X



【悲報】JAXAの生みの親「失敗という言葉は使いません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:14:24.898ID:v3idQmac0
来年、生誕110年を迎える、「日本の宇宙開発の父」と言われる科学者がいます。
糸川英夫(いとかわ・ひでお)。
糸川の挑戦は、わずか長さ23cm、直径1.8cmのペンシルロケットの打ち上げから始まりました。

何度うまくいかなくても、彼はどこ吹く風。
集まった記者に「糸川さん、今回の失敗の原因は、どこにあると思われますか?」と訊かれると、こう答えた。
「あの、すみませんが、僕は、失敗という言葉を使いません。一生、使わないつもりです。全てが学び。明日への糧です。この世に、失敗はありません」
教え子たちには、消しゴムを使うことを禁じました。
「間違ったところを消しゴムで消すなんて、もったいない! 間違ったところにこそ、成長のヒントがあるんだよ」。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:15:38.297ID:ncdEXamZ0
大日本帝国w
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:16:24.430ID:TGv5Uy1G0
エジソンも似たようなこと言ってたし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:16:59.150ID:WGrPCOSzM
個人や組織のマインドでよく「ネガティブなことを言わない」とか「いいことだけ考える」みたいなこと言われるけどダメなものはダメだと言える環境がなくなったら終わりだよな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:46.154ID:XSxy+PMyp
失敗があるから反省があって
反省があるから成功があると思うんだが
失敗がないなら成功もないでしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 12:37:11.883ID:fAk9wSS30
>>7
日本に対してだけ何故か「失敗したらそれで終わりです」「失敗から学ぶものなどない」を適用させたがる変な人たちが沢山いるんですよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況