X



引きこもりから脱却する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:36:47.178ID:Mwc2c3xX0
なんかある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:37:10.020ID:AgaVUB0X0
ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:37:20.351ID:snjtToXpM
痴漢を趣味にする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:37:32.648ID:tuxSTUI5a
>>1
犬育てる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:37:45.159ID:kBZehIAK0
外よりも家の方が居心地良いから家に居るんだろ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:38:19.293ID:Mwc2c3xX0
>>3
それ逮捕されて人生終わるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:38:40.634ID:Rlpraflu0
家を売る
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:38:43.117ID:Mwc2c3xX0
>>5
そうだね
でも親から働けと言われてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:39:17.590ID:Mwc2c3xX0
社交性不安障害
26年間職歴なし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:39:41.504ID:Mwc2c3xX0
対人コミュニケーションも苦手なんだがこれもう詰んでるか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:40:45.328ID:uplTDSi/M
作業所行けばいいだろ
お前みたいなやつ用にちゃんと対応してくれるから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:41:08.065ID:laA7VgZd0
犯罪予告して刑務所入れば脱引きこもりしても同然だよやったねひきちゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:41:16.175ID:O3mAlYk30
俺はとりあえず宝くじでも買おうと思う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:03.295ID:Mwc2c3xX0
>>11
作業所ってコミュニケーションなしで一人でもくもくと仕事できる感じのところか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:11.278ID:QdeEunDX0
別に外出なくても家で働くこともできるぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:21.409ID:Mwc2c3xX0
>>12
それは人生終わるだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:30.090ID:uplTDSi/M
そうそう
人と話せないならそういう対応してくれる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:42:49.558ID:ZpO71TMo0
夜の散歩から始める
慣れてきたら誰でも採用してくれるバイト見つけて最低一年がんばる
あとは職場のブラックに嫌気がさして転職活動とかで自然と外出るようになる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:04.685ID:kBZehIAK0
>>8
そうやって家の中での居心地を悪くする試みは有りかもね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:14.880ID:Mwc2c3xX0
親は年収いくらにしろとかは言ってないから、とりあえず働いてくれといってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:31.570ID:Mwc2c3xX0
>>17
検討してみる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:43:38.191ID:uplTDSi/M
そ医者行って手帳はもらっとけよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:44:03.742ID:RHMKy7DhM
警備員やってみたら?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:44:29.189ID:laA7VgZd0
>>16
まるでまだ終わってないかのような言い方だな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:45:03.106ID:Mwc2c3xX0
>>18
少しずつ外に出るようにはしてるわ
コミュニケーションがあまりに苦手すぎてある程度厳選して選ばないと慣れる以前に詰みそうな気がするんだよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:45:10.509ID:wWR8Tc5r0
なぜ人が苦手蟹よる
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:45:37.093ID:uplTDSi/M
一般職なんか無理に決まってるだろwww
とにかく障害者は作業所
きついことも無理なことも言われない
調子悪くて休むのも自由
常識だろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:45:47.893ID:Mwc2c3xX0
>>19
俺も最近それを感じてきてる
親からの圧や暇の苦痛にそろそろ限界がきているのかも
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:46:11.992ID:Mwc2c3xX0
>>22
診断は出てるけど手帳は貰えなかった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:47:12.037ID:uplTDSi/M
>>29
じゃ診断書あれば大丈夫だろ
とにかく役所行って作業所紹介してもらえ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:47:37.303ID:Mwc2c3xX0
>>23
警備員、作業所あたりが今のところ候補かな
とりあえず一人で完結できるもの、かつテンプレート作業のものだったらこなせる気がする
非力だから力仕事やトラックとかは無理だが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:48:17.561ID:uplTDSi/M
そこで同じような境遇の仲間出来るし少しづつ慣れてけばいい
うまく行けば社会復帰できるわ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:48:59.595ID:RHMKy7DhM
>>31
警備員は残業もないし重いものも扱わないから比較的高齢者でもできるし転職のときのつなぎも良いよ職歴になるし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:49:29.365ID:uplTDSi/M
今のそのやる気を無駄にしないように
作業所行け
警備員なんかやったらまた引きこもる事になるぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:50:34.213ID:K+ygJSb1r
予防線張って逃げ道探してるうちは何やっても駄目だろ
500kmぐらい離れたとこの寮付きライン工みたいなのへ行け
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:52:07.801ID:uplTDSi/M
一般職勧める奴はアホだから間に受けるなよ
作業所で社会復帰目指すのがいちばん良い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:52:36.086ID:ZpO71TMo0
車か原付あるなら少し遠くのコンビニとか良いと思うよ
ミスしても「どうせあと一年でおさらば」で精神保ちやすい
もくもく系は行ってみると重労働だったり接客とは別のコミュ力必要だったりする。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:53:21.952ID:Rlpraflu0
対人恐怖症か
慣れない人はいくら人中にいても慣れないんだよな
重度の場合
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:54:34.096ID:Mwc2c3xX0
>>24
これからがんばるからな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 10:55:20.242ID:o6i+OgpQ0
強制的に外出なきゃいけない状況に身を置けばなんとかなったりな
俺はそのパターンだった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:00:30.916ID:Mwc2c3xX0
>>26
自分に自信がなさすぎて人と思うままに喋れない
人が苦手というよりは対話が苦手
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:01:16.262ID:Mwc2c3xX0
>>30
作業所の路線で進めてみる
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:01:36.699ID:Rlpraflu0
>>41
精神科とかでSADの治療受けてる?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:01:42.710ID:m2UQP3CLa
部屋からでる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:02:14.351ID:Mwc2c3xX0
>>32
そういう職場で働いている人は境遇や性格が似てる人たちが多いかもしれんから話しやすかったりするかもしれんね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:02:47.366ID:62E7SjnH0
職を探せ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:03:59.491ID:DicsOGlB0
引きこもりから脱却するためには、以下のようなアプローチが有効です。

