X



ワイ、専門学生、資格なんて何の意味もないと気づく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:33:01.875ID:uY2DW0FBd
応用情報持ってるけど面接で落ちまくりや
専門学生はやっぱ休みが100日とかしかないようなブラックに行くしかないか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:37:48.723ID:maqJMwFbr
レントゲン技師の資格取れば
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:39:18.012ID:xKkFnkVP0
資格以前の人間性の問題では?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:40:40.004ID:MfX+gCSra
資格は応用できないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:43:58.155ID:uY2DW0FBd
>>3
かもね。専門学生って時点で資格とか何かより学生時代に何に取り組んだかを重視されてるわけだな
例えば自分でアプリ作ってみたりIT系の企業でアルバイトしてみるとかさ

俺はそういうのをしてこなかった資格さえ取れたらええだろうと思っていた。
資格なんて過去問見てたら誰でも取れるんだからそんなのよりどういうことに積極的に取り組んで何を得られたのか学べたのかが重要だったわけ。

これから専門学校に行く後輩がいたら資格なんか取るくらいなら何か積極的に行動した実績を作れそれが最高のポートフォリオだ。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:48:25.864ID:uY2DW0FBd
>>4
できない。資格取りました勉強しました何てエピソードありふれてるし学校でそういう取り組みしてるから何となく流されてやってるだけでしょ感あるしな。

大事なのは自分からどう行動してどんな失敗や成功からなにを得られたかだったという話。

こんなの専門学校では教えてくれなかったですね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:53:13.663ID:rYALHEK20
応用なんて初級資格で戦おうとしてるのが間違い
過去問解いてて気づかんかったのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 10:57:01.704ID:uY2DW0FBd
>>7
気づけなかった
当時の俺は資格勉強さえしてれば資格さえ取れば大丈夫だと洗脳されていた

脳死で過去問繰り返してるだけの俺を客観視するべきだった。こんなの評価に値するわけがない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:01:04.342ID:sMI7cZsHa
なんか作ったことある?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:01:54.810ID:yK2NaTYK0
面接で落ちるなら資格関係なくね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:06:55.542ID:uY2DW0FBd
>>9
自主的に個人かチームで作ったものはない。
学校の課題とスクレイピングくらいや。
この時点で大分こいつ意欲性ないなってのが伝わる。なんか作っとくべきだったけどもう遅い!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:12:04.100ID:zf+6U+T10
普通に何か作っとけば問題ないからなぁ。簡単なものでも初心者なら1ヶ月あれば作れるしやってみたら?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:12:20.009ID:uY2DW0FBd
>>10
書類選考は通ってるからってこと?
でも資格取得に拘りすぎた結果の末路だからな学校ではそれが良しとされていた。

でもその結果は、失敗談とか成功談とかどういったもの作ったの?とか学んだの?とか聞かれてもありふれたことしか言えないわけだよ専門学生なのに。

IT分野が好きなんでしょ?だから専門学校に行ったんでしょ?じゃあ自分から積極的に行動してないとおかしいよね矛盾してるよねって話。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:13:04.739ID:yK2NaTYK0
>>13
それは資格のせいじゃなくね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:18:06.133ID:uY2DW0FBd
>>12
徹夜でAndroidアプリ開発してリリースまで行ってみようかな
多分睡眠時間5時間減らして一週間もあればいけるんちゃうかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:18:24.630ID:coCm65Rh0
資格は実績の裏付けって教わらなかったか?
実績のある奴がもってて初めて説得力を生む
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:43.213ID:zRInrSAz0
スペシャリストならなぁ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:49.414ID:uY2DW0FBd
>>14
それはそうだ。俺の時間の使い方と認識の甘さが全て悪い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:20:42.661ID:yK2NaTYK0
>>19
認められてて偉い
開発以外でインフラ系とかも見てみたら?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:21:08.700ID:zf+6U+T10
>>16
これまでなんもしてない奴が1週間でそこまでできると思わんが今はこれを作ってます的なのでも全然良さそうやな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:23.029ID:nKfSu8no0
ワシも専門卒だけど専門学校で最も大事なのは有能な先生とコネ作ることだからな
後は資格なんて無くても先生が元いた企業と繋げてくれる
これで普通自動車免許しか資格持ってないワシは就職できました
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:30:24.963ID:uY2DW0FBd
>>20
インフラかぁ…
俺はシステムエンジニアとして成長していしたいというキャリアプランを思い描いてるけど一応候補として考えてみる就職できなかったらキャリアもクソもないので。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:33:00.623ID:uY2DW0FBd
そう、キャリアプラを思い描いてるっていうけど抽象的で具体的にこういう行動をしてこういう目標を持てば成長していけると思いますみたいなのにも答えられないんだよな

