正直今の会社辞めてゲーム作りてぇわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:24:50.395ID:lJwn8LZy0
5chには1万人のクズどもがいるし1個1000でも売ったら1000万
大金持ちだね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:25:22.522ID:EzozRAuaM
辞めなくても作れるが?言い訳探してんじゃねえよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:25:34.866ID:X2d6sBtO0
クズだからp2p使うね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:25:41.162ID:fhcFLx96d
一万人のクズが割るだけだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:02.687ID:lJwn8LZy0
>>2
辞めてないけど作ってるが?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:16.754ID:lJwn8LZy0
>>3
何p2pって
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:52.564ID:lJwn8LZy0
>>4
1000円のゲーム割るやつとかいねぇだろwww
リスクが見合ってねぇwww
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:58.336ID:faoNPgw70
皮算用は完成見えてからにしよう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:19.182ID:lJwn8LZy0
>>6
任せろ仕事辞めたらUnityで量産する
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:32.928ID:lJwn8LZy0
>>9
まだ1割かな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:10.523ID:lJwn8LZy0
すまん1個1000じゃ伝わらないな
1個1000円だ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:23.518ID:6U4vjOlT0
1000万稼いでも半分が税金
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:39.011ID:taADESQN0
Bloodstained:Ritual of the Nightを超えるゲームなら1万出す
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:52.042ID:lJwn8LZy0
>>13
それはしゃ~ね
働いても一緒だ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:29.494ID:lJwn8LZy0
>>14
しらんけど複数人で作ったゲームなら超えられそうにないから1000円で出すわ~
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:36.074ID:0KiJ/ivB0
ゲーム作りたいとか言ってる時点でスッゴイ馬鹿そう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:47.804ID:iu7Epvfo0
おにぎりに話しかける毎日が始まるのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:30:16.037ID:n7PO/w9N0
どんなゲーム作るの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:10.641ID:lJwn8LZy0
>>17
うるさい!
どん!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:27.942ID:lJwn8LZy0
>>18
最近おにぎりじゃなくなったぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:32.904ID:J1+Q4YmX0
成功してる人も多いし頑張れ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:49.179ID:BfAOqiTY0
俺たち「違法コピーwwww」
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:14.257ID:J1+Q4YmX0
DLsite?Steam?スマホ向け?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:47.818ID:lJwn8LZy0
>>19
とりあえずモンハンみたいなやつ作るつもり
基本攻撃のモーションは少ないけど特殊攻撃(Lボタン押しながらのコマンド入力)で忍術出して大ダメージを狙う設計
パクんなよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:32:56.986ID:lJwn8LZy0
>>22
サンクス
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:33:11.786ID:lJwn8LZy0
>>24
Steamだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:33:35.341ID:lJwn8LZy0
ちなみに今の感じはこんな感じ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:33:59.935ID:BfAOqiTY0
スチームなんて全然売れてねえじゃんwww
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:34:53.865ID:lJwn8LZy0
https://youtu.be/I4P1XBPxHE4
まぁ実際はここから雑魚敵(ランポスポジション)AI作るところまで来た
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:35:42.688ID:J1+Q4YmX0
>>27
てことはツクールみたいなのじゃなくてエンジン使って作るようなのか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:04.365ID:lJwn8LZy0
>>29
じゃあDLSiteでも出すか~
PS5とXboxもいけるからその辺でも可
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:50.147ID:lJwn8LZy0
>>31
そう!
3Dゲーム
RPGツクールとかもやってみたいけど話作るのがめんどい
アクションゲームはその辺楽だね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:37:05.368ID:J1+Q4YmX0
>>30
すごいやん
今ってブラー?みたいな素早い動きのエフェクトとかも自動でつけてくてるの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:03.399ID:lJwn8LZy0
>>34
HDRPって言う設定ならその項目あるからチェック入れるだけですね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:24.160ID:ay+bXY1q0
>>30
モンハンみたいに攻撃したり部位破壊できるの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:39:15.441ID:BfAOqiTY0
>>32
DLSiteなんてエロ以外全然売れてねえじゃんwwww
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:39:33.538ID:09EugsBA0
steamもツクール製ゲーム結構あるよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:08.924ID:J1+Q4YmX0
>>35
へぇ〜
Unityは4くらいまでなら少し触ってた
学生の頃