1.自分自身を理解すること
まずは自分自身を理解することが大切です。自分がなぜ引きこもってしまったのか、何が不安で外出できなくなってしまったのかを深く掘り下げることで、その問題に対する解決策を考えることができます。

2.支援を受けること
引きこもりから脱却するためには、専門家の支援を受けることが有効です。カウンセリングや精神科医に相談することで、自分自身が抱えている問題に対する見方を変えることができます。また、支援グループや地域の活動に参加することも、外出する機会を増やすことにつながります。

3.外出することを試みること
自宅から一歩出ることができなくなってしまった場合は、自宅の周りから徐々に外出することを試みることが大切です。まずは近所の公園やスーパーマーケットに行くことから始め、段階的に距離を広げるようにしましょう。

4.新しい趣味や興味を見つけること
引きこもりから脱却するためには、新しい趣味や興味を見つけることが重要です。インターネットを利用して、自分が興味のある分野について調べてみることができます。また、自分が興味を持つコミュニティやグループに参加することで、新しい出会いや交流を楽しむことができます。

5.健康的なライフスタイルを維持すること
引きこもりから脱却するためには、健康的なライフスタイルを維持することが大切です。十分な睡眠をとり、バランスの取れた食生活を送り、運動をすることで、心身ともに健康を維持することができます。

以上のようなアプローチを継続的に実践することで、引きこもりから脱却することができます。しかし、一人で解決できない場合は、専門家の支援を受けることも検討しましょう。引きこもりは、自分自身や周りの人々にとっても大きなストレスとなります。自分自身で解決しようとせず、周りの人々の支援を受けることで、より早く引きこもりから脱却することができる場合もあります。

また、一人で行動するのが難しい場合は、友人や家族の協力を得ることも有効です。彼らがあなたをサポートしてくれることで、外出することや新しい趣味を見つけることがより簡単になるでしょう。

