X



【プログラミング】機械語とかアセンブリとか低レベルレイヤーに詳しいプログラマーいる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:33.977ID:swRlhMZc0Pi
今の現状でもC++とかで書かれた1つのプログラムでLinuxやMacやWindowsのそれぞれのOSに対応することができないであってる???
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:07:45.234ID:LD4qd/1NrPi
ポーアイカレー おいしい 塩田
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:38.803ID:zeChO0eXMPi
低レベルの人間性なら持ってるけどダメ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:42.602ID:swRlhMZc0Pi
C++からコンパイルされる機械語やアセンブラは単一でそれぞれのOSで違う訳され方される的な
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:08:56.697ID:swRlhMZc0Pi
>>3
ダメ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:05.193ID:teqQFbZKrPi
間違ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:18.159ID:swRlhMZc0Pi
>>6
じゃあ教えて?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:09:32.456ID:teqQFbZKrPi
C#ガイジに教えるわけがない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:26.974ID:swRlhMZc0Pi
>>8
C#とかなら一度ilに変換してそのOSの中のランタイムがそれぞれの機械語に翻訳してるってのは知ってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:27.947ID:kPnlI1Oj0Pi
アベンジャーズ!



…………………アッセンボゥ😏
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:10:54.033ID:teqQFbZKrPi
それでいいんじゃない?お前がそう思うなら
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:25.872ID:swRlhMZc0Pi
>>10
アッセンボウ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:11:51.212ID:swRlhMZc0Pi
>>11
C#はわかるけどC++は今どうなってるのか教えてほしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:13:38.005ID:EYzqqZFaaPi
そもそもC#とC++で作ったプログラムの動作方法が違うのになんで比較したがるのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:12.772ID:swRlhMZc0Pi
>>14
いやしたがるじゃなくて今C++がどうやって動いてクロスプラットフォームに対応してるのかしてないのかが知りたい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:14.571ID:GYGPKsYG0Pi
そんな低レベルな質問すんなよwww
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:16:58.803ID:CmvL08qW0Pi
C#が全てなんだからそれでいいじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:20:21.876ID:WeVkbbSL0Pi
エミュレータの上で実行したらどこででも動くんじゃね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:22:06.162ID:swRlhMZc0Pi
>>16
だから低レベルだっつたろwww
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:22:49.387ID:swRlhMZc0Pi
>>17
それでもいいけどC#で機械語に翻訳できるコンパイラ作れば最強じゃね?って思ってきた
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:23:39.575ID:swRlhMZc0Pi
>>18
そりゃそうだわな
Blenderとかの最近クロスプラットフォームのソフトもそうやってできてんのかな?
最近増えてるけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:23:54.090ID:CmvL08qW0Pi
つくれば?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:40.304ID:FaMYouRe0Pi
javaじゃあかんの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:48.405ID:swRlhMZc0Pi
>>22
まぁまだ技術力が足りなくて作れないけどね
C++だとどうなんだろ?って思ってさ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:56.103ID:paUmQNu/0Pi
>>15
ざっくりいうとソースコードは共通でコンパイル時に生成される機械語が違う
だから標準ライブラリの範囲とかだとOSが違っても同じコードで同じように動く
その標準ライブラリが何してるかというとOSごとに異なるシステムコールやAPI呼び出しを行ってる
標準以外のライブラリも同様にOSごとの差異を吸収するように作るから、クロスプラットフォーム対応のライブラリ使う場合は概ね共通のソースが使える
吸収しきれない場合は何かしらの注釈がついてたりする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:24:57.721ID:55jOwF5EaPi
コンパイラがそれぞれのプラットフォーム向けにバイナリ吐いてるんじゃないの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:07.000ID:swRlhMZc0Pi
>>23
Javaならそういうのすでにあるの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:25:36.217ID:EYzqqZFaaPi
>>27
これマジで言ってる?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:09.779ID:CmvL08qW0Pi
まず基本情報くらいは取ろう?
