X



なんで餅の方を主食にしなかったか不思議だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:05:32.537ID:gDzyuVc20
餅のほうがうまくね?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:25.481ID:B87OuZJwM
米のように無限の可能性がないからね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:35.395ID:qzmzlufa0
めっちゃ飽きる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:46.403ID:S5F426oE0
餅は日本の伝統的な食品であり、日本の主食としても広く知られています。しかし、なぜ日本の主食として餅を選ばなかったのかについては、歴史的・文化的な背景や環境的要因などが複合的に影響していると考えられます。
例えば、日本の主食として米が選ばれたのは、日本列島が米作りに適した気候・土壌条件を持っていたためです。また、米は食物繊維やビタミンB群などの栄養素が豊富で、栄養バランスに優れた食品とされています。さらに、米は保存性に優れており、日本の気候条件下で長期間保存することができます。
一方、餅は米を加工して作られる食品であり、保存性に優れていないことや、食感が硬くなることから、主食としてはあまり適していないとされています。また、餅は祝い事や年末年始などの特別な行事で食べられることが多く、日常的にはあまり食べられない食品として位置づけられています。
以上のように、餅が日本の主食に選ばれなかった理由には、食文化や栄養バランス、保存性などの様々な要因が関わっていると考えられます。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:06:54.279ID:eMP0Hxykd
黙れハゲ!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:07:46.438ID:tAq/9Msy0
日持ちするのにな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:07:56.918ID:gDzyuVc20
>>4
餅は米だけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:08:50.016ID:ByPFIzQL0
もち米はもち米であって米じゃないぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:09:02.689ID:O9eMHiCp0
米炊くより蒸してつくのが面倒くさい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:09:09.769ID:gDzyuVc20
>>8
意味わからないんだけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:09:12.868ID:j/PcYdCw0
うるち米ともち米はやっぱかなり違う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:09:28.089ID:kPQTZeF20
>>4
餅って保存性優れてないんか?
適当なこと言うなよgpt
まあでも米の加工品だから一手間かかるってことだし選ばれなかったんじゃね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:10:24.329ID:gDzyuVc20
>>12
別に加工品じゃないぞ餅は餅は
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:10:28.964ID:tc3xVxMx0
食品として米と餅の区別ができないアホおるんか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:10:37.698ID:ByPFIzQL0
冬場ですら保存状態によってはかびる
夏場餅とか速攻で死だ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:11:23.053ID:O9eMHiCp0
モチも冬だから長持ちするイメージあるけど温かいと普通にカビるからな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:11:31.684ID:gDzyuVc20
>>14
米の種類の一つが餅だろアホ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:11:39.285ID:YSYpjDza0
家で毎日食うのについてられるかよ
後白い米は昔は高級品だろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:02.599ID:j/PcYdCw0
保存するなら玄米で保存しろよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:05.001ID:uUjE+xxd0
炊いてない米と焼いてない餅でも餅の方が日持ちするのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:13.392ID:tc3xVxMx0
>>17
じゃあパンは小麦粉?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:43.129ID:gDzyuVc20
>>21
パンは小麦粉の加工品だろ
何いってんだ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:12:48.962ID:tc3xVxMx0
パスタでもうどんでもいいけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:13:03.599ID:/BO1MdJx0
餅が主食だった民族はのどにつまらせて死にすぎたから繁栄しなかった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:13:25.530ID:gDzyuVc20
>>23
パスタもうどんも小麦粉の加工品だろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:13:34.752ID:j/PcYdCw0
米粉パンは小麦粉?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:13:54.495ID:tc3xVxMx0
>>22
一緒だろ
水分を含ませる過程と加熱する過程と成型する過程を順が違えど経るんだから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:14:06.329ID:Krehr+Rba
>>12
餅をおにぎりがわりに昼飯にしてみれば
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:14:32.044ID:gDzyuVc20
>>27
違うよ餅は餅種の米だから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:14:37.932ID:Y88LiC1n0
ついたあとの餅はそんなに日持ちしない(カビる)から保存するとしたらもち米の状態になる
毎日食うのにいちいち餅つきするのはめんどくさい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:15:04.799ID:tc3xVxMx0
>>29
もち米のこと言ってんの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:15:50.564ID:Zwbf4PvZ0
>>19
まあ江戸時代くらいまで下級国民は普通に玄米食ってたみたいだしな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:16:08.818ID:gDzyuVc20
>>31
なんのこと言ってたの?
粳と餅の話だよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:16:16.839ID:O9eMHiCp0
モチが日持ちしないから揚げておかきとかにしとんだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:18:13.742ID:tc3xVxMx0
>>33
じゃあ糯って言えや
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:18:55.647ID:gDzyuVc20
>>35
勘違いしてたのお前らじゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:19:42.668ID:PN67nC0f0
ごはんに片栗粉混ぜてついたらもっちもっちしそうな気がする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:20:02.288ID:tc3xVxMx0
>>36
餅は加工品
穀物の方は餅
お前の認識が間違い
餅米は餅用の米というニュアンスで粳の対義語ではない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:20:24.918ID:tc3xVxMx0
>>40
穀物の方は糯

