X



エネループってひょっとして高くないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/15(水) 17:51:40.131ID:BL5FiSJh0
コスパいいと思って買ってたけど

東芝(TOSHIBA) アルカリ乾電池 単3形 20本入 1.5V
\755
→\37.75/1本

大容量モデル [最小容量2500mAh/繰り返し500回]
日本製 単3形充電池 4本パック eneloop pro BK-3HCD/4SA
\2182
→一本\545.5だけど10本に1本ぐらい寿命が短くて充電できなくなるから、
\606/1本
→16.05回の充電で元が取れる計算になる
テレビリモコンだったら二か月に1回ぐらい
速くても一か月に1回で交換をしている

たしかに金額と回数から考えると簡単に元が取れるように考えられるが
元を取るまでの時間が長すぎて
普通に使い捨て買った方が良いのでは?
と思えてきたんだがどうだろう?
なにしろ充電池は充電作業が面倒で、充電しておいたのをストックしておいても
とっておいたのが自然に減るし、ストック用を買っておかないといけないので金がかかる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 17:52:50.092ID:ecgsdWSl0
アマゾンベーシックでいいぞ
0003ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/15(水) 17:54:34.877ID:BL5FiSJh0
もしくは、ハイスペックだけ一定数ストックしておいて、
安い使い捨てをたくさんストックしておくのがいいのか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 17:54:41.126ID:MRRthE180
どれだけ使うかにもよるよ
めっちゃ使うなら充電池の方がコスパ良いだろうし
全然使わないなら100均ので十分
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 17:57:41.775ID:B7uDKUDf0
ちゃんと数えたわけじゃないけど
500回も使える感じしねえんだよな
すぐダメになる印象
0006ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/03/15(水) 17:57:48.063ID:BL5FiSJh0
使う頻度が高い物って、最近はバッテリーが内臓されてる機器が多いから無くなっちゃったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況