X



性善説とかいうキモキモワード急に使われるようになったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:06.408ID:GDtyiEgb00303
脳が入ってないタイプの人間がよく使う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:28.506ID:BZ9WRZsp00303
最近知ったの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:43.137ID:GDtyiEgb00303
>>2
使ってる奴らがね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:26:09.242ID:6wtCRJvQ00303
新しい言葉を覚えたやったね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:26:21.440ID:xxJFcJYmd0303
昔から使われてただろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:26:27.304ID:nUDbxGh1d0303
環境による、だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:26:32.877ID:8fn7QZVya0303
しかも使い方間違えてるやつ多いらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:04.545ID:LZLFvDpTp0303
いじめがニュースで取り上げられるようになった時期からよく聞く言葉だけどな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:08.394ID:GDtyiEgb00303
>>5
最近の用途で使われることは無かっただろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:09.483ID:XfcMxH3+00303
初めて世界史で習った高房かなw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:27:29.513ID:nUDbxGh1d0303
チンパンジーとボノボの話とか面白い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:28:10.558ID:PflpKE0sM0303
使ってるクソガキッズイライラでワロタ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:28:36.702ID:JiUkzvYV00303
>>11
授業で習ったのは中学だった記憶
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:29:27.635ID:GDtyiEgb00303
>>13
頭無さそう
それかキモイ使われ方しだしてるのを知らない世間知らずか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:29:47.428ID:XfcMxH3+00303
>>15
孟氏とか荀子って中学の範囲ではなかったような
資料集とかには出てるかもしれんが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:36.647ID:GAeFAKnHp0303
>>16
じゃあどういう使われ方してるってのよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:30:52.182ID:2vsneUFp00303
誰が唱えたか知らなそう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:31:16.124ID:COQQ+GAU00303
創竜伝で知った
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:31:57.432ID:nUDbxGh1d0303
ボノボ ウィキ一部

植物の葉、芽、草本、果実、蜂蜜、昆虫、ミミズ、小型爬虫類、ウロコオリス類やリス類などの小型哺乳類などを食べる[6]。群れの中で、食物を分配する行動が確認されている[6]。他個体に手を差し出すことで食物の分配を要求し[5]、この行動をされると最優位個体であっても拒否することは少ない[6]。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:32:45.555ID:Uj3Fd+In00303
孔子だか孟子だかのころからあるやろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:32:51.758ID:eSqQyyK600303
え?誤用があるの?どう誤用するの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:32:55.128ID:GDtyiEgb00303
>>18
Twitterで検索欄に入れてきなよ
お前が正しい理解をしてるならドン引きするはずだから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:33:12.949ID:UfQixcKV00303
>>10
世間知らずにも程がある
お前社会経験すらない学生かニートだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:33:31.809ID:GDtyiEgb00303
>>24
巣で死ね
そんなことは百も承知で言ってんだよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:34:05.837ID:nUDbxGh1d0303
ボノボとチンパンジーは遠い昔コンゴ川で分断された近縁種らしく、発見当時はチンパンジーだと思われていたくらい近い種だそうな

しかし両者の個体の生まれつきの性格はとても差がある
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:34:19.221ID:COQQ+GAU00303
誤用は悪用する奴いない前提での運用、みたいな感じ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:34:34.336ID:nUDbxGh1d0303
>>28すまん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:34:49.874ID:fMAUxbOh00303
性悪説とか昔でいう所の「これぞ中二病!」って感じのワードだよな
偽りを勘違いしてそうな部分があるところとか特に
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:34:55.492ID:GDtyiEgb00303
>>27
あっ世間知らずかw
言葉が存在するのとスラングとして使われるのとは別なんだがwww
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:13.112ID:GDtyiEgb00303
このスレでも誤用されてる認識のあるヤツ居るんだから俺は間違ってないんだよな
脳死で叩きたいだけの図星ガキきめえwww
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:24.047ID:XfcMxH3+00303
孟氏の性善説と荀子の性悪説は「悪は先天的か後天的か」って違いでしかなくて
結局のところ善の働きを出すには教育が大事だよねって結論だから実は大差ない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:29.925ID:8QvkcEPIa0303
どんなに恵まれた環境にいても悪に染まるやつは染まるから俺は性善説なんて信じない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:36:39.397ID:nUDbxGh1d0303
簡単にいうとチンパンジーは自分勝手で凶暴。みんなてんでに餌を取って暮らしてるし、他のチンパンジーの餌を奪うとか殺すとかしょっちゅうで、ときには我が子の食べいる餌まで奪う

