X



格ゲーってやっぱムズいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 01:51:53.237ID:IN8fMIg90
色々触ってきて人並みには格ゲーできるくらいなんだけどスト5全然勝てなくて
なんでだろうって考えた時にトレモ足りてなさすぎってシンプルな結論に至った
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 01:53:11.430ID:IN8fMIg90
最低限各所で確実に出せる火力持ってなきゃ対戦にならないんだと改めて気付かされたわ
修行じゃんか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 01:54:57.835ID:hfSO8kgi0
そんなあなたにコマンドが簡単になったギルティギアストライヴとか4月くらいに発売されるGBVSをオススメしたい
技が出しやすいからコンボさえ覚えたら後はジャンケンぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 01:57:28.097ID:IN8fMIg90
>>3
ストライヴはβの時にトッププレイヤーに勝ち越して自分の中で大満足で終わりを迎えた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:01:35.023ID:xOFtCgOm0
昔の格ゲー勝てなくてストV勝てないのは感覚違うのとストロングスタイルではないからだよ
昔の格ゲーで楽しいプレイできてるなら文句ない
ストVで楽しいプレイは敷居が高い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:02:36.902ID:xOFtCgOm0
間違えた
昔の格ゲーは勝ててストV勝てなくてもどうでも良い
xに例えるならVで勝つってことは豪鬼やバルログを使うことだからね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:07:33.603ID:IN8fMIg90
大抵のタイトルはトレモは基礎コン覚えるくらいでも格ゲーの経験で勝てるのにスト5はマジで無理
スマブラが格ゲージャンルではなく「スマブラ」っていう個別のものと言われるようにスト5も「スト5」だと思うわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:20:31.055ID:xOFtCgOm0
ストVはほとんど見てからどうこうできない前提のプレイが求められる
そしてキャラの相性差がおかしい
そしてオフェンシブな行動に制限が多くキャラ差が無茶苦茶
上位の大半は強い行動を詰めて洗練してワンパターンに勝つゲーム
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:23:48.994ID:xOFtCgOm0
Xとか相手に触れたら大足してガードされてもキャンセル波動できてターン継続
vは相手に触れて大足してもただ反撃受けるだけ
大半のしゃがみ強攻撃は反撃確定なのは良い
でも一部のキャラのしゃがみ強攻撃はガードさせて有利かつコンボがつながるとかよくわからない調整がある
やる気が出ないプレイヤーは至って普通、開発者が稚拙すぎる
それでもゲームを詰めると言う意味ではストVは決して悪くない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:28:18.880ID:xOFtCgOm0
ストVの問題は遠距離攻撃を掻い潜るのに近付いて見てからガードが間に合うプレイヤーや環境が少ない
そういうプレイヤーは下がって対空狙いだと遅い行動に確定取る、それだけになる
そして起き攻めのバランスが無茶苦茶
無敵技のデメリットが尋常じゃなくゲージを使わないと基本出せない
かと言ってゲージがあろうがなかろうがラグのせいで決まった攻撃を重ねてきたり投げを下がって空振らせて確定を取る
最悪起き攻めがこれだけで完結する
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:30:33.301ID:xOFtCgOm0
誤字だらけだが、とにかくストVはキビキビ動けず、特定の強行動を準備しないと話にならない かと言ってバリエーションが豊富な訳でもなくゲーム性に乏しい
おわり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/03(金) 02:34:33.789ID:IN8fMIg90
そこまで下げるつもりはないけどまあ概ね言いたいことはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況