X



韓国と台湾の決定的な「文化の違い」に気づいた!!!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 20:59:16.528ID:hnpw+2zL0
台湾には地方文化がある
韓国には地方文化がない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 20:59:39.345ID:r64Bg044d
2へぇー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:00:08.771ID:CC0aQJ9pa
日本の地方叩きで飽き足らずついに海外の地方叩きまで始めたか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:00:41.846ID:EVKgCqaca
台湾にはご当地駅弁があるよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:01:51.912ID:hnpw+2zL0
>>2
韓国旅行に行く人はソウルしか行かないだろ?
これが答えなんだわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:03:59.467ID:hnpw+2zL0
>>4
そうそう
台湾新幹線も車内販売で駅弁売ってる

ところが韓国の場合はそれがないんだ
KTX(韓国の高速鉄道)開業時にはホームの上にファミリーマートのビニ弁をレンチンして食うスタイルだった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:27.110ID:Mp02TRkUa
台湾も変わんねえよ
日本人が行くの台北ばっかじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🦑
垢版 |
2023/03/08(水) 21:04:38.883ID:qF/ojlg0a
コリアはソウル集中すぎるうえ
観光の内需が枯れてるw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:07:40.167ID:0iUkjRAt0
台湾=中国

韓国=ドイツ

北朝鮮=日本

こんなイメージ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:08:09.835ID:hnpw+2zL0
>>3
実際そうだ
たとえば「お土産物屋」文化
台湾も各地に特産品があるんだわ
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/TAIPEI/1000787/d1b99909e6ad8170_S.jpg
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/TAIPEI/1000787/2f567d365df0d053_S.jpg
ところが韓国ではそういうのが「ない」
韓国だと高速道路のサービスエリアでさえ物販コーナーが日用品とカー用品しか売ってないからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:08:50.663ID:hnpw+2zL0
>>7
台南はいいぞ
古都でB級グルメも盛んだ

そういえば「B級グルメ」というものも韓国にはないな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:05.740ID:iNjJO6aaM
海外一発目に台湾ってあり?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:12.540ID:hnpw+2zL0
>>8
なんというか
韓国にあるのは「李氏朝鮮王朝の伝統文化」か「最先端のソウルの韓流コンテンツカルチャー」の二択しかないように見える
つまり過去も現代も中央しか見えないの
だから中央以外は?ってなると・・・・でしょ

台湾はその点、各種各様の土着というか
伝統的なもの、古いものでも庶民文化が強い
日本に似ている
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:30.952ID:hnpw+2zL0
>>12
あり
何なら台北外してもいい
新幹線あるからどこでもいけるわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:56.798ID:Mp02TRkUa
台南も何回も行ったが仕事以外で来てる日本人なんてほとんど見ないが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:11:57.998ID:hnpw+2zL0
>>15
俺!!!!!!!
屋台でソーメン食べて昼間から酒飲んでる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:12:54.092ID:hnpw+2zL0
https://tourism.hccg.gov.tw/tourism555/program_download/bill/visual/201910311754331613.jpg
台湾の地方都市で面白いのは新竹という街
ビーフンが有名。お寺の中に屋台村があってそこのビーフンがうまい
意味が分からないかもしれないけど日本で例えるなら清水寺の本堂内に黒門市場が広がってるイメージ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:15:12.540ID:hnpw+2zL0
日本だと「香川県はうどん!徳島県は阿波踊り!北海道は大自然!」みたいなはっきりとした道県ごとのビジュアルというかイメージがあるだろ
台湾も県ごとにいろいろある。韓国は道の名前と場所が違ってもイメージがなにもないんだわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:15:47.305ID:hnpw+2zL0
>>18
そうでもないぞ
もちろん日本統治以前には中国だった歴史もあるし
その前にはスペイン支配やオランダ支配もあった
高砂族の先住民の存在も忘れてはいけない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:15:48.828ID:Mp02TRkUa
>>17
ここに去年2ヶ月くらいいたわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:17:17.449ID:hnpw+2zL0
台湾第二の都市(台湾版大阪)高雄の名所がこれ
https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/magazine/article/432.jpg
新幹線の駅の目の前すぐにある。巨大な湖つきのビリケンさんみたいなもんだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:18:30.104ID:hnpw+2zL0
台湾版の富士山とも言われている太魯閣(台湾東部)の大自然もすごいだろ
https://www.knt.co.jp/image/12262171.jpg
韓国にも白頭山という最高峰はあるんだけど北側の実効支配化なんだ・・・
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:19:51.946ID:vbwQSQWm0
歴史なら朝鮮の方が遙かに長いが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:20:15.090ID:hnpw+2zL0
台湾最大の湖日月潭もいい
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/View_on_Sun_Moon_Lake%2C_Taiwan.jpg/1200px-View_on_Sun_Moon_Lake%2C_Taiwan.jpg
日本で言う琵琶湖だが
朝もやの風景はエキゾチックで神秘的な感じがする