気づくのが遅すぎたけどこれはまあ考えた方の問題だから10時間くらい調べながら考えたら面接では問題なく言えるようにはなるか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:33:32.153ID:yK2NaTYK0
専門卒でキャリアプランて
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:35:58.862ID:WwJedslia
企業は求める能力の1位はコミュニケーション能力
これ無視して資格だと勘違いするやつがめっちゃ多い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:36:11.546ID:uY2DW0FBd
>>21
一応学校で軽く触って
Androidスタジオインストール済み&軽いチュートリアルはやってるからその分はアドバンテージあるけど
冷静に考えて処理はともかくデザイン部分が一週間だと適当になりそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:36:33.159ID:H8vTdGk50
>>1
まとめに帰って死ねクソガキ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:42:13.974ID:uY2DW0FBd
>>22
そういうのできたら強いんやけどね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:44:34.207ID:uY2DW0FBd
>>25
ないよりはあった方がいいんじゃないの?
面接とかで聞かれることあるらしいじゃん。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:45:46.586ID:yK2NaTYK0
>>30
採用側からすれば「なんで大学行かなかったの?」と思っちゃうかもな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:47:58.116ID:uY2DW0FBd
>>26
俺はそっち側ではないと思ってたけどね
資格を取りつつまぁ面接でくらい好印象に思われるコミュニケーションもできるやろとネットで得た浅い知識で思ってた

でも俺には実績がなかった。根っからコミュニケーションできますってやつは高校時代とかから色々経験してて最悪そのエピソード話しとけば良いけど俺は陰キャだからそういうのないからね。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:53:19.294ID:WwJedslia
>>32
ようはコミュ力ないってことだろ
あと人に興味もなさそう
資格とか関係なく一緒に仕事したくないタイプ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:54:37.442ID:uY2DW0FBd
>>31
その質問に大学との違いと専門学校に行った理由は言えるようにはしてるけど

結局のところ専門学校時代に学ぶ必要はないしキャリアプラン考えるなら大学行ってた方が絶対的に良いからね大学と専門学校でOBとの関係性も全く違うしコミュニケーションを取る材料でもあるわけだし。

で、有能なやつはちゃんと調べ上げて
こんなことに2年前に気づいて大学行ってるからこの時点で無能の烙印を押されてしまうと……
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:57:14.179ID:uY2DW0FBd
>>33
結論的にはそう。

人に興味はねぇけど人に良くは思われたいからコミュニケーション大事だと思うし今からコミュ力上げる方法ないですかね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:57:40.700ID:yK2NaTYK0
>>34
概ねその通りかと

面接に呼んだからにはワンチャン何か実務的な経験に期待して、ってとこかな
勉強できる人欲しいなら大卒から探すだろうし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:57:51.008ID:STQ08Jma0
なんだキッズか4
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 11:58:35.239ID:STQ08Jma0
上げようが上げなかろうが、正社員無理だから終わりだな
掲示板みすぎて就職できなくなるのか寝たスレなのか知らんけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 12:06:28.530ID:uY2DW0FBd
正社員は流石にいけるでしょ
俺はまだ休日120~125日を諦めてないよ。

休日100日とかのあからさまブラックとSESに行かないために就活を再開します。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/13(月) 12:34:40.758ID:v0XcswcV0
学歴が足りないだけだろ
言い訳すんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況