X



山形大学「排水から基準値の6倍の水銀出ちゃった…後で検査したら少なくなってたからヨシ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:47:09.388ID:liCq6S7jp
山形大の小白川キャンパス(山形市)で昨年2月、排水から基準値の6倍となる水銀が検出されていたことが8日、同大への取材でわかった。

 同キャンパスでは、排水は地下施設に一度集めて、定期的に検査を実施。昨年2月2日の検査で、基準値の1リットルあたり0・005ミリ・グラムを上回る、同0・0063ミリ・グラムの水銀が検出され、同28日の再検査では0・03ミリ・グラムが検出されたという。

 同大は、市に報告した上で一時排水を止め、学内の関係者らに聞き取りをしたが、原因は分からなかった。4月の検査で基準値を下回ったことから排水を再開し、その後は異常は確認されていないという。同大は「健康被害があれば注意喚起するが、影響は小さいとみて公表しなかった」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/23851942/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:48:19.173ID:p7svjCYA0
行政はこれを意図的にやって何年後かに「測ってないから流出していない」と豪語するからな

アイツらマジで死ねばいいのに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:48:27.676ID:lhOOocuhp
再検査して問題なかったんなら良くない?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:49:09.754ID:h+iAKCD1d
ヘルメット被った猫のやつ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:49:44.620ID:+nKNkTU40
とりあえず山形の米食わなきゃだいじょぶ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:51:34.424ID:KUnuU5ec0
水銀飲めば不老不死だからな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:52:43.031ID:YomZ0duD0
公表しないってこれもう犯罪でしょ 逮捕しないと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/11(土) 09:55:46.969ID:LjA7QqOX0
このレベルの量だと学生が水銀化合物を間違えて流しに捨てちゃったとかでも基準値超えてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況