純に場所取るから金かかるわボケってのを解消する為に編み出されたのが密着マルチでわざわざ被写界深度の方を重要視する理由って無いと思うんだけどどんなアニメだそれ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/16(木) 02:13:21.580ID:BGSJgpwCM
>>39
セル戦にはコレだけで1話終わった回がある…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況