これはニンニクの考える性悪説そのものな性格だ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:37:51.111ID:8fn7QZVya0303
>>37
そうそう大差ないんだよな
なのに誤用してるやつらのせいで変な広まり方してる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:18.942ID:sc0CqyAH00303
前から使われてたが
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:21.954ID:4jx7SNR800303
>>37
導き方に差が出るから違うけどなー

もともと悪党は強制してなんぼ!ってのと、もとが善人なんだからぐれない様に良さを伸ばしてやる
じゃ大分違うで
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:22.359ID:GDtyiEgb00303
図星だったアホ共は意味調べて改めるんだなwww
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:26.672ID:8fn7QZVya0303
>>38
こんなかんじの誤用な
0046プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(ハイルメルラン)
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:28.005ID:MsYxHB/j00303
家臣が主君に忠義を尽くして子が親に孝を尽くして弟や妹が兄弟に悌を尽くす
ことによって社会秩序が守られると言うのが孔子の教え
それにたいして人間なんか屑だから法律でガチガチに縛り付けて統治すべきと言うのが李斯や荀子の考え
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:38:36.029ID:XfcMxH3+00303
>>38
「悪に染まる」って発想がもう性善説なんだよね
性悪説を支持するなら「生まれながらに人は悪」と考えないと
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:39:09.222ID:nUDbxGh1d0303
それにたいしてボノボ

ウィキのとおり、餌を分配して分けて食べる習性があり、基本的にケンカはしないし殺猿なぞもってのほか

思いやりのようなものを生まれつき持つ

ボノボのこの習性は人間の考える性善説そのものだ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:12.029ID:J9hf1z6s00303
どんな誤用があるの
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:12.148ID:fMAUxbOh00303
>>46
性善説、性悪説関係なく
倫理として子供に学ばせるなら例え話が多い韓非子が一番だと思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:29.932ID:nUDbxGh1d0303
長い生物の歴史で考えたらつい最近別れたチンパンジーとボノボ

なぜこうまでに性格と習性が違うのか

それは一説にはゴリラの嫌がらせだそうだ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:40.112ID:8fn7QZVya0303
>>50
>>38みたいな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:40:59.592ID:kuLZ5CPk00303
介護に関わるようになると性善説って良く出来た単語だなと思うようになる
親の介護をやり始めると理解出来る
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:41:07.724ID:fMAUxbOh00303
>>50
回転ずしの醤油は「誰もいたずらしない」という性善説でなりたっています
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:41:08.809ID:XfcMxH3+00303
>>43
その違いは確かにあるね
「性善説=ほったらかしでいい」みたいな勘違いしてる奴が多いのが問題
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:41:35.791ID:COQQ+GAU00303
性とは生まれついての性質、いきもののサガみたいな意味だよ
お前らみたいなのでも赤ちゃんのときは無垢な天使(善)だったのに今みたいに屑になっちゃうのは
外的な要因のせいだよってのが性善説
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:16.597ID:QLZLOzrP00303
キモイ使われ方の例をあげろよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:16.877ID:nUDbxGh1d0303
>>49そうだね善とか悪じゃなく

食料分配(社会主義)&同族同士で助け合うことが普通に群れの生存確率上げるからそうなったと思われ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:36.782ID:COQQ+GAU00303
お前らは放っておいても蟻を踏み潰したりするんだから生まれついての性は悪だよってのは性悪説
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:42:45.307ID:J9hf1z6s00303
>>53
>>56
なるほどなるほど
そういう事か
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:43:28.987ID:nwfMTKO300303
あんまり用途無いよな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:44:22.972ID:nUDbxGh1d0303
んで、実はチンパンジーが凶暴なのではなく。本来ボノボもチンパンジーも社会性を持った生物だったのに、コンゴ川以北のグループはゴリラの嫌がらせのせいで凶暴化と個人主義を傾向進化させてきたと
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:45:38.585ID:fMAUxbOh00303
性善説 → 努力して悪にならなかった
性悪説 → 努力して善になった