前提知識が終わってる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:26:22.857ID:8125p2nJ0Pi
高レベル言語→C++とか
↓それぞれの環境ごとのコンパイラ、インタープリタ
それぞれの環境ごとの機械語(アセンブリ言語)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:27:24.371ID:swRlhMZc0Pi
>>25
>>26
なるほどコンパイラか…
つまりC#から機械語もしくはアセンブリ言語へのコンパイラを作ればC#でもローレベルレイヤー(カーネルだのドライバだの)を扱えるってことか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:09.912ID:swRlhMZc0Pi
>>28
JavaはC#と一緒でJORだったかのランタイム上でILからコンパイルされてたような気がする
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:28:30.216ID:swRlhMZc0Pi
>>29
そだね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:29:05.244ID:swRlhMZc0Pi
>>30
なるほど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:29:49.725ID:AwKr0eZ70Pi
>>31
作ればっていうか、はたしてそれがC#かというと謎
カーネルだのドライバだのはアドレスを直接叩く必要があるがC#はそんなこと許さないし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:30:10.193ID:CmvL08qW0Pi
C#をセルフホストできるようになれば出来るね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:32:06.658ID:CmvL08qW0Pi
5chブラウザ投げ出すレベルだと普通に途中で投げ出すだろうけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:34:54.745ID:swRlhMZc0Pi
>>35
許されないだけでライブラリとして作っちゃえばいいのでは?と素人ながら思うけどどうなのだろ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:35:11.734ID:CmvL08qW0Pi
メモリ管理関連の構文や機能を全てgcに任せてるのでそこらへんをちゃんと実装しなきゃね
そうするとそれはもうC#ではないんだけどね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:01.408ID:AwKr0eZ70Pi
>>38
そのライブラリはアセンブラなりC/C++なりで書くことになるよ
C#からネイティブAPI呼び出しを許すからできなくはないけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:20.308ID:swRlhMZc0Pi
>>37
まぁまだ先よ
今作成中の5chブラウザもプログラミング歴半年くらいだからね
多分コンパイラ作るぞ~って人は歴20年とかの猛者なんじゃね?
20代で作ってる人いる?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:36:58.758ID:55jOwF5EaPi
プログラミングスレってなんでこんなにマウント取りたがり湧くんだろうな
普通に優しく教えたらいいのに
こんな奴ばっかでうざいからIT辞めた
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:37:29.952ID:CmvL08qW0Pi
>>38
無理だね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:10.739ID:swRlhMZc0Pi
>>39
それはまぁしょうがない部分ではある
UnityでもGCを無くしたりNativeArrayを使うことでBURSTコンパイルさせるという仕様が追加されたりしてるし
カーネルやドライバを作りたい人だけが意識すればいいかなとは思う
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:11.528ID:CmvL08qW0Pi
>>41
お前はもっと昔からいるだろ
シンセガイジやってたし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:35.875ID:swRlhMZc0Pi
>>45
言ってもそれでも1年前とかじゃね?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:37.438ID:CmvL08qW0Pi
>>44
そもそもランタイムがでかいし無理
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:44.800ID:CmvL08qW0Pi
>>46
じゃあ嘘じゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:38:54.358ID:CmvL08qW0Pi
>>42
C#ガイジだからだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:39:18.493ID:CmvL08qW0Pi
コンパイラは大学でやるしな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:39:25.082ID:swRlhMZc0Pi
>>42
ワロタwww
偉そうに言ってるやつには笑顔でそうですね~って言ってて裏では笑っとけばいいねん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:39:45.072ID:swRlhMZc0Pi
>>43
無理なの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:40:12.185ID:CmvL08qW0Pi
>>52
公式がそういった仕組みをドットネットランタイムに追加しない限りは無理
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:40:50.236ID:swRlhMZc0Pi
>>47
最悪C++でコンパイラは書いても問題ないとは思う
C#を機械語やアセンブリに変換できるなら
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:41:25.222ID:swRlhMZc0Pi
>>50
マジ?コンパイラ作る大学とかあんの?