当時はそんなのなかったよね?
シェーダーで陰影光沢つけるくらいはワンタッチであった記憶
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:11.382ID:lJwn8LZy0
>>36
攻撃はできるようにする
部位破壊は無しにしようかと思う
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:53.619ID:lJwn8LZy0
>>37
じゃあSteamだけにしとくわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:54.275ID:J1+Q4YmX0
でも1000円かぁ
モンハンのワールドが値下がりして2000円くらいで買えるからなぁ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:41:33.292ID:ay+bXY1q0
>>40
全く知らないんだけど部位破壊出来る様にするのとか難しいの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:41:58.121ID:BfAOqiTY0
>>41
スチームはもっと売れてねえだろwww
おまえ市場調査とかしてねえの?www
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:02.237ID:lJwn8LZy0
>>38
知ってる
あともうじきUnityの中でも使えるようになるらしい
RPGツクールはシナリオ命みたいな感じだから俺には厳しそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:49.185ID:lJwn8LZy0
>>39
2019年辺りからの新機能
めっちゃきれい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:55.545ID:09EugsBA0
>>45
俺は逆にシナリオ簡単なんだけどな

ゲーム部分が難しいわ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:42:56.444ID:LOPtv/2A0
>>39
今はビルドイン、urp、hdrpを使い分ける感じ
srpってのもあるらしいけど知らん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:43:03.326ID:lJwn8LZy0
>>42
別にそう思うならしなくていいよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:43:48.470ID:3U/s27Omp
ごめんなさい買わないは
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:43:59.346ID:GbEXGd42M
本気で売りたいならオリジナリティというか拘りポイントは必要だぞ
Unityで適当に作った劣化モンハンに1000円も出すやつはいない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:44:01.767ID:J1+Q4YmX0
>>43
破壊されたモデルを用意するか、破壊できる箇所を別モデルで用意しなきゃなんないからな

大変なのもあるし、バグの可能性(確認項目)が増えるし、何より重くなる

閃乱カグラとか実はすごいんだよ
あんだけ衣装が細かく破壊できるのにトゥーンで大人数表示して
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:44:50.409ID:J1+Q4YmX0
>>46
>>48
そうなんやな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:13.902ID:ay+bXY1q0
>>52
ほー面白いね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:30.590ID:lJwn8LZy0
>>43
3Dモデルを破壊する前破壊したあとの2つを作らないといけない
破壊する部分が複数あると順番的な関係で無限にモデルが増えていく
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:43.005ID:lJwn8LZy0
>>44
じゃあどこがいいのよ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:43.956ID:Nj9XaZUh0
今北産業
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:46:01.020ID:lJwn8LZy0
>>47
いいじゃん!
得意なこと伸ばしてこうぜ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:46:53.285ID:lJwn8LZy0
>>48
SRPはURPもHDRPも使えてスクリプトでどう移すかをプログラマーが決定してやるレンダーパイプライン
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:47:01.987ID:lJwn8LZy0
>>50
なんで?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:47:14.883ID:lJwn8LZy0
>>51
だから忍術だってば
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:47:26.384ID:09EugsBA0
>>58
得意なこと伸ばしてったら、声が掛かるくらいまでたくさん伸びたわ

でも、ゲームは相変わらず作れないw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:07.634ID:lJwn8LZy0
>>59
どう見たらそう思うの?
>>30
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:48:24.871ID:lJwn8LZy0
>>63
すげー
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:49:13.738ID:lJwn8LZy0
シナリオとか唯一無二だからゲームプログラム書けますって人より遥かに価値が高いと思う
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:49:54.263ID:09EugsBA0
>>65
ありがとう

あー、それでもゲーム作りたい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:50:07.114ID:9xe+3QfS0
シナリオならゲームである必要ないしな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:50:48.637ID:hDJn2oWm0
>>5
1000万円儲かったのか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:51:15.352ID:Nj9XaZUh0
シナリオってどうやって練習すればいいんだろうな…
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:51:31.106ID:lJwn8LZy0
>>69
いやまだ作ってない
作ってる最中
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:10.207ID:lJwn8LZy0
>>67
RPGツクールとかなら楽なんじゃね?
話だけのアドベンチャーゲームならティラノビルダーとか
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:14.173ID:JRBhg7X+M
>>62
インディーゲーの3Dアクションってメチャクチャ敷居高いぞ
absolverやfuriみたいなのは一人じゃとても作れんと思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:19.493ID:KpA7QCbbM
イラストとかは外注?AI?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:34.821ID:lJwn8LZy0
>>70
本や漫画やググるしかねぇんじゃねぇかな…
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:53:19.964ID:lJwn8LZy0
>>74
外注というかアセット使ってる
いつかAI使ってみたいなってのはあるけども
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:54:11.718ID:09EugsBA0
>>72
ADVは何本か完成させた
ツクールも持ってるんだけど、ゲームらしくしようとするとシナリオ以外の部分でどうしても苦戦する
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:55:06.453ID:KpA7QCbbM
>>76
サークル作ってガチのドッターとかイラストレーター呼んで規模のでかいもん作ろうぜ!
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:55:29.118ID:lJwn8LZy0
>>73
時間かければいけないことないと思うけどね
だから仕事辞めたいわけだが
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:56:15.777ID:lJwn8LZy0
>>77
すごい
どこで躓いてるのかわからんけどじっくりやってみたらいいよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:57:06.436ID:lJwn8LZy0
>>78
2Dは今はやりたくないかな
あと人を呼んだら呼んだ分だけ持ち前が減るからやりたくない
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:57:38.682ID:eCI2ZdmRa
全部個人でやるの死ぬほど辛そう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:57:52.915ID:J1+Q4YmX0
>>70
ゲームシナリオはラノベの書き方や漫画の描き方みたいに体系的にまとまってる技術がない

