X



火災の原因1位【タバコ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 20:20:12.717ID:qlwUiQHO0
出火原因に多いのは?出火件数・死者数ともに「たばこ」が第1位
https://i.imgur.com/4sdgjM4.jpg

火事の原因でもっとも多いのが「たばこ」です。
消防庁がまとめた「令和3年版 消防白書」によると、令和2年中(2020年)に発生した火災34,691件のうち、たばこが原因のものは3,104件(8.9%)でした。
たばこによる出火件数は、こんろが原因の出火(2,792件)や、放火が原因の出火(2,497件)よりも多く、すべての出火原因で最多です。
また、住宅火災による死者数を発火源別に見ても、「たばこ」に起因する死者がもっとも多いことがわかります。
2020年に発生した住宅火災の死者899人のうち、たばこが発火源となったのは140人(15,6%)でした。
着火物別に見ると、寝具類や衣類に引火したケースが多く、火災による死亡者のうち、「寝具・衣類」が着火物となった事例は全体の12,0%です。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 20:21:01.243ID:zDoefWtH0
きれいに分布しすぎだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 20:21:04.039ID:qlwUiQHO0
たばこの総損失2兆円超 関連介護費は2600億火災による被害も推計15年度、厚労省研究班

たばこの害による2015年度の総損失額は医療費を含めて2兆500億円に上ることが8日、厚生労働省研究班の推計で分かった。たばこが原因で病気になり、そのために生じた介護費用は2600億円で、火災による損失は980億円だったことも判明した。

 14年度も直接喫煙や受動喫煙による医療費を算出していたが、15年度は介護や火災に関する費用を加えた。研究班の五十嵐中・東京大特任准教授は「たばこの損失は医療費だけでなく、介護など多くの面に影響が及ぶことが改めて分かった」とし、さらなる対策が必要だとしている。

 推計は、厚労省の検討会がたばこと病気の因果関係が「十分ある」、もしくは「示唆される」と判定したがんや脳卒中、心筋梗塞、認知症の治療で生じた医療費を国の統計資料を基に分析。こうした病気に伴って必要になった介護費用や、たばこが原因で起きた火災の消防費用、吸い殻の処理などの清掃費用も算出した。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 20:21:29.420ID:fLTMzu6C0
その他がやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況