X



日本の戦争の勝率って何割なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:49:58.627ID:uLq0uhP6d
9割は超えてるだろうけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:50:26.795ID:kumZQ0AN0
最後の戦績が全て
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:50:43.286ID:2RDSb87Z0
3/4
なかなかの好成績
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:51:17.277ID:0Agp2zKQ0
日清戦争 勝利
日ロ戦争 勝利
太平洋戦争 敗北
勝率66.6%
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:51:25.976ID:IWueGmpn0
6割5分くらいらしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:51:26.505ID:uLq0uhP6d
>>3
4回だけ?
もっとやってそうな印象だけど
元寇ってカウントはいってる?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:51:27.163ID:d/mWVOuYa
戦争なんかなるわけないだろアホかよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:51:52.986ID:uLq0uhP6d
>>7
アスペガイジ登場
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:52:23.955ID:NfkuvNrr0
日露は賠償金を大して取れなかったという意味では痛み分け
軍事面では劣勢だったけど内部工作でクーデター引き起こさせて勝ちってやつだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:52:36.864ID:kumZQ0AN0
元寇とか朝鮮出兵とかの扱いは戦争じゃないんか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:52:55.417ID:0Agp2zKQ0
第一次世界大戦は何もやってないけど勝利と言えば勝利かもしれないw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:53:45.790ID:uLq0uhP6d
>>10
みたいだね
武士さんたち頑張ってくれたのに
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:53:46.450ID:NfkuvNrr0
WW1はほぼ傍観者で金と武器を放り込んで利得してただけだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:53:48.366ID:zI8sbgXy0
俺が軍師になったら勝率100%になる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:54:12.396ID:uLq0uhP6d
>>13
また戦争特需ほちい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:54:16.720ID:eKOGbDPu0
15割くらい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:54:40.778ID:NfkuvNrr0
>>15
米軍側に組み込まれてしまったので無理筋でーす
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:54:48.864ID:nMRIhgHW0
白村江あたりからカウント?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:55:24.896ID:2RDSb87Z0
>>6
大日本帝国だけだと思った

白村江、元寇、朝鮮出兵、薩英、下関、日清、日露、第一次、第二次

くらいか?
義和団とシベリア出兵は戦争じゃないだろうし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:56:28.064ID:6Wr5WujD0
>>12
ジパング時代までいくともうわからないからなぁ
そもそも元寇は戦争だったの?
薩英戦争も戦争なのか怪しいし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:57:07.058ID:NfkuvNrr0
英国が清朝に向かってくれたのは日本国にとって最大の幸運だったな
あれがもし日本に来てたら日本は完全に支配されていてもおかしくなかった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:57:24.555ID:tv8ZDo6L0
真珠湾がなかったら今頃世界はどうなってたかな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:57:42.660ID:nTyMVHh70
2.5割
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:58:03.637ID:uLq0uhP6d
>>19
なるほどね納得
そこそこやってるね

>>20
元寇はモンゴルくんがマジで日本取ろうとしてたし戦争じゃないんかな
薩英戦争は…どーなんだろうか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:58:28.833ID:tv8ZDo6L0
>>21
英国にはギリ追い返せたんじゃね?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:58:48.698ID:OHDm2bWW0
承久の乱は敗北に数えていいよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 23:59:22.285ID:2RDSb87Z0
>>9
元々の目的はロシアの南下を防ぐ事で、賠償金はあくまで後付けの目的じゃん
満洲も朝鮮も取れたんだから、どうみても日本の勝ちだと思うな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:01:05.022ID:ZragPv2s0
>>25
いや無理でしょ
清朝のジャンク船を鎧袖一触でなぎ倒して「開港しなければこのまま進んで都に砲弾ぶち込むぞ」と脅して開港させたんだから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:02:21.708ID:cuTP4lMOd
>>27
深手を負ったがギリ勝利って認識だな、俺は
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:03:21.725ID:NGSgAEp00
>>29
辛勝だけど、戦略目標は達成できたしね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:03:34.868ID:AYxTpasc0
>>24
ちょっと話逸れて申し訳ないけどさ
戦争って「国」同士の武力衝突じゃん?
明治政府が出来るまで日本って「国」だったの?
そこがまず疑問
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:05:35.079ID:yUM8BTMv0
卑弥呼の時代にはすでに国として世界に認知されていたようだけど
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:06:09.637ID:NGSgAEp00
>>25
薩英戦争では、英軍艦にアウトレンジから砲撃されて町が焼けてるし、やっぱイギリスの力には敵わないとおもうな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:06:12.405ID:ZragPv2s0
>>31
そこを指摘すると「明治政府以降しか日本国ではない」となるのは理解出来るが
以前と以降を別の国とするのもなんだかなあって気はする
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:06:15.455ID:6f3eUWZT0
>>21
日本だと兵站の維持が無理だからそこまでいけんよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:07:22.744ID:cuTP4lMOd
>>31
明治前は都なり幕府なりで国運営してたからその時から日本だろ
その中で派閥争いしてただけ
大陸みたく国がポコポコ湧いてくるようなことにはなってない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:07:54.338ID:NGSgAEp00
>>31
外国から見たら国だよ
日本国内的には、統一国家なんて意識も概念も微塵もないけど
幕末の外国は、幕府を国のトップとして見てたし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:08:24.895ID:i8FcRd0R0
薩英戦争(大英帝国
文永の役(モンゴル帝国
弘安の役(モンゴル帝国