なんでかって言うとゲームによって事情がちがいすぎる
基本的にはシステムを紹介するためだったりキャラを紹介するためだったり、技を紹介するためだったりステージを紹介するためだったりと、ゲーム側や他の都合ありきで必要になる
どう感動させるか、どの時点でどこまでの情報出すか、どんな映像が用意できるかも他の要因ありき
だからフワッとしたことしか書籍にはまとめにくい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:56.652ID:09EugsBA0
>>80
技術力がさっぱりないんだと思うw

思ったことを実装できない→規模を縮小する→縮小するとシナリオの意味がなくなる→規模を大きくする→思ったことを実装できない
ってループに入る
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:59:58.446ID:J1+Q4YmX0
俺も学生の頃に個人制作やってて、他の奴らがどんなレベルなのか気になって個人制作のアプリとかいっぱい買った
そういう人らの需要はあるかもね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:26.861ID:r/IviADq0
>>82
今のところは問題無い
仕事は辞めたい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:01.317ID:r/IviADq0
>>84
技術はググって調べながらやったらなんとかなりそうだけどなぁ~
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:14.349ID:eWYMS6cI0
そもそもゲーム作れるのがすごいよな…次作も作るならモンスターワールドⅳみたいなアクションゲームもお願いします
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:02:16.470ID:r/IviADq0
>>85
なるほど~
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:03:27.444ID:r/IviADq0
>>88
とりあえずこれ完成させてからだな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:25.433ID:yVeUu2dd0
>>87
まあ、それこそできる人からすると簡単なんでしょ
プログラムもシナリオも
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:04:56.370ID:r/IviADq0
>>91
シナリオはググってもどうにもならんでしょ…
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:06:37.979ID:xE/ZjVgjM
お前みたいなのばっかだからもう氾濫しすぎて明らかに供給過剰だろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:41.417ID:yVeUu2dd0
>>92
まあ、うん

だいたいがググり疲れて、「この時間、文章書いてた方がいいのでは?」って我に返って、数ヶ月塩漬けにされる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:11:47.214ID:eWYMS6cI0
>>94
絵を描いてる時の俺で草
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:12:37.755ID:yVeUu2dd0
>>95
あ、絵も描いてた時期ある
本当に同じことになるよね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:13:04.144ID:DpkGYkF70
俺は会社辞めてお金持ちから月100万もらって悠々自適に暮らしたい
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:16:09.323ID:yBXuDJ5C0
アセットゲーで金儲けは厳しいと思うよ
逆にアセットは安いけどオリジナルの素材が必要になった時、最高のクオリティの物を外注したら凄い値段になる
皆それが分かってるからインディーでもグラにばかり力入れない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:16:09.483ID:r/IviADq0
>>93
そうか?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:16:28.172ID:r/IviADq0
>>94
なるほどw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:16:46.485ID:r/IviADq0
>>97
そうなればいいよね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:18:20.520ID:r/IviADq0
>>98
やっぱそうか…
まぁでもアセットしか使うもんがないからしゃーない
できればUnityアセットストアじゃなくてCGトレーダーのやつ使ってはいる(たまにCGトレーダーでもアセットストアで見た!ってのはあるけど)
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:19:16.609ID://4GljKAM
昨日スレ立ててた主だと思うけど、ダッシュはサンプルにあったよ
多機能ツクール系覚える位なら、UnityなりUE4なりの素の制作を勉強した方が良いとは思うが
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:19:19.334ID:yVeUu2dd0
>>100
本当に、餅は餅屋に任せるべきだわ

