X



子育てって金銭面ではかなりイージーになっておるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:30:09.833ID:ELXRiicS0
俺の自治体18歳まで医療費無料だぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:30:47.242ID:rzplfST40
ど田舎そう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:31:19.884ID:ELXRiicS0
>>2
大いなる田舎だから間違ってはいないな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:31:34.323ID:xF5H2E2p0
塾通わせて私立大学行かせたら3000万かかるぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:32:56.545ID:VcKXRtvzM
まともに育てた場合は年間100万円かかると言われている
月8万円以上がイージーとは思えないね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:15.994ID:4oRqMNrha
学費免除、医療費無料とか優遇された分
塾、習い事で金絞られるからプラマイゼロかいっそマイナス
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:33:25.967ID:ELXRiicS0
>>4
月に3万子どもにかかったとしてさらに私立大学に1200万円かかったとしても1600万円くらいじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:35:26.160ID:ELXRiicS0
>>6
会社から子供1人あたり2万円の手当上乗せと国から一万円札の子ども手当出ているからそこまで負担は増えている感じはしない
ただ今の子供大変だわ昔と違って学校通うだけじゃついていけないから塾は必須だもんな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:35:28.361ID:RYI5rbkm0
可処分所得が減ってるから昔の方が楽だよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:36:54.796ID:ELXRiicS0
>>9
無料化は税金化って意味だからな
子育て世帯は税金化の恩恵でかいわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:38:24.603ID:aClQYQzs0
高校の学費補助が有能
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:39:04.900ID:ELXRiicS0
>>11
それもでかいよな令和2年から金持ち以外は私学だろうと実質無償化したしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:39:28.151ID:YH+F5UDT0
そもそも半分くらいは大学いかんからね
「まともな教育」は大学偏差値50の教育ですらないのだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:41:20.849ID:4oRqMNrha
>>8
塾って一教科あたり1万するんだよ
そんな手当は塾代だけでおわる
今の子供はそれに習い事ピアノとか英語とか2.3個かけもちがざら
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:41:44.156ID:VcKXRtvzM
そもそも高校の学費程度でヒィヒィ言う家庭には生まれたくない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:42:41.763ID:ELXRiicS0
>>13
日本は諸外国に比べて大学進学率が低いもんな
あとは国立大学無償化頑張ってもらって進学率底上げしてもらうか
年間100万人子どもがいるとして7割の70万人×4年(6年制はとりあえず除外)で3兆円ひり出せばできないこともない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:42:44.004ID:VcKXRtvzM
大学一人暮らしの仕送りで月20万渡せてようやく一人前の親と言える
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:44:21.787ID:ELXRiicS0
>>14
情報古くないか?
今はオンライン塾がかなり充実していて中学生5教科でも5000円とかザラだぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:44:44.930ID:/WT/QidI0
思うに子供を育てるために必要な経費計算結果についての広報が足りないと思う
それでも足りない低所得者層は噴き上がるかもしれんがそれはそれで子供を持っちゃいかんということを自覚してもらいたい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:45:21.354ID:ELXRiicS0
>>17
18歳からはもう成人なんだから月に20万も仕送り求めるなんて恥ずかしいことするなよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:46:26.168ID:ELXRiicS0
>>19
国はリスク避けるためにそんなめんどくさい計算広報しなさそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:50:07.010ID:4oRqMNrha
>>18
それが実になるのは余程学習意欲の高い子だけだよ
まともに個別指導にでも通わそうとすれば1万位はする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:50:38.541ID:xF5H2E2p0
文科省の調査によると全部公立で教育費1000万円
養育費は1500万円
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:51:01.652ID:ELXRiicS0
>>22
個別指導ありだぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:52:58.524ID:ELXRiicS0
>>23
何年度のデータでソースはどれよ?
そして養育費には教育費含まれているの?それ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/04(土) 06:58:59.099ID:ELXRiicS0
子どもたち起きてきたからそろそろ離れるわ
お前に言いたかったのは普通に平均収入くらいあれば子育てくらい余裕だぞって話
配偶者と2馬力ならなおのことだけど塾代とか子育てに関するお金だけでも稼いでもらえるならそれだけで充分

金銭面では心配するな
養育面でも親子一緒に成長していくもんだからそれも気にするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況