すまん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:20:34.404ID:j/PcYdCw0
>>37
おはぎにしろ
ぼたもちにしろ
もち米を少し混ぜないといけない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:20:44.220ID:uUjE+xxd0
真空パックの餅ってありがたいんだな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:21:07.655ID:gDzyuVc20
>>40
それはお前が頭おかしいだけ
麦にも粟にも餅種がある
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:21:36.475ID:XpoCXo9a0
腹持ちが悪いから太っちゃうよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:22:37.188ID:OZkbf0fF0
つく前の餅米がご飯なら良いなと思ったことはある
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:23:12.757ID:tc3xVxMx0
>>44
それでも餅という字を使ってるところないだろ
あっても誤用レベルでわずか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:23:28.948ID:IsJwhTIUa
詰まらせてお亡くなりになっちゃうからでしょ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:25:03.811ID:Krehr+Rba
うるち米がアミロースとアミロペクチンが2:8
もち米はアミロペクチンのみで粘りのもと
って違いはアミロース分解に必要なやつが
いる分消化の負担かかってんのかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:25:06.021ID:tc3xVxMx0
にしても他の人はスレタイにしか触れないな
1頭おかしいのに
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:26:02.326ID:PN67nC0f0
もち米検索したらなんかイメージと違った
もちもち成分があるのがもち米なんじゃなくて非もちもち成分がないのがもち米なんだ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:08.039ID:Qjo49FbL0
>>30
糯も粳に比べると日持ちしないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:28:32.506ID:tc3xVxMx0
糯という字が使われてないのは常用漢字じゃないから

>>51
自分もさっき調べて知って意外だった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:29:34.066ID:gDzyuVc20
>>47
あっ漢字の違いね
糯でいいか?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:30:40.976ID:tc3xVxMx0
>>54
うん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:35.953ID:YSYpjDza0
結局不思議に思うってことは1は普段から糯を食ってるの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:31:36.426ID:Krehr+Rba
ききかじりだけど米はアルファ化してないと
消化できないとかでアルファ化させたまま
長期保存ができる災害食とかあった

欧州はカビにくいから小麦をパンや
ビスケットにして戸棚に放置(ハウルとか)
リベイクしたり硬いパンをスープに浸したり
ビスケットをコーヒーにつけながら食べたり
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:36:33.909ID:tc3xVxMx0
ざっと調べた感じ
もち米のほうが作るのも調理するのも面倒だからっぽいな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:30.002ID:gDzyuVc20
>>58
調理は炊飯器におこわって目盛りあるからそれでいいんじゃないの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:38:34.107ID:Y88LiC1n0
同じ米なのにうるち米ともち米はどうしてこんなに違うんだろう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:39:32.939ID:gDzyuVc20
>>56
赤飯のおにぎり美味しいよね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:40:08.270ID:Krehr+Rba
水分と熱を加えてアルファ化している時間と
常温では飯は長そう
餅は冷めると早そう

飯を煎餅や餅米を揚げるとおかきは常温可
スーパーの袋の蒸し麺とか冷蔵だし
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:43:28.561ID:Krehr+Rba
>>1は竹皮ごと蒸したおこわや中華ちまきで
食の幅を増やせそう
竹皮は殺菌作用と水分を保つから
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:45:46.280ID:PN67nC0f0
あのさ、Wikipediaに書いてあったんだけどアミロース(うるち米に2割ほど含まれる非もちもちデンプン)はお湯に溶けるんだって
つまり雑炊だよな
ごはんを雑炊にすると非もちもちデンプンが溶け出してもちもちになるってことだよな
雑炊を搗くとおもちになるってことだよな?????
え?これってトリビアになりませんか?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:49:52.686ID:Krehr+Rba
近年うちは朝飯が年中お雑煮で
少しの水の上に菜っ葉と餅をレンジで加熱と
めんつゆとかつお節
とろろ昆布や練り物も合うと思う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:52:32.941ID:Krehr+Rba
>>65
おかゆのおねばもモチモチしてるから
アミロペクチンも出てそう

ペクチンて果物だとジャムだし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 23:55:46.287ID:PN67nC0f0
>>68
うまくいかないものだな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:01:48.450ID:P7DouMhla
>>69
おかゆでなく西洋のサラダ用みたく
茹でてザルにあげてから蒸してついて
片栗粉も入れたらきりたんぽよりは
スーパーの和菓子の柔らかい団子に近づく?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:15:31.787ID:P7DouMhla
赤道直下でインスタント麺が主食化したの
暑いし小麦ない島で何故と思ってたが
アルファ化して保存きく状態で輸入されるの
理由にありそう
https://study-z.net/100117209/2
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:17:38.528ID:xMECuAbl0
餅にするとなんでβ化しないんだ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/12(日) 00:26:05.086ID:P7DouMhla
>>72
素人の斜め読みだけど
水分と熱が減ってβ化が切り餅
切り餅を揚げてα化がおかき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況