今は物書きしながらどっかに参加できる企画はないかと検索する日々です
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:21:58.697ID:hOo2KLRaa
アセットぽちぽち配置しただけで「ここまで来た」とか言えちゃうのある意味すごいわ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:23:19.383ID:eWYMS6cI0
あくまで趣味の絵と小説してるけどちゃんと最後まで作れるのもすごいと思うわ…
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:25:14.225ID:VtAyd9o60
ゴミみたいなスレだな >>1はどこに
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:27:50.026ID://4GljKAM
絵描きと物書きには酷かもしれないが、AI絵とChatGPTの力でその辺のサンプルは無理矢理でっち上げるのが可能になった
逆に何が出来るかを触って理解し、そこに無い強みを意識する必要があると思うんだけどどうなんだろうなぁ
もちろん自身で作り上げると手を動かしてる人は別ね
誰かと共にと思ってる人はチャンス減ってるというか
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:28:31.755ID:sps4jkzL0
けちんぼしないで!!
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:30:14.313ID:yVeUu2dd0
>>108
文章は、かろうじてあらすじレベルならまともになってきたかなってくらいだな
脅かすところにはまったくない
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:31:07.666ID:hOo2KLRaa
>>108
無産ってなんでAIに過剰な期待持っちゃうんだろうな
ネタ的に遊ぶだけならともかくAIに頼って創作とか無理無理
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:31:49.279ID://4GljKAM
>>110
絵だって初めはクリーチャーよ
機械学習系はWebが開放されてる以上、進化のサイクルが早すぎる
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:34:08.532ID:yVeUu2dd0
>>112
理屈はわかってるけど、人間が指定して判定しなきゃいけない時点でまだどうにもならない感じ

例えば、「RPGのモブに喋らせるセリフ」なんて、ゲームの内容を把握してモブの役柄を理解した上じゃないと書けないし判断できないでしょ?
ひとつ大きなブレイクスルーが必要だと思う
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:35:46.787ID:eWYMS6cI0
物書きってどうやって練習してるんだろうな…絵は明確な練習方法があるから分かるけど…
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:37:18.529ID://4GljKAM
>>113
量産を見据えた上でのブレイクスルーは理解出来るよ
でもさ、インディーレベルで村人の発言が欲しい時、指示次第でそれっぽいものを生み出せるのは破格だとも思っている
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:38:02.911ID:yVeUu2dd0
>>115
え、もうそのレベルのものができる状態なの?
凄いなAI
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:40:29.486ID://4GljKAM
>>116
ChatGPTはリトライする必要はあれど、口語でそれっぽいものを生み出すレベルには来てるよ
調べてみると良い
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:40:40.492ID:yVeUu2dd0
>>114
企画、あらすじ、本文でそれぞれ違うけど、基本は書いて読んで書くことだなぁ
書き散らすんじゃなくて、人に読ませられるところまで頭捻って丁寧にやる

短編でも長編でもいいから雑にやらないことが大事だと思う
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:42:40.707ID:yVeUu2dd0
>>117
どんな村でどんな会話が欲しいかって設定の読み込ませできるの?

ChatGPTでマインスイーパー作ってる動画は見たけど、あれはやっぱり質問に答えるところまでじゃないの?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:43:03.267ID:eWYMS6cI0
>>118
うーん、描いた絵を見直して違和感あるところを修正するのを繰り返すのと同じ感じかな?やっぱ文字書くのも絵と同じくらい難しいよな…
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:46:21.508ID:yVeUu2dd0
>>120
そんな感じ
で、1文の中での修正、段落の中での修正、もっと大きく章の中での修正、1本丸ごとの中での修正って感じに俯瞰する範囲を広げていく

絵もそうだけど、書いている時間は読む時間よりずっと長いから、どうしても近視眼的になる
それを防いで正しいバランスを取る必要があるね
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:52:18.892ID://4GljKAM
>>119
動画見てきた
プログラムやアルゴリズムも生成する部分でのフォーカスだけど、結局は使い方の一面だよ
絵で説明すると、エロが欲しいのか、キャラがほしいのか、背景が欲しいのかって感じの一面だね
セリフを返せと指定すればセリフになる訳だか使う側の問題かと
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:52:44.712ID:eWYMS6cI0
>>121
取り敢えず描き終わった時に客観的に見るの難しいのよな…これまた後で見るとあれ?こうした方が良くない?で1から作り直しとか頻繁にしちゃうから完成しないのよな…辞め時が分らないから…
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:55:10.053ID:yVeUu2dd0
>>122
まあ、わからないけど、矛盾ないサンプル作れるならAI凄いな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:55:41.082ID:yVeUu2dd0
>>123
無限に直せるわ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:58:12.323ID://4GljKAM
>>125
矛盾は出るよ
リトライが無いとも、大量生産可能とも言ってない
あくまで個人が選別出来る範囲内では指定の仕方で導けるというだけの話
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:59:33.873ID:yVeUu2dd0
>>127
AIには手軽さを求めたいのに手軽じゃねえー
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:01:28.010ID:eWYMS6cI0
>>126
絵師の方とか物書きの方って何処で線引きしてるんでしょうね
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:03:07.390ID:yVeUu2dd0
>>129
締切

