X



山口大か関大かどっちがええ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:12:38.486ID:9xHWu6bz0
学部は理学部数学科。
関大だと自宅通いで山大だと下宿。

下宿費合わせたら山大の方が4年でかかる金多い。教授と生徒の比は関大の方がいい。

すごく迷ってる。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:13:06.680ID:W/eWnhR20
山大は宇部?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:13:40.684ID:QQR65ogBd
民間企業に就職するなら関大
公務員になるなら山口大
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:14:09.568ID:9xHWu6bz0
現時点では研究者になるつもりはない。数学を4年学んでどっかに就職する感じ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:14:18.106ID:W/eWnhR20
一人暮らししといたほうがよくね?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:14:39.489ID:9xHWu6bz0
>>2
山口市ってとこです。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:15:30.747ID:4pXDKiSJM
下関か岩国近くないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:15:38.563ID:W/eWnhR20
>>6
そっちなら意外と住みやすいぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:16:04.359ID:9xHWu6bz0
>>5
それ狙いで地方国公立考えたんですけど,どう考えても実家の方が楽だと受けてから気づきました
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:16:32.262ID:W/eWnhR20
>>9
大学生活に限ってはそんなことないぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:17:06.962ID:9xHWu6bz0
>>8
ただ下宿先は吉田地区の僻地なんでアルクとかマックスバリュー行くまでにチャリで20分かかります
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:17:33.794ID:14+A5gb50
就職は関大の方が圧倒的にいいと思う
山口にいくメリットが山口県で公務員になりやすいくらいしかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:17:47.286ID:W/eWnhR20
>>11
車の免許取ってさっさと中古車買えば勝ち組だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:18:47.489ID:9xHWu6bz0
>>10
正直研究者になる予定はないですが,きっちり4年間数学やりたいのでバイトとかもしない予定で,そう考えたら実家楽じゃないか?と思いました。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:19:41.877ID:9xHWu6bz0
>>13
それは思います.どこ行くのにもある気ではきつい感じでした.
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:21:45.830ID:14+A5gb50
合格発表日あしたか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:21:54.181ID:9xHWu6bz0
ぶっちゃけ学歴のランク?はどうですか?

受験終わって思った難易度は、同志社>>地方国公立=立命館>>関大 です.

世間の評価って僕の感じた難易度とおんなじ感じですか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:22:17.203ID:W/eWnhR20
>>14
数学より就活したほうがいいと思うよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:22:49.658ID:98jQ7lCn0
山口大出身の俺参上
関大一択だぞ山口は何もねえ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:23:33.699ID:9xHWu6bz0
>>18
流石に3回生か4回生はするつもりです笑
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:24:21.484ID:9xHWu6bz0
>>19
受けに行った感じだとなんもないですね.
思ってたより山口大周辺は田舎じゃなかったですけど.
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:24:41.482ID:98jQ7lCn0
ちな俺は立命蹴り
BKCと山口ならまだ山口
でも関大関学ならそっちの方がいい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:25:22.447ID:98jQ7lCn0
>>21
大学前のアルク以外何もねえぞ
電車は非電化単線だしSL走ってるレベル
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:27:01.476ID:p+nNq/rK0
そりゃあ関大、 10倍楽しいぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:28:16.711ID:9xHWu6bz0
>>22
え。立命の方が関大より上ですよ。
私立命館落ちましたし。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:28:31.520ID:98jQ7lCn0
一応学生の質としては広大落ちがいっぱい居るから高いしそいつら基準にされるから単位取るのもめんどい
その割に就活は遠方行かないと行けないからクソめんどいしコネのある教授も少ないゴミ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:28:51.805ID:9xHWu6bz0
>>24
学費も就職も関大の方が良さげ。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:29:09.704ID:98jQ7lCn0
>>26
立命はセンター利用がクソ簡単
3教科7.5割で入れる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:30:19.964ID:9xHWu6bz0
>>23
単線で察しました
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:31:22.287ID:p+nNq/rK0
山口県で数学の先生になるんなら山口大でも良いかと
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:36:45.841ID:9xHWu6bz0
>>31
高校教諭はblackすぎて嫌です汗
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:38:25.633ID:98jQ7lCn0
国立理系ってプライド取るなら山口大
就活の実利取るなら関大