しかし韓国には「これ」という湖というものがないんだ
川の文化だから、日本みたいな湖がない
ちなみに台湾には日本が開発した巨大ダムがあるけど、朝鮮半島の戦前の巨大ダムはやっぱり北朝鮮で・・・
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:20:55.260ID:hnpw+2zL0
>>24
そうなんだけど
名所になりうる場所(実際、日本統治下では景勝地として開発されていた)が北朝鮮にもってかれちゃったんだよね
金剛山っていうんだけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:22:04.274ID:DlfjLhU2r
出張で慶州に行ったとき「ここは韓国の京都です」って紹介されたけど
都会感が全くない田舎だから京都じゃなくて奈良だと思った
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:22:08.934ID:hnpw+2zL0
韓国に地方の文化が存在しない理由はというと
いろいろあるけど

まずさっきふれたように北朝鮮にもってかれてる(例白頭山や金剛山)というのも大きい
しかし理由はそれだけではない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:23:09.773ID:hnpw+2zL0
>>27
「物凄く歴史を古くさせた天理市」って感じだよな
山に囲まれた陰湿そうな盆地の田んぼ地帯の田舎の地方都市に
ポツポツとアジアンな構造物が出現する感じ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:24:13.594ID:MZmFBL/70
韓国とか住める場所が限られてるからな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:27:41.972ID:hnpw+2zL0
>>30
まず歴史要因には李氏朝鮮王朝だな
韓国の近世までの膨大な歴史は「李朝」という単一の王族支配だった
儒教を重視していたので、中央集権的な感覚になり、全部が世宗大王のコピーになった
絶対的なタテ社会なので庶民文化が弾圧され、江戸っ子の下町の町民文化みたいな各地に勝手に発生する土地の文化が起こりづらかった。起こったとしてないがしろにされたといえる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:29:04.029ID:oZ8tU1x50
申し訳ないが日本に来る外国人は雷門に集まるんだは
同じ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:30:22.585ID:hnpw+2zL0
この李氏朝鮮王朝のヒエラルキー構造(庶民=貧乏で汚い、被差別階級扱い)、単一中心主義(辺境の地はそれに従うのみで、遠いほど侮蔑される)が
近代になったら今度は日本統治下で朝鮮総督府の絶対支配になった
ハーニャン(今のソウル)の王宮をぶっ壊して宮中に動物園を作ったり日本はやりたい放題やってて民族主義的精根を解体させる方向になったが
その結果、急速に「日本のコピー」が全体に広がってしまった。日本的なるもの=モダンで、朝鮮的=旧時代の未開な淘汰すべき旧文化みたいな
つまり俺らの先祖が悪いという面もあるね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:31:42.662ID:hnpw+2zL0
で、台湾なんだけど
台湾は清王朝はもともと重視しなかった。つまり支配下にはあるけど「管理」はせずという感じで
ほっとかれた土地だったということだ
それゆえに中央集権的概念と無縁なボトムアップ的な文化が強くなったといえる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:34:13.678ID:hnpw+2zL0
なおかつ台湾は先住民族が無数に存在し(部族ごとに本当にたくさんいて言語も装束も違う)
日本だけでなくスペインやオランダなどにも支配された(中華民国もある意味「外部からの支配勢力」だが)
ことにより多文化的な基盤になっている