どこの大学?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:41:42.411ID:paUmQNu/0Pi
>>38
それでいい
共通部分を純粋なコードで書いて環境依存部分を別ライブラリにするのはよくある
移植の際は環境依存部分を作って極力共通部分はノータッチで済むのが望ましい
クラスプラットフォーム環境がやってるのはざっくりいうとそういうこと
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:41:45.483ID:swRlhMZc0Pi
>>53
そうなのか…
まだ時期尚早って感じなのかなぁ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:42:25.883ID:xw639s/C0Pi
>>42
優しく教えられる人はこの時間は会社で働いてるだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:42:45.210ID:swRlhMZc0Pi
>>56
なるほど!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:42:53.209ID:swRlhMZc0Pi
>>58
これ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:43:45.021ID:swRlhMZc0Pi
てかこれだけ教えてくれるだけでも優しいと思わないとダメだよね
普通の人ならめんどくさいとかで教えてくれない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:43:55.333ID:CmvL08qW0Pi
>>55
調べろよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:44:11.459ID:swRlhMZc0Pi
>>62
了解
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:45:25.639ID:eJVi6jwr0Pi
まず言葉を正しく使うところから始めろ
なんだよ1つのプログラムって
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:47:55.595ID:FKyzwIwA0Pi
検索に行き詰まったら プリプロセッサ でggろう
C#から機械語にするのはコンパイラ
C#からアセンブラ(ニモニック)を生成するのはプリプロセッサ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:47:59.935ID:AwKr0eZ70Pi
>>64
同一バイナリって意味じゃね?
こういうのって読み取れないとプログラマと一般人の会話って成り立たんと思う
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:48:42.625ID:CmvL08qW0Pi
同一バイナリで異なるプラットフォームで動くプログラムは存在しない
絶対にランタイム挟む必要がある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:49:01.511ID:swRlhMZc0Pi
>>65
サンクス
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:49:38.756ID:swRlhMZc0Pi
>>67
ソースという意味ですかね1つのプログラムというのは
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:50:40.696ID:FA5xe+mgaPi
1つのプログラムって俺もバイナリの事と思ってスレ見てたけどソースなんだ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:50:51.768ID:AwKr0eZ70Pi
>>69
マジかw
ソースという意味ならなんとかなるやん
LinuxにC#のランタイム入れるだけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:56:24.713ID:swRlhMZc0Pi
>>70
たぶん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:57:27.351ID:swRlhMZc0Pi
>>71
C++の話ですが…
C#は1つのソース(プログラム)で.NETRuntimeで機械語に翻訳されるのはわかる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:58:04.787ID:CmvL08qW0Pi
>>69
C++はマクロで条件分岐させてプラットフォーム毎に必要な処理を書くことで一つのソースコードから複数プラットフォームへのコンパイルが出来る
ライブラリがそのへんの差異を吸収してることも多いから基本は1ソースから複数プラットフォームへのコンパイルが出来る
その他のコンパイル言語も同様
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 16:59:56.815ID:swRlhMZc0Pi
>>74
ふむふむ
#ifdef WINDOWSみたいな感じで共用化できない部分はそれぞれに追加する感じか
.NET MAUIもそんな感じだわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 17:32:58.264ID:1a8PTKt5dPi
>>1を消す方法

(プログラ|Linux).*(初心者|欠点|イベント|アフィ|信者|JavaScript|You|チャンネル|利点|Linux)|(初心者|欠点|イベント|アフィ|信者|JavaScript|You|チャンネル|利点|Linux).*プログラ|Python|Unity|VBA|Mac[^a-zA-Z]|VisualStudio
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:22.772ID:uSTjXjRo0Pi
わりと勉強になるスレ
>>42
マウント取るだけで教えてくれるとかクソ優しいし燃えてない時だろ
忙しいんだよ死ねって殺意が滲み出てて最悪口に出るのが現実じゃん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:29.035ID:mQf63uC90Pi
ライブラリの関係でC++/CLIでマネージからネイティブ使うのやったなぁ…
そう言うの一つの環境でできちゃうのはC#の利点ではあるな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:42:14.543ID:INQgTwQN0Pi
>>77
燃えてるときに現実t息抜きに書くんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:50:14.797ID:tYRXPLo40Pi
OS依存かつCPU依存
特に処理速度上げるためにSIMDとか使うならCPUの機能には気を使う必要あり
一度vsとかでC++コンパイル時にアセンブリと機械語を吐き出してみるといいかも
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 18:50:38.626ID:tYRXPLo40Pi
って>>1もういないか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:33:04.843ID:swRlhMZc0Pi
>>78
dll importか
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:33:27.058ID:swRlhMZc0Pi
>>81
帰ってきたぞ!
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/14(火) 19:33:54.946ID:swRlhMZc0Pi
>>80
なるほどサンクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況