X



プログラミング言語初心者はこの知識だけは理解しておけってもの書いてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:11:50.769ID:bXmsAJ9nrPi
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:11:56.615ID:VmKa8EfRrPi
ポーアイカレー おいしい 塩田
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:12:22.825ID:1GMhKGD10Pi
だそうです
0004以下、無断転載禁止でVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:12:59.923ID:HwKzMQfF0Pi
コンピューターは何故動くか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:14:09.753ID:bXmsAJ9nrPi
>>4
これ重要そうだな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:21:30.409ID:kOpOQnMH0Pi
1文字でも間違えば動かないこと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:21:41.196ID:uSTjXjRo0Pi
>>4
エンジニアの9割はこんなもん質問されたらびびり散らかして無理って言うだろ……
まぁ初心者向けなら大雑把にOSとCPUとーとか答えるけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:23:15.239ID:uSTjXjRo0Pi
エラーを怖がるな
なんとなくで消すな
質問は必要な情報を全部揃えて出すものだからエラー文は必須
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:26.648ID:1GMhKGD10Pi
エラーが無いときは死ぬほどビビれ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:37.510ID:XP+2y5ti0Pi
何をどう書けばいいのかわからない理由は大体が自分でも何をどうしたいのか過程を理解できていないのが原因
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:18.100ID:uSTjXjRo0Pi
「ここは理解しなくていい」っていうことは基本的にない
むしろ出てきたワード片っ端からググって一から十まで理解しようとした方が頭に入る、特に概念レベルは知らないまま済ませても損しかない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:08.548ID:bXmsAJ9nrPi
>>11
本読んで理解できないところは飛ばしてるが駄目なのか
ちなみに基礎知識編
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:47:53.240ID:uSTjXjRo0Pi
>>12
初学者なら全体の流れや大きな構成要素を把握する→端から順番にわからん単語はググって概念漏らさず理解する、がいいよ
飽きるならさっさと手を動かし始めて、動かしながらやるのがベストでもある

一番ダメなエンジニアっていうのが「わからんけどまぁ何とかなるだろ」「他の奴がやるだろ」
で実務でも飛ばしまくって、結果的にバグだらけのクソ仕事しかできない責任転嫁野郎なのよ
エンジニアはわりと完璧主義者か鋼鉄メンタルの雑仕事野郎に二極化する、わからないことを放置する癖は基本ヤバい

まぁ現実的には一日ですべてを学ぶのは無理だけど、最終的には残さず理解しようと思ってるのか「まぁいいだろ」でやる気ないのかの差が大きい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:51:47.187ID:uSTjXjRo0Pi
わからないとこ残さずメモって後で調べるか人に聞こう、とできるようになったら
もうエンジニアとしては結構いい線行ってるやつの心構え
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:55:08.177ID:bXmsAJ9nrPi
>>13
俺はこのまま行くとダメなエンジニアの完成だな
また最初から学びなおす必要があるかも
>>14
ちなみにこれGPTで聞いてる
質問できる知り合いがいない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:02:37.712ID:uSTjXjRo0Pi
>>15
まぁ「あっこういうとこ飛ばすと詰むんだな」って感覚も大体基本はわかったから細部までこのぐらいは
理解しようって思えるのも実務で覚えることではあるが……初心者の頃からできる奴はできるしガチで有能だから、できたらベストって感じかな

GPT使うのはいいと思うよ、流石に人間の方が柔軟に返してくれるけど人間だとそもそも答え知らないですのケースも多いし
ググったら英語ページ含めて何かしら出てくることが多いからどっち使った方がいいかは状況次第だけど、諦めて調べないよりは全然いい

飽きずに一、二年続けてりゃ誰でも飯食うぐらいのスキルはつくのがエンジニアだから、
まずはやりたいことやってくのがいいんじゃない
最終的にはどっかでそこそこの完璧主義者になるべきだけど実務始めてからで別に遅くはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況