これ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:46:47.356ID:nUDbxGh1d0303
ゴリラは人間に危害を食わえない森の賢人みたく言われてるが
チンパンジーには嫌がらせするらしい。生活権がかぶる両者において、ゴリラはチンパンジー狩りをするのでチンパンジーは仕方なしに樹上生活を強いられてきた
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:46:48.551ID:xmm+B2t200303
つまり
性行為は
善行である
ということなんだな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:47:15.968ID:COQQ+GAU00303
性悪説の誤用は、制度は悪用する奴がいるんだから厳しくしようねみたいなかんじ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:48:24.659ID:fMAUxbOh00303
>>70
そっちは誤用とは言えない気もする
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:49:46.910ID:hjcFFB3900303
なにが誤用なのか教えてくれよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:49:47.635ID:nUDbxGh1d0303
先祖が樹上生活を強いられた

そんな理由で生まれつき遺伝子的に社会性や凶暴性が変わるんだよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:51:29.845ID:COQQ+GAU00303
誤用
今までの回転寿司は流れる寿司に悪さをする奴なんていないという性善説でやってた
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:51:39.383ID:cchxckN1r0303
誤用なのはわかったけどずっとこんな使われ方してただろ
増えただけで今に始まったわけじゃ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:02.996ID:HZjxjB1JM0303
>>73
スレ遡れよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:52:47.657ID:ljXpLheq00303
最近の使われ方
どう誤用されてるか
全然わからない
状況なのか教えて
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:53:42.625ID:hjcFFB3900303
悪いやつは環境で悪くなってるってのが性善説ってこと?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:54:34.134ID:fMAUxbOh00303
別に誤用されてもいいと思うけどな
そもそも元の言葉の意味を使うことがもうないんだし
勘違いされる孔子は気の毒かもしれないが
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:54:42.487ID:8fn7QZVya0303
>>80
そうだねそれが正しいほう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:02.688ID:4jx7SNR800303
>>79
おれも何を誤用と言ってるのか知りたくて遡ったけど「ツイッター見ろ!」とか喚いてるだけで意味不明だな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:22.297ID:QhAItMJua0303
もし幼いかわいい女の子が井戸の中を覗き込んで今にも落ちそうになってたら
必死になって抱きとめるだろ
それはどんな悪人でもそう
人間が善である証拠
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:55:51.594ID:COQQ+GAU00303
誤用
性悪説を信じる。人間はもともと悪なんだ。だから悪いことをしても仕方ないんだ
創竜伝で使われてた誤用はこんな感じだった
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:56:21.524ID:8fn7QZVya0303
>>83

>>38
>>56
でわかってくれるかと…
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:56:34.955ID:JJpHNYCE00303
>>37
それだよ
そもそもそこは論点ではない
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:58:00.364ID:JJpHNYCE00303
生まれながらにして善が悪かどうかも分からんから躾とか教育が大事なんだよ
その基準も人や地域や時代で変わるもんだしな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:59:06.587ID:COQQ+GAU00303
正しい意味は性悪説がわかりやすいね
木は放っておいたらぐにゃぐにゃ曲がるから矯正が必要なように、
人間も教育でまっすぐ伸ばさないといけない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 13:59:47.677ID:QhAItMJua0303
>>88
本当に人間か?
可愛い男の子がキャッキャ言いながら井戸の中のぞいてたら止めるだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:00:48.449ID:ljXpLheq00303
>>84
かわいくなければどないなりますか…?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:01:51.074ID:COQQ+GAU00303
もしかわいい巨乳の女の子が心臓止まって今にも死にそうになってたら
AEDを使うだろ
その後訴えられてお前は逮捕
これが現実
0095ゲーム好きおじさん ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/03/03(金) 14:12:01.916ID:Qh+cWtqpp0303
誤用がわからん
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:13:07.793ID:QKccN1UO00303
Twitterで騒いでる人を最近見かけただけでしょ
急じゃない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:14:24.044ID:4jx7SNR800303
>>93
池に落ちた赤子を援けたら突き落とした犯人扱いされた事あるけどなw
まぁ死なないで良かったよ
0098ゲーム好きおじさん ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/03/03(金) 14:18:54.973ID:Qh+cWtqpp0303
良心がある前提のことを性善説と呼んでるみたいな事か
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:29:29.941ID:kJFVHL9x00303
だいたい善も悪もないだろ
大抵の人間はどっちでもない
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:32:34.439ID:/0YWeIs200303
>>76
確かにこういうの多いかも
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 14:34:33.248ID:4jx7SNR800303
まぁ言いたい事はとりあえず伝わるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況