韓国はその点、朝鮮民族単一主義で、朝鮮王朝時代の流れを汲んで横並び一斉に日本に支配され
戦後は日本から独立したら純度の高い単一社会が共産陣営と西側陣営で南北に分裂してより純化させられた結果
韓国社会は一面的になり、韓国の風景も一面化してしまうんだと思う

もちろんそれは悪いことばかりではなく
多様性がないからこそ韓国人は一丸になりやすく、本気出すとK-POPとか天下とれるコンテンツ作っちゃうんだけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:34:54.323ID:hnpw+2zL0
>>21
あとおすすめなのは苗栗県
とにかく台湾は地方が面白い
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:35:10.188ID:hnpw+2zL0
>>33
京都、金沢はい論破
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:37:25.133ID:hnpw+2zL0
で、極めつけが韓国の朝鮮戦争の内戦だ
北朝鮮軍は絶頂期には朝鮮半島ほぼ全土を掌握して釜山陥落寸前になったし(文前大統領はその時生まれた避難民)
韓国軍も中国国境きわくらいまで北進してた

半島全体が動乱になり、国民はぐちゃぐちゃになって逃げまわった
つまりこの時、土地に根付いたコミュニティとか、固有の文化はそれどころじゃなくなって死んだといえる
その時の避難民がもっとも集まったのがソウル。崖の上の住宅地ももともとは避難民キャンプがそのまま宅地化したものだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:37:41.521ID:hnpw+2zL0
>>39
内戦がソウル一極集中を作ったわけ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:39:10.835ID:hnpw+2zL0
韓国各地にあった文化的素地が、朝鮮戦争で引っ掻き回され
最終的に人材が全部ソウル一点にもってかれた

ソウルのめざましい発展の勢いをもたらした半面
ソウル以外は北関東のくそつまらない田園風景そっくりな「何もない田舎」がひたすら続いて
実際そこに固有文化は北関東レベルで何もないという環境になっている
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:40:44.666ID:hnpw+2zL0
台湾だと各地で民活が盛んで
変なお爺さんが再開発予定地の古民家にアートを描いたのがそのまま観光地になったり
古い工場だった廃墟に若者が忍び込んで芝居や創作活動やってた場所がそのまま公的な複合施設になったりと
グレーゾーンやアウトだった場所も含めて、地方の強烈なスポットが当局の「お墨付き」を得てインバウンドの資源になることが多い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:45:37.955ID:hnpw+2zL0
子どもの頃、第一次韓流ブームの時に新大久保の韓国スーパー(たしか今はなき東大門市場)にいったら
ロッテワールドのタヌキのキャラの描かれたクッキーが普通に売っててびっくりした記憶がある
けどあれが韓国なんだよな。その場所固有の物だから成り立つ土産物文化というものが韓国にはないということ
その数年後にはKTXの車内販売で偽ひよ子売ってて炎上してたし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:47:38.859ID:hnpw+2zL0
台湾新幹線は面白いよ
南に行くほど風景が変わるから日本の新幹線にそっくりなんだ
街の違いがはっきりしてる
韓国はその点コピペみたいな田舎が延々続いている
高崎とか宇都宮みたいな風情がない北関東のダメな地方都市そっくりなもんがソウル以外延々と全土に広がってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:48:26.917ID:UUaf72asa
地方のおいしいものをたべたきゃソウルに行けばいい国
0048 【剥けてなi】
垢版 |
2023/03/08(水) 21:48:34.732ID:tJr3/B2Z0?2BP(3)

台湾の故宮博物館は行ってみたいな

韓国も南のほうは少し文化違うんじゃない?
釜山のあたりとか
百済や任那だった場所に古墳もあるしねー
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:50:36.713ID:hnpw+2zL0
>>47
そうなんだよ
なぜならその土地に根差した独自の食文化があったとして
みんなソウルに集まってくる。そしてソウルで独自改良されたものが現地で逆輸入される形でコピー品が提供されるようになる
だったらソウルに行けば国内全土の美食が満喫できてしまう

