X



三角関数の式変形よくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:43:29.182ID:ljXpLheq00303
sin(a-b)+sin(a+b-2c)
=2sin(a-c)cos(c-b)
っていう変形が出てきたからどうやるんだろうと思って

sin(a-b)+sin(a+b-2c)
=sin(a-c+c-b)+sin(a-c-c+b)
=sin{(a-c)+(c-b)}+sin{(a-c)-(c-b)}
=sin(a-c)cos(c-b)+cos(a-b)sin(c-b)+sin(a-c)cos(c-b)-cos(a-b)sin(c-b)
=2sin(a-c)cos(c-b)

って流れを考えたけど
1行目から2行目で無から唐突に+c-cを生み出せば全て上手くいくって発想がいかにも答えありきの操作な感じがする
これもっと直観的な変形あるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:44:20.047ID:mNShDX7kp0303
もしかして知恵袋と間違えてる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:44:36.090ID:SN86VonSM0303
知恵袋はあちらですよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:44:41.228ID:GDtyiEgb00303
AIに聞けよ雑魚
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:45:07.713ID:ljXpLheq00303
でも君たち知恵袋じゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:46:45.121ID:dymk/E67M0303
チノちゃんかわいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:46:55.137ID:dymk/E67M0303
ごめんなさいスレ間違えました
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:46:57.722ID:bwoQco1f00303
懐かしい高1か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:47:47.203ID:ljXpLheq00303
やっぱ素直に全部展開してから因数まとめるとこうなるみたいな感じなんかなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:48:14.796ID:YZqkafIB00303
VIPPERが答えられる範囲は中学までだぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:50:46.560ID:R6QsS2XL00303
数学って+c-cみたいな無から生み出す方法覚えてないと詰むし
覚えると裏技みたいで楽しいよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:52:18.420ID:qSMImOTRa0303
バルキスの定理を使えば楽勝
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 15:52:34.212ID:/Y3YIC8y00303
この形作れたら良いなって割と直感的じゃね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 16:05:14.222ID:p/vzHEgz00303
いやいや、和積の公式まだ習ってない?
それに代入して終わりなんよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 16:08:37.020ID:GnvXuGU6M0303
わせきせきわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 16:12:46.625ID:+42t7A2T00303
ただの和積の公式だけどあれ丸暗記するよりは加法定理の足し算引き算で導出するのが確実かな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 16:16:06.010ID:ljXpLheq00303
関和の公式の存在を完全に忘れていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況