これで決めてけ
まあ周りに何もなくても友達と馬鹿やってるだけでも楽しかったよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:42:13.965ID:EOzRX8l/0
山口大学理学部卒が来たぞ
見栄張りました中退です
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:42:33.769ID:98jQ7lCn0
あと山口入るなら吉田寮は良いぞ
10年前ぐらいに出来たばっかりで綺麗だし4月のサークル勧誘乗り切れば騒音も無いから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:43:03.509ID:7N+9h9GRM
俺日本人だけど

企業は国立か私立かを見る
民間のアホは知名度で見る

おまえは会社で出世するか友達といたいかによる

陰キャなら国立に行け
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:43:44.613ID:9xHWu6bz0
>>34
どうですか?関大か山大か。

ピンとこなかったら仕方ないですが.
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:43:49.423ID:98jQ7lCn0
>>34
俺も見栄張ったけどアホの工学部卒だわ…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:45:37.876ID:9xHWu6bz0
>>35
遠目で見ましたけど地元の留置場にそっくりでした。打ちっぱなし構造。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:45:46.696ID:W/eWnhR20
>>20
それからじゃ遅いんだよなぁ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:47:11.993ID:9xHWu6bz0
>>40
え。もう山大とか関大だと就職予備校みたいな感じですか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:48:01.793ID:W/eWnhR20
>>41
いい会社行くやつは準備してるよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:48:02.079ID:9xHWu6bz0
>>36
民間って我々一般人のことですよね?

やっぱ関大レベルじゃ山大に負けますか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:53:15.196ID:p+nNq/rK0
山口大学 h30 新入生 出身高校所在地

@ 541人 (26.8%) 山口
A 325人 (16.1%) 広島
B 284人 (14.1%) 福岡
C 90人 (4.5%) 岡山
D 85人 (4.2%) 兵庫
E 77人 (3.8%) 長崎
F 61人 (3.0%) 大分
G 50人 (2.5%) 愛媛
H 45人 (2.2%) 島根
I 44人 (2.2%) 大阪
J 36人 (1.8%) 宮崎
K 33人 (1.6%) 佐賀
L 30人 (1.5%) 熊本
M 28人 (1.4%) 沖縄
N 26人 (1.3%) 愛知 京都
P 23人 (1.1%) 鳥取
Q 22人 (1.1%) 鹿児島
R 18人 (0.9%) 東京 香川
21) 16人 (0.8%) 神奈川
22) 15人 (0.7%) 静岡
23) 14人 (0.7%) 和歌山
24) 13人 (0.6%) 徳島
25) 11人 (0.5%) 岐阜 三重 奈良
28) 9人 (0.4%) 高知
29) 8人 (0.4%) 北海道
30) 6人 (0.3%) 千葉
31) 4人 (0.2%) 長野
32) 3人 (0.1%) 茨城 埼玉 新潟 福井 滋賀
37) 2人 (0.1%) 群馬 石川
39) 1人 (0.0%) 岩手 宮城 福島 富山
43) 0人 (0.0%) 青森 秋田 山形 栃木 山梨
―) 16人 (0.8%) その他 (高認、国外など)

…) 2,019人 (100.0%) 合 計
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:55:05.288ID:98jQ7lCn0
あと今更だけど教員と生徒の比率は国立が負けるはず無いと思う
関大システム理工学部が学生2139教員81
山口大理学部が学生925教員63

なお教員1人あたりの学生数が少ないとそれはそれで卒論面倒くさくなるがな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:56:18.772ID:9xHWu6bz0
>>45
こと数学科においては関大と山大ほぼ変わらない感じですね.
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:57:07.241ID:p+nNq/rK0
数学科に卒論など無い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:57:54.314ID:9xHWu6bz0
>>45
研究者になりたいですけど,関大・山大からなれるわけないので,研究者の道は諦めてます.

