X



温度が下がっていくときに味が染みやすいのってなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:46:22.205ID:JSuD44NY0
ちやんとした説明ってあるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:47:08.623ID:xSK7wFLy0
ガセだよそれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:47:20.038ID:5mD/7TN70
加熱時に素材の水分が抜け、冷却時に抜けた部分へ戻ろうとするからだ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:48:32.491ID:JSuD44NY0
>>3
加熱前はシャキシャキしてた野菜も加熱したらクタるよね?
でも冷やしたからといってシャキシャキには戻らないよね?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:49:01.215ID:5eZ5FEb00
加熱時に水分が抜け冷却時に水分が戻るので味の成分も食材の中に取り込み味がしみる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:49:35.597ID:cs5TbuMC0
熱膨張って知ってるか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:49:47.782ID:JSuD44NY0
>>5
>>4
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:50:16.024ID:JSuD44NY0
>>6
うん熱くなったらモノは大っきくなるよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 20:55:05.232ID:M2o98URX0
はんぺんとか練り物は、熱入れるとふくらむが火を止めると急激に縮むよな?
あれが大根とか里芋とかでも起きてて、縮むときに塩気や出汁を吸収…って、ほんとかよ?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況