X



オリジナルのトランプゲーム作ったんだが評価してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:17:32.279ID:4SPNqZ9y0
俺が知らないだけで何かと被ってたりしないかな

【ゲーム名】
ストフラ競争(仮)


【ルール】

----準備----
赤と黒でデッキを分ける

シャッフルして上から7枚を手札にする
-------------------

----ルーティン----
二人同時に一枚ドロー

二人同時に手札から一枚選択して場に出す

数字が大きい方が勝利(同じ場合はスートで勝負を決める)

場に出したカードを捨て札にする

勝利したプレイヤーは相手の手札から一枚を選んで捨て札にする。

負けたプレイヤーはカードを捨てられたあと一枚引く。
--------------------------------
ルーティンを勝敗がつくまで繰り返す。

【勝利条件】
同じスートで連番の5枚が揃う。(ドロー時点)
※もし二人同時に揃った場合は数が大きい方が勝利(同数ならスート比較)
相手のデッキがなくなりカードが引けなくなる。



カードの強さ
スペード→ハート→クラブ→ダイヤ→スペード
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:18:34.302ID:2F+4dmfx0
俺もオリジナルのトランプゲーム作ったぞ

【ゲーム名】
ストフラ競争(仮)


【ルール】

----準備----
赤と黒でデッキを分ける

シャッフルして上から7枚を手札にする
-------------------

----ルーティン----
二人同時に一枚ドロー

二人同時に手札から一枚選択して場に出す

数字が大きい方が勝利(同じ場合はスートで勝負を決める)

場に出したカードを捨て札にする

勝利したプレイヤーは相手の手札から一枚を選んで捨て札にする。

負けたプレイヤーはカードを捨てられたあと一枚引く。
--------------------------------
ルーティンを勝敗がつくまで繰り返す。

【勝利条件】
同じスートで連番の5枚が揃う。(ドロー時点)
※もし二人同時に揃った場合は数が大きい方が勝利(同数ならスート比較)
相手のデッキがなくなりカードが引けなくなる。



カードの強さ
スペード→ハート→クラブ→ダイヤ→スペード
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:19:03.415ID:dHClLkAp0
アプリ作ってくれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:19:34.414ID:4SPNqZ9y0
ちなみにジョーカーは抜く

書き漏れすまん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:20:59.772ID:9Kik6mo0a
ピーピングハンデスが糞すぎる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:21:45.497ID:4SPNqZ9y0
>>6
すまん
相手の手札から捨てるときは裏状態でランダムに選ぶ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:24:48.948ID:jB7zDIjpM
説明が雑でよくわからない
デッキは赤と黒に分けたあとどうなる?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:25:18.375ID:4SPNqZ9y0
>>8
赤のプレイヤーと黒のプレイヤーでデッキを分ける
スピードと同じ感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:26:01.404ID:4SPNqZ9y0
ちなみに二人用ゲームです
書き漏れすまん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:27:57.883ID:jB7zDIjpM
>>9
なるほど
赤プレイヤーと黒プレイヤーに分かれるんだな

それでストレートフラッシュは手札に揃えるんだな?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:28:08.043ID:4SPNqZ9y0
>>11
そう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:30:33.245ID:jB7zDIjpM
ルーティンを繰り返すたびに手札の枚数は減っていくように読めるけどそれで合ってる?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:31:11.591ID:4SPNqZ9y0
>>13
いや一枚捨てられた方は一枚補充するから手札の数は変わらない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:31:17.857ID:jB7zDIjpM
>>13
ごめんこれは誤読だった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:31:58.703ID:4SPNqZ9y0
>>16
テストプレイでは割とした
しない場合もあるからデッキ切れ負けルールもある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:33:35.108ID:EVZ4uS2Z0
麻雀でよくね?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:34:03.030ID:eFtaUjuQ0
捨て札は麻雀みたいに並べた方が手札を推測しやすくていいかもな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:34:05.342ID:jB7zDIjpM
なんとなくわかったと思う

でも「すげえ! 面白そう!」とはならないな

ゲームの売りが分かりにくい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:34:42.728ID:4SPNqZ9y0
>>19
確かに
それ採用したい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:36:20.121ID:4SPNqZ9y0
>>20
うーん作るのは難しい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:37:26.581ID:4SPNqZ9y0
個人的には麻雀とかジンラミー好きだし
それで良くね?って言われたら言返せないんだけど
それでもオリジナルゲームを作りたかったんだ俺は
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:38:39.359ID:jB7zDIjpM
オリジナルゲームを作るその意気は応援したい
俺はそういう話は好きだ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:39:58.283ID:pPZ/2Twvp
むしろこういうルールを思いついたから即ゲーム化できるアプリが需要ありそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:40:03.042ID:jB7zDIjpM
麻雀は麻雀牌とかがないと遊べないし
二人じゃ遊べないし
トランプゲームには色々可能性はあると思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:43:18.362ID:4SPNqZ9y0
まあ気が向いたらぜひやってみてくれ
割と面白いよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:44:03.965ID:Mt9QnSsJ0
スートの強さが違うじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:46:39.443ID:oNQ4EmXka
オンラインゲーム化しようぜ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:47:01.346ID:eFtaUjuQ0
ダイヤ13枚ハート13枚のデッキから7枚引く

♡2 ♡5 ♡10 ♡11 ♢4 ♢5 ♢7
ツモ♡7

たとえばこうきたら♢が揃いそうだから♡の上のほうを捨てて勝負するのがいいかな?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:50:16.982ID:4SPNqZ9y0
>>31
そうだね
俺でもそうするかも
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:50:40.326ID:eFtaUjuQ0
>>33
負けるじゃん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:51:05.839ID:4SPNqZ9y0
>>33
ルーティン勝負で負けるのも自分の手を考え直さなきゃいけないから結構痛いよ
できるなら強めのカードで勝負したい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:53:32.894ID:eFtaUjuQ0
♡7♡10♡11のほうも捨てがたいから明らかに要らない♡2を捨ててから考えるのもアリかもな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 13:55:13.231ID:G23ePz2ld
準備が面倒だからアプリ専用かな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 14:28:46.248ID:itVihQZP0
意外と上手く作られてそうって思った理由
テストしたわけでもないから正直想像にすぎないけど、こういうのが色々考えられて、ちゃんと拮抗してるように思えた

マックス戦略
・手札のうち最も大きい数字から捨て札としていく
・手札を敵方に荒らされる可能性が低く、最も早く役を完成させられる(優位性)
・強い手札から捨てていくため、必然的に役は弱くなる(弱点)

ミニマムマックス戦略
・序盤は不要な最小の数字から捨てていき、ある程度揃ってきたら温存していた強い数字を捨てて安定した完成を目指していく
・中盤以降はマックス戦略に対しては優位に立てる、完成する役はそこそこ(優位性)
・手札が揃ってくるまでは敵方に乱されやすく、完成させるまでに時間がかかる(弱点)

シングルスート戦略
・片方のスートだけで手札完成を目指し、それ以外のカードは引き次第捨てていく
・勝負手札の強弱はランダムであり、勝ちも負けもするが、負けた場合の防御力自体が高い(優位性)
・成立する役のパターンが半分になるので、終盤では役の成立可能性がなくなるクリティカル攻撃を受ける可能性が倍になる(弱点)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況