国土が狭い分、鮮度の良いご当地食材をソウルにその日のうちに全部運べるという利点も奏功している
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:52:17.076ID:hnpw+2zL0
>>48
俺の推論ではあるけど
台湾の場合、北は亜熱帯(沖縄・奄美・八丈島と一緒)で、南は熱帯(東南アジアと一緒)という気候の違いもあるから
新幹線で南下すると植生が変わって建物の建築様式が変わって風景が明らかに変わり文化も変わるが

韓国は韓国版沖縄の済州島でさえ雪が降る
その点で文化の変化が起きづらいんだよ・・・
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:00.283ID:hnpw+2zL0
>>50
行けばわかるけど日本そっくりだぞ
街並みのテイストは中華だけど
ベースにある「感覚」が日本
だから台北以外の地方都市に行くと日本の地方観光してるノリに近くなる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:43.782ID:2+5DVtJ+0
トンスルキムチがあるニダ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:54:19.763ID:hnpw+2zL0
>>49
台湾場合、先住民族が無数にいたり
漢族でも中国大陸のどこの場所から、どの時期から渡来したかでいろいろだから
土地の食べ物も数えきれないくらいあるから
台北におさまりきらない気がする
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:18.038ID:hnpw+2zL0
例えば温泉
台北近郊の温泉地でも日本っぽい温泉街、先住民族の温泉街と色々ある
https://livedoor.blogimg.jp/tabinozasshi/imgs/0/1/01b43981.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20131215/08/satoyuji/aa/87/j/o0800060012781047374.jpg
ところ韓国温泉には温泉に特有の非日常的な独自の風景がない
立川の歓楽街みたいな汚い街の中にいきなり足湯があるイメージだ
あとは温泉宿というより「健康ランド付きのビジホ」みたいな施設が点在する感じ
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SEOUL/5003955/4ad71b787aaf6f6c_S.jpg
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:46.400ID:hnpw+2zL0
>>55
もちろん韓国にもよさはあるんだけど
少なくとも地方文化は「ない」ということを認識してほしいな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 21:58:57.323ID:0cGfwKw6a
地方北朝鮮に奪われてるしな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:09.135ID:hnpw+2zL0
韓国で歴史的な古来の風情を楽しみたいなら
思い当たるのは「韓国民俗村」だな
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/23/87/07/src_23870736.jpg?1322301648
ソウルから2時間の地方都市スーウォンに位置し、
敷地内に李氏朝鮮王朝時代の古民家を大量に移築し、伝統芸能の再現とかをやってるテーマパーク

朴正煕大統領が国策で建設した施設だ。それゆえに中央集権制の産物ともいえるんだけど
こういうハコモノにまとめて「一点保存」しなきゃ郷土文化が死んでしまいそうだったというのが当時の社会状況だったし
実際死んでるのが今なんだよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:02:25.026ID:hnpw+2zL0
>>58
美人が多いのも北朝鮮だったはず
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:20.349ID:hnpw+2zL0
朴正煕大統領がセマウル運動という近代化政策をやって
国家を上げて農村改良してたんだよ。土地ごとに固有の様式だった伝統家屋は
コンクリで作った「セマウル住宅」に切り替わった。一人の大統領の決めた一つの政策の産物の単一様式の住宅が国全土で一斉に切り替わった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:06:05.901ID:hnpw+2zL0
>>61
日本で「最近は全国チェーン開発だらけで田舎風景がみんなコピペ化している」ってよくいうけど
韓国は50年前にはセマウル運動で地方が完璧な単一化されてしまった
残す価値のある必要な郷土文化財のみ民俗村に保存
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:08:31.210ID:hnpw+2zL0
最近の韓国の地方がやってることは
「ボロい田舎の街並みに量産型インスタ映えスポットを再開発する」といううわべだけ加工するやり方で
これが非常につまらないんだよ。日本人的感覚からすればご当地感を推すけどね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/08(水) 22:19:01.839ID:je+oiMrF0
>>5
釜山だろ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/08(水) 22:20:04.602ID:hnpw+2zL0
>>64
お前福岡県民でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況