X



本当に「頭の良い人」ってさ、麻雀とかジャンケンの強い人だよね ← 異論ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 14:53:45.948ID:kJr/TjR60
限りなく少ない情報から相手に勝つ有益な要因を探り出す能力をもつ人こそ
「頭が良い人」だよね

あの何百億って稼いだ相場の天才もかつての東風荘王者だし、他の歴代の人とも
話したことあるけどアタマの切れや発想が凡人のソレではないと感じた

かの天才数学者の岡潔さんも、名僧良寛さんをひきあいに出して、ただの雨音から
いろんな情報を感じ取れる情感を磨く人を頭の良い人とした

討論で勝った負けただの、よくしゃべるだけの奴は「頭の良い人」じゃないよね
事実、彼らの中で「先見の明」を持つ人物なんて一人もみたことがないんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 14:56:31.623ID:kJr/TjR60
なお、天才レベルの話ね
平均レベルとの比較で頭が良い悪いの話ではない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 14:57:31.247ID:gXVlPATB0
経営者とかに求められるやつだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/15(水) 15:01:25.194ID:kJr/TjR60
諸葛孔明とか軍師的な先々を見通す能力って
結局は究極の生き残る能力なのかも
だからこそ最重要と感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況