割と大真面目に
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:04:43.496ID://4GljKAM
>>128
それは違うと思ってる
>108 で書いた事に戻るんだが、何が出来て何が強いのかを理解するのは個人なんだ
何が手軽かを決めるのはあくまで個人なんだ
別に矛盾があったって良いんだよ
矛盾に合わせた世界観にすれば問題無くなる
別にクリーチャーが混ざったって良いんだよ
100枚出して10枚綺麗なエロが選別出来れば売り物になる
思考のパラダイムシフトが必要なだけ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:06:35.188ID:eWYMS6cI0
>>131
あーなるほど、納得ですね…趣味でやるから締め切りが無い、無限に描き(書き)直し続ける理由ですかね…
0134以下、5bソゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:08:46.634ID:yVeUu2dd0
>>133
そうじゃないかと
趣味で書くものは本当に無限に直しちゃう
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:11:01.967ID:yVeUu2dd0
>>132
人間の補助をするAIってより、AIに合わせて人間が補助する感じか
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:11:29.736ID://4GljKAM
絵描き物書きのトレーニングに、〆付けて完成作品を量産するって感じのフェーズがあった気がする
そもそも物書きに至っては、どっかの賞に投稿するだけで1/10の選ばれし者って言われる位完成させるための敷居が高い
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:13:08.774ID:yVeUu2dd0
>>136
あるなぁ
完成させること自体はそんなに大事じゃないと思うけど
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:13:43.227ID://4GljKAM
>>135
そそ、だからこの手のスレでは先ず触って考えて欲しいと書くけど、大抵無視されるよw狂人扱いになるねw
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:15:56.822ID:eWYMS6cI0
>>136
えっそうなんですか?本にはそういうの書いてないので、やっぱりちゃんとした講習とか行ったほうがいいんでしょうね、ちゃんとやるなら…
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:16:17.786ID:yVeUu2dd0
>>138
>>135の考え方でいいのならば理解できる

うまーく使えば、練度を相当誤魔化せる……かもしれない
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:18:18.337ID:yVeUu2dd0
>>139
行かなくていいよ
独学で足りる

「ちゃんと○○ができていないと完成させることができない」を実感するためになら使えるけど、それ以上のものではないから
強引に無理矢理エンドマーク打って、矛盾だらけ未解決問題だらけな物語にしちゃうと、何の意味もない
そして、上っ面だけ聞いてる人はそれをやらかす
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:22:43.644ID:eWYMS6cI0
>>141
見に覚えしかないですねぇ…本の通りに描いても出来ない時とかありますけど、他の人の描き方を参考に出来ても描くのは結局自分ですもんね…
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:24:04.316ID://4GljKAM
区切りをつけるという意味あいが強いからねー 終わらせる
終わらせれば良いって話じゃない筈

話に関しては、調べるとちょいちょい賞やってるので3-6ヶ月後の応募締切に合わせて作品書いてみれば良いんじゃない?
自分に足りないものが分かると思うよ
分かりたくないものかもしれないけど
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:25:42.775ID:eWYMS6cI0
アドバイスありがとうございます。早速試して改善点等を探してみたいと思います
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:27:03.287ID:yVeUu2dd0
>>142
今は安価でちゃんと答えてくれる便利な指導者がいないからねぇ

かゆいところに手が届く日本の学校教育レベルのことはどうやっても手に入らないから、創作界隈は未だに自力で問題提起と解決を学ばないといけないという、原始時代みたいなことしてる
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 01:32:15.102ID:eWYMS6cI0
う~ん絵描き物書き氷河期時代
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 02:21:48.805ID:PBL3UNsQ0
すまん500円にしないか?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 02:23:44.841ID:vnFqMPdL0
ひとりで作れるのは2Dゲーだけだぞ
個人製作3Dってだけで誰も見向きもしないぞ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 02:25:41.653ID:vnFqMPdL0
モンハン的なものを作りたいならHyperLightDrifterみたいな見下ろし2Dアクションにしとけ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 02:27:12.895ID:vnFqMPdL0
あるいはTails of Ironみたいなもっさりしたメトロイドヴァニア
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 02:57:21.969ID:5Y1FRHii0
そういえばibのリメイクってどうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況