小競り合いって片づけていいのかわからんが
このあたりもロマンある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:11:29.286ID:cuTP4lMOd
>>38
神風万歳\(^o^)/
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:11:40.892ID:rxx4BRNs0
前九年の役
後三年の役
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:12:47.544ID:ZragPv2s0
織田信長とエリザベス1世が同時期というのが歴史的に面白い
火縄銃で無双していたのに対してアルマダ海戦でドンパチとか位階が違う感じ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:14:48.411ID:cuTP4lMOd
>>41
日本がせっせと土器に縄押し付けてる頃スパルタではファランクスでゴリゴリ戦ってたと思うと悲しくなる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:15:48.618ID:i8FcRd0R0
>>39
最近たくさん資料出てきて(中国から)
神風(台風)だけが大きな要因でもねえって話なってきてるな

中国からの応援のチグハグとか
あと鎌倉武士が聞いてた以上に基地外(殺戮マシーン)集団だったとか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:17:27.442ID:NGSgAEp00
>>41
ネット情報だから正確かは知らないけど、戦国末期の火縄銃の保有数は日本が世界トップだったとか
しかも、当時の日本はほぼ陸戦しか起きないから陸軍力が発達してた国だし、比べられるものでもない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:19:00.157ID:cuTP4lMOd
>>43
武功あげたいキチ武士が夜中に小舟で寝込み襲撃しまくったとか聞くな
恐すぎる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:19:12.787ID:+3jJ9hTq0
完全な島国の癖して陸軍力激特化のわけわからん国&時代だしな安土桃山
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:22:41.464ID:i8FcRd0R0
>>45
その話がいちばん面白いよな

取り決めで抜け駆けはやめとこう!ってなってたけど
1人が「やらないでか!」で特攻抜け駆け(小船で夜襲)

それ見た他の連中が武功立てそこなうと
わらわら夜襲(小船)
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:24:18.597ID:NGSgAEp00
元寇の話ってネットでよく聞くけど、本当なんかなぁ?
ソースとか一度も見た事ない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:26:13.191ID:xVlYqbys0
アメリカって日本相手くらいにしか快勝してないよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:27:56.021ID:yUM8BTMv0
インディアン
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:28:16.751ID:NGSgAEp00
調べたら、鎌倉武士の話ウソっぽいじゃん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:31:33.194ID:i8FcRd0R0
盛ってんのかねこの話も?ww
俺はyoutubeでぼやーっとそういうの眺めてただけだが
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:32:26.406ID:ZragPv2s0
嘘っぽいとか言うなら歴史の大半は嘘だろうよ
そんなの確かめようが無いんだからそれを踏まえて考えるという前提で話しなきゃどうにもならない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:33:48.590ID:NGSgAEp00
>>52
url貼れないけど「元寇 鎌倉武士 ソース」で調べたら、一番上に出てくるブログで、なんj発祥で適当書いてるだけっぽいという事を、いちいち検証してるwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:35:17.024ID:NGSgAEp00
>>53
だから明確なソースを求めてるんじゃないか
どうやらなんj発祥らしいけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:35:34.593ID:i8FcRd0R0
今までは神風(台風)がラッキーパンチ食らわせて
運よくモンゴル軍退けましたーって感じだったけど

援軍送った中国側の資料がいくつか出てきて
その他の事柄がわかってきたって聞いたが
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:46:00.117ID:XEPQ8ykk0
東路軍への夜襲の記録は元の報告書にもあるしな
河野通有とかの敵将生け捕りとか有名
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/07(火) 00:54:30.743ID:3qVMCOY50
正直第二次世界大戦とか国民の洗脳と同調圧力でどうにか粘っただけだろ
今の世代の国民には無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況