X



残念と無念って逆じゃね?念が残るのと無いのとで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 02:46:16.597ID:8VIuRI6K0
それとも両方とも念を失っていて、少しだけ残ってるのとまったく無くなってしまったパターン?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 02:47:14.262ID:w+2BQ1eVa
わからない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 02:54:11.338ID:yolywgWB0
残念無念とか言いそうだから殺された落ち武者っぽく例えると自分にと相手にとでそれぞれ違うんじゃね?
残る念は呪い的なもので相手に対しては残せるから残念で自分に対しては生命力もろもろなくなって念が無で死ぬみたいな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 02:54:14.428ID:zdSBf80a0
無念は元々は残念とは真逆の意味だったんだけど
残念を強調する熟語として語呂合わせで残念無念って言葉が作られて
残念が取れた結果、無念は残念をより強調した言葉として変化した
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 03:09:27.518ID:07YUNZ110
残念は思いが遂げられず心残りなこと
無念は悔しさで頭がいっぱいになりそれ以外が考えられないこと

って俺がいま思いついたけどどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況