X



【無能】JAXAさん新型主力ロケット「H3」の打ち上げ完全に失敗wwwwwww今度は言い逃れ不可能wwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:48:55.977ID:jDxlfcDQd
だっさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:50:34.036ID:jDxlfcDQd
「H3」ロケット1号機打ち上げ失敗を受け、関係者の間に困惑が広がった。



永岡文部科学相は、文部科学省内に原因究明のための対策本部を設置するよう指示。「大変遺憾で国民の期待に沿えず申し訳ない。早急に原因を究明し、対策を立てるよう関係機関と連携し対応していく」との談話を発表した。


米本浩一・東京理科大教授(航空宇宙工学)は「問題は第2段エンジンそのものか、着火するための電気系統の可能性がある」と指摘する。「今回は機体を失ったため得られるデータが限られ、原因究明には年単位の時間がかかるだろう」と予測。打ち上げ失敗の影響については、「日本の宇宙開発戦略そのものが遅れる。影響は極めて大きい」と述べた。


宇宙航空研究開発機構(JAXA(ジャクサ))の的川泰宣名誉教授は「ショックだ。ただちに原因は思い浮かばず、極めてまれな失敗と考えられる。打ち上げ直前に中止になった先日のトラブルに関連している可能性も考える必要があるかもしれない。世界のロケット市場への参入という点では、原因を早期に特定しないと信頼性が失われかねない」と話した。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:51:02.465ID:zE6nDQp80
半額の廉価版らしいし次に成功したらおk
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:51:21.552ID:oQFy/2j7M
共同通信さん必死ですね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:54:24.068ID:jDxlfcDQd
また中国さんに大爆笑されちゃう…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:55:39.144ID:D9PHKMU/0
テストなのに重要な衛星乗せてたんですが

前回の失敗を素直に失敗と認めて打ち上げを1年ずらす覚悟でロケット全体の見直しを行い、徹底的にテストを行っていれば結果は変わったろうに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:56:47.414ID:+M60ruxo0
ジャップの技術力も大したことねーな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:58:25.561ID:jDxlfcDQd
>>7
そのテストに高額な衛星載せちゃってるんだよなぁw

技術面でもコスト面でも他国から周回遅れなのに安定して打ち上げられるようになるのは数年後ですとかとても商業として参入しようとしてるとは思えない無能っぷり
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 14:58:31.145ID:Wge+OCTTM
電通案件
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 15:00:28.299ID:8Rb/wrGA0
機体も爆破したからデータもほとんど回収できず原因究明に年単位の時間がかかるとかもうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況