ただ,研究ごっこはしたいです.
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 15:58:40.951ID:9xHWu6bz0
>>47
卒論研究はあります.それすらなかったとしてもゼミのまとめをして提出しなければいけない(らしい)です。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:00:03.440ID:9xHWu6bz0
>>50
多分,ゼミをまとめた物を卒論と呼んでるのではないでしょうか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:01:46.953ID:p+nNq/rK0
大学院なら山口大からまれに京大阪大に行く奴がいるんじゃないか? webとかで進路を見れないか?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:02:09.162ID:vZTjed/E0
ちゃんと勉強したそうだから関大の方がいいよ
地方国立はホント金なさすぎて困る
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:04:51.620ID:9xHWu6bz0
>>53
Windowsの初期設定で選べるんですよ.
加えて,理系でしたら専門書なんかは大概「,」と「.」で表記されていますよ.

まぁ私はiPhoneでやってるんですけど笑
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:05:04.921ID:p+nNq/rK0
数学科に金などいらない紙と鉛筆で十分
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:05:57.424ID:9xHWu6bz0
>>54
科研費は地方国公立の割に多いっぽいです.ただ純粋数学において(しかも学部レベル)科研費が影響するのかは甚だ疑問です.
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:06:37.674ID:9xHWu6bz0
>>55
能力的には関大も山大も変わらんと勝手に思ってます.
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:09:46.943ID:vZTjed/E0
>>58
やっぱ有力な政治屋が多いと違うんだねえw
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:09:48.077ID:p+nNq/rK0
山口大の数学とか競争が無いみたいなところにいるとそれで良いやみたいな人になりそう
卒業まで2割位はいなくなったり
大規模私大ならそれなりの生存競争があって頑張りが身につくかも
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:10:19.020ID:W/eWnhR20
>>60
というより大学の成り立ちの問題じゃね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:11:43.843ID:4pXDKiSJM
>>59
山形大学と混ざるから山大使わん方がええよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:13:08.502ID:p+nNq/rK0
口大
形大
梨大
で良いですか?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:14:09.956ID:vZTjed/E0
>>64
梨大なら実際に使うww
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:14:58.740ID:oaWAaryN0
田舎暮らし憧れるから山口大学だな
充実した学生生活送れそう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:15:33.107ID:9xHWu6bz0
>>63
そうなんですね.今年の山口大数学βの第1問にYAMADAIは「A,A,A,D,M,I,Y」辞書式に並べた時に何番目か出てたので,
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:16:48.797ID:9xHWu6bz0
結論関大のちょい勝ち?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:20:30.922ID:8yhiFSZKa
まあ本当にプライドの問題だわな
推薦のゴミどもと同じ扱いでもいいなら私立
田舎でもいいなら地方駅弁
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:22:07.017ID:p+nNq/rK0
国公立私大から多数入社してくるitにいましたが駅弁理学部の人っておとなしすぎ
前に出ないんですよ、工学系はちょっと違うかも知れませんが
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 16:32:05.432ID:3EfO2HI/d
山口県民だけど、関西在住の人が地方国立の中で山口大学を選んだ理由が気になる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 17:02:07.702ID:9xHWu6bz0
>>71
共通テスト大失敗しまして,数学科で行けるとこを探したら山口大でした.理数系以外は大失敗でした.

私立に関しては,
 同志社→チャレンジ
 立命館→共テ利用で受かるよな.
 関西大→安全校
でしたが,同志社,立命落ちて安全校しか受かりませんでした.なので受験としては大失敗ですね.
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 17:03:00.214ID:EOzRX8l/0
>>37
貧乏だったから私立はあんま知らんけど国立出身のネームバリューはやっぱりあるよ
ぶっちゃけ卒業して就職したら関係ないけど俺は中退だから国立ってのはまあまあ役に立った
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 17:03:07.754ID:9xHWu6bz0
>>71
あと科研費用も地方国公立では高い方だったので選びました.
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/05(日) 17:05:29.439ID:9xHWu6bz0
>>74
やっぱ国立って響きがいいなと思ってはいますが,普通に考えたら実家の方が楽でしかないです.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況