X



ぼく「今の若い人は無限にコンテンツあるから退屈しないですよね」出版社「そう だからみんな同じ分かりやすいものしか見ないんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:49:03.789ID:PeOP4gIl0
出版社「若い人はトールキンもハリポタも読みません ファンタジーと言えば一番とっつきやすいドラクエの文脈しか分かりません それが現実です」


これどうすんの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:49:28.724ID:rJ8mEeJ20
どうもしないけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:51:48.878ID:PucSgcO00
デルトラクエストを読もう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:52:12.798ID:nOsLh2+60
無限にコンテンツある。だから同じものしか見ない←意味わからん
どう言う理屈?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:53:35.275ID:dU+fo9qj0
>>4
攻撃じゃなくて素直な疑問
お前その頭で日常生活大丈夫なのか

障害者だったらごめん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:54:27.768ID:9fNH9hUmM
>>1
人間に知能が求められてないのであればそれで良くないか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:54:47.610ID:4eZjtIw60
それを素直な疑問っていうやつのほうが日常生活心配だわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:54:51.725ID:pbQ+FPaq0
俺もわからん
障害者なのは認める
どういうことなのか教えてくれ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:55:05.077ID:p7svjCYA0
だからの前後が繋がっていない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:55:16.011ID:Qdq+JKj10
若い人「ホグワーツおもしれえええええええ!くそダサいドラクエとは違うぜ」
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:57:38.524ID:4eZjtIw60
コンテンツが少ないと他に楽しみがないから多少難解なコンテンツにも手を出すが、供給過多だとなろうしか読まないってこと
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:57:40.056ID:nOsLh2+60
>>5
で、どう言う理屈?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:19.747ID:GBiu+PV9d
VIPは創作のテンプレ化をどうこうとか絶対に言えない側だけどなー
まー別にVIPのせいとかって訳でもないが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:38.873ID:K8PS/SPB0
最近のテレビ番組やドラマもわかりやすさ優先になってる気が
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 10:58:50.238ID:oUSQ/LWs0
ドラクエとか古過ぎて知らないだろ、おっさん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:00:28.138ID:5Pnymdrr0
なんだろう、旬じゃないものを若者が読まないのって当たり前じゃないですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:04:11.390ID:zBYoGtiU0
無限にコンテンツがあることとみんな同じものしか見ないことは別な気がする
みんな同じものしか見ないのはやはりネットの影響では
無限にコンテンツあってもネットがなくて好きなもの共有されなかったら自分の好きなもの探求してたと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:05:20.517ID:K8PS/SPB0
CMの偏差値も下がってるような
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:08:12.950ID:nOsLh2+60
>>11
そもそもファンタジーなんてその時代に潜在的に求められてるものが表層化されてるだけで
なろうが流行ったのはなろうを求める人が多かったからで
今の時代トールキンやハリポタ読まないからなんなのかって話なんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:08:28.955ID:FIXPtoKC0
ドラクエは読んでなくてもドラクエの世界観をベースにした
異世界なろうを若者は自然に読んでる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:10:06.674ID:nOsLh2+60
なろうって読んでる奴らおっさんじゃなかったっけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:12:55.855ID:FIXPtoKC0
「転生したらスライムだった件」は高校生人気漫画ランキング7位

そして、ファンタジーのスライムがかわいいという
刷り込みは明らかにドラクエがルーツ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:16:17.944ID:Fd62bHGf0
でもオークの頭は大抵豚じゃね?
ドラクエ世界観ならイノシシのはずなのに
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:20:04.552ID:oUSQ/LWs0
亜人が何種類もいて冒険者ギルドでワチャワチャするのもドラクエの文脈じゃない気がするわ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:20:26.780ID:FIXPtoKC0
堀井雄二的にはイノシシと豚を掛け合わせたデザインらしい
オークのルーツは指輪物語なので1から10まで何もかもドラクエだけが元ネタとは言わんよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:20:35.722ID:nOsLh2+60
へー高校生も読んでんだ
まあなろう読んでる連中は昭和の時代に生きてたらドラえもん読んでたんじゃないかな
他に娯楽があるからうんぬんは昔流行ったファンタジーが今読まれないことの説明としては微妙
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:24:42.153ID:nOsLh2+60
ファンタジーの設定なんてどれも昔の基盤の設定を元にやっていくもんでしょ
多分ギリシャ神話とかあの辺の時代からそう
こう言う存在が周知されているからそれにこういうものを絡めるみたいな
ずっと継ぎ足されたタレみたいな
ドラクエのスライムも先にモンスターの中にスライムがいるという元ネタがあるだろうし
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:53:13.823ID:Qi7MEJeq0
易きに流れるのが人間というものだからこれでいいんだよ

宗教や神話、小説みたいなものってのは
それしかなかった時代だから通用した空想なんだよ

ゲームもある5chもあるネットショッピングもある
様々な娯楽が蔓延る現代ではわざわざ冗長な小説を読むかな?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 11:58:47.278ID:4eZjtIw60
スレタイ程度の文脈も理解できない奴が増えたから仕事でもクソ丁寧でボケ老人にもわかるようなクソ手間のかかる説明を求められるんだよそれでどんだけ生産性下がってるのかわかってんのかクソども死に絶えろクソクソクソクソクソクソクソ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 12:07:04.912ID:zMfjhjyLM
膨大なコンテンツがあり中身を確かめてもらうだけで第一のハードルが存在する
まずテイスティングをしてもらわないといけないのである程度大衆人気に寄せる必要がでてくる
ニッチな需要では名作を産み出しても埋もれてしまうだけなのだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 12:22:15.870ID:FIXPtoKC0
単純に若者は流行りものを見たいし読みたいよね
マニアな若者は流行りものと関連した古い作品があったらそれに手を出すかもしれないけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 12:55:41.069ID:nOsLh2+60
無限にコンテンツある、と言う前提は逆に言えば色んなものに需要があると言うこと
つまりみんな「同じ」ものを見ているわけではないし
みんな「同じ」ものを嗜むのは寧ろ昔の時代の特徴
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 12:59:15.999ID:nOsLh2+60
今の「若い人は」「同じ」わかりやすいものしか好まない
これは間違いで寧ろみんなと同じものを好むのは「昔の人」の方が強い(コンテンツが豊富じゃなかったなら理屈としてそうなる)
そしてこのスレタイからの本文として「トールキンハリポタは今読まれてない」は単にその時代の流行りの問題で全くちぐはぐ
しかもそこから何を伝えたい話なのか見えてこない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 13:14:07.515ID:0otxA4vdM
イッチ完全に論破されてるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況