引きこもりから脱却することは、簡単なことではありませんが、諦めずに取り組むことが大切です。自分自身が少しずつ変化していく過程を楽しむことも忘れずに、自分自身を信じて前向きに取り組んでいきましょう。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:04:22.921ID:uplTDSi/M
>>42
作業所は躁鬱とか同じような悩み抱えてる奴ばかりだから大きなプラスになるぞ
そういう奴らとなら気軽に話せるだろ
社会復帰なんかすぐ出来るわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:04:26.903ID:Mwc2c3xX0
>>33
親はまずは日雇いでもいいから一日警備でもしてみろっていってた
バイトだったらすぐにやめられるから本格的に働く前に感覚掴んでからのほうがいいかもな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:05:43.810ID:ZlW8L0Ym0
欲がないと難しいと思う
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:06:18.950ID:Rlpraflu0
作業所って知恵遅れみたいなのもいっぱいいたりするぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:06:34.148ID:Mwc2c3xX0
>>34
自分の性格的にはまずは警備員という選択をしそうだわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:06:52.866ID:uplTDSi/M
>>49
だから普通の仕事したら面接の段階でバックレたくなるだろw
タフな精神の健常者と同じ扱いで圧迫面接されてたえられるのか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:06:54.837ID:mr6R8bcu0
とりあえず人と喋らなくてい短期バイトでもしてみたらいいんじゃね?
ウーバーとかチラシ配りとか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:07:17.124ID:Mwc2c3xX0
>>36
職歴がないから大卒だけど
社会復帰とかではないんだよな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:07:50.813ID:Mwc2c3xX0
>>37
コンビニや飲食のバイトは相性最悪だと思ってる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:08:55.816ID:Mwc2c3xX0
>>38
高校くらいからコミュニケーションを取るのを90%くらいやめて一人の時間が多かったから慣れていくの相当大変だと思うわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:09:04.835ID:uplTDSi/M
>>55
あっそ
じゃ普通の仕事やればいいよ
今度は死ぬまで引きこもる事になるだろうけどね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:09:48.801ID:Mwc2c3xX0
>>40
もしくは今の状況に嫌気がさすか
人は環境が変わらないで自分から変わるのは相当たいへんだと思うわ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:10:01.326ID:Mwc2c3xX0
>>43
受けてないな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:10:34.108ID:Mwc2c3xX0
>>44
ただ部屋から出ても社会的にまっとうな人間になれるかには繋がらないぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:10:55.258ID:gFA09iet0
曜日感覚ズレてきたら危ないから外出ろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:12:31.189ID:Mwc2c3xX0
>>47
趣味を見つけるのも環境が変わらなきゃ同じとこ停滞し続けるだけだと思う
新しい刺激を取り込むことで変わることって沢山あると思うからな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:13:30.408ID:Mwc2c3xX0
>>48
学生のころもそれっぽい人となら話せてたからそういう人が多いと思えばイメージしやすいな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:13:43.523ID:mr6R8bcu0
>>61
社会的にまっとうな人間はそもそも引きこもりにならないから、そんなものを目指すなよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:13:45.489ID:Mwc2c3xX0
>>50
欲がなさすぎる
活力も
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:14:11.220ID:Mwc2c3xX0
>>51
それでも自分に合わないことを無理にするよりはマシ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:15:22.864ID:Mwc2c3xX0
>>53
考えただけでも無理だ
だが面接の度合いも職場によりけりじゃないか?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:16:13.526ID:Mwc2c3xX0
>>54
まずは警備なりの短期バイトから初めて慣れてきたら作業所が現実的かなと思ってる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:17:56.863ID:DIs4YVKS0
散歩→心療内科→派遣
この流れで引きニートからフリーターにクラスアップしたよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:18:05.068ID:Mwc2c3xX0
>>58
まあ普通の仕事やってダメージが深すぎて精神疾患が酷くなるって考えたらもうわかんなくなってきたわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:19:47.058ID:hxKtjxxNa
やりたいことをやりなさい

byやりたいことがない職歴なし無職30歳
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:20:17.290ID:Mwc2c3xX0
>>70
派遣について調べてみる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:20:35.142ID:Mwc2c3xX0
>>72
やりたいこと探すのってむずかしいよな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:22:24.342ID:AVwxR6QW0
地方でも安い部屋探して住んでそこでバイトからはじめよ
実家と遠いほうが簡単に帰れなくていいと思う
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:22:25.942ID:DicsOGlB0
>>63
確かに、同じ環境に長くいると、新しい刺激を得ることが難しくなり、モチベーションが下がってしまうことがあります。新しい環境に身を置くことで、自分自身にとって新しい趣味や興味を見つけることができ、自己成長につながることもあります。

ただし、環境が変わることが必ずしも変化をもたらすわけではありません。自分自身が積極的に行動を起こし、新しいことにチャレンジすることが大切です。自分の興味や関心があることに取り組むことで、より意欲的になり、成長することができます。

また、新しい環境に身を置くことで、慣れない状況に不安を感じることもあるかもしれません。しかし、自分自身の能力や可能性を信じて、新しいことにチャレンジしていくことが大切です。それによって、自分自身が成長し、新しい趣味や興味を見つけることができるでしょう。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:24:29.628ID:mr6R8bcu0
>>75
それ最悪死ぬやつ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:26:12.453ID:AVwxR6QW0
>>77
私はこれで引きこもり脱却出来たけどな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:27:00.855ID:gdMxVGBI0
>>75
一人暮らし、仕事バイトを同時期に始める人って多い気がするけど自立の面でみても効率いいのかもね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:27:34.142ID:ZlW8L0Ym0
>>66
だよな
夢も希望もなければ外に出る理由がない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:28:12.077ID:gdMxVGBI0
>>76
日本人はもともと保守派が多いから新しいことに恐怖を感じやすい性格なんだと思う
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:37:49.828ID:mr6R8bcu0
>>78
お前がたまたま運が良かっただけ
職場が悪くいじめられたりしたら、逃げ場がなく自殺する可能性が出てくる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:49:34.376ID:NaMkvay30
親に経済的援助を断ち切ってもらうしかない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/06(月) 11:59:24.264ID:AVwxR6QW0
>>82
とりあえず一人暮らししないことには始まらないでしょでも
最悪ナマポがある
実家暮らしで扶養だとナマポ無理だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況