X



日本酒苦手だけど勉強したいから詳しい人いろんな銘柄教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:39:54.196ID:m0NQ1skl0
今多分10種類くらいしか知らない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:40:58.488ID:m0NQ1skl0
今日は魔斬とやらを買った
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:41:09.315ID:0AFFu+5m0
勉強とか肩ひじ張らなくていいけど
俺が初めて衝撃を受けたのは鳳凰美田
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:42:09.778ID:dtOGJD4w0
新潟の酒は本当に飲みやすくていい
俺は爺ちゃんが天狗舞作ってたから天狗舞飲んでるけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:43:43.410ID:huqoL0wQ0
スーパーや量販店で手に入るものの中だと高清水(秋田)の純米酒が頭一つ抜きん出てる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:43:53.189ID:iOIGEGas0
梅錦
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:44:09.253ID:0AFFu+5m0
>>4
石川もうまいじゃん
萬歳楽とか手取川とかも飲んだよ
天狗舞作ってたとか爺ちゃんすげーな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:44:38.483ID:m0NQ1skl0
>>3
やっぱ買うなら純大?
50%磨きってのはちょうどいいくらいなのかな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:45:27.767ID:m0NQ1skl0
>>4
新潟と東北は酒蔵めちゃくちゃ多いよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:45:42.727ID:H+ecOqfQ0
>>4
すげえな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:45:43.174ID:Fil3nK4G0
フルーティあーだこーだ言うけど全然感じない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:45:47.514ID:m0NQ1skl0
>>5
覚えとくわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:45:58.483ID:0AFFu+5m0
>>8
純米大吟醸だから口に合うとは限らないから幅ひろく試すといい
ただし純米以外をバカにするやつの言葉は聞く耳持たなくていい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:46:54.024ID:OJMHwfsf0
酒全般さほど得意じゃないけど有名なだけあってか千寿は飲めた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:47:58.183ID:Xm9IadU90
八海山おいしいよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:48:05.509ID:m0NQ1skl0
>>11
香りが甘いのと味が甘いのは違う気がする
味が甘いのは正直口に残って苦手かもしれない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:48:08.109ID:0AFFu+5m0
獺祭は今やスーパーでも買えるけど、あれこそ入門に丁度いいと思うよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:49:19.484ID:OBmwc7mE0
苦手なら無理して飲むこともないし、勉強もしなくていいんじゃないか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:49:30.705ID:qCeOJnIS0
雪の茅舎すき
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:49:35.025ID:huqoL0wQ0
>>17
飲みやすいよね
逆に上善如水は意外と飲みにくい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:49:39.579ID:0AFFu+5m0
>>16
米の甘みと旨味成分が出てるやつは慣れてからのほうがいいかもね
俺がさっき挙げた鳳凰美田とかオススメ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:50:51.860ID:m0NQ1skl0
>>13
そうなのか
吟醸とかそういえばなんのこっちゃわからん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:51:00.162ID:0AFFu+5m0
>>20
上善如水なら俺は東洋美人を勧めるかな
種類にもよるけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:53:18.848ID:0AFFu+5m0
>>22
細かくあげると色々とあるけど、大きな違いは純米かそうでないか
純米は醸造アルコールを添加してない米と麹と水だけで造ってる酒
醸造アルコールを添加してる酒は香りや味の調整したり、そのままでは濃すぎるものを和らげたりするために添加してる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:53:59.521ID:m0NQ1skl0
>>17
居酒屋で飲んだけどそこまで美味さを感じられる舌じゃなかったな
アルコール感は少なめなのかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:54:30.106ID:0AFFu+5m0
白熱日本酒教室って本面白いよ
漫画版もあるから読んでみるといい
初心者にも超わかりやすく解説してるからオススメ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:55:42.989ID:m0NQ1skl0
>>21
ありがとう


上善は意外と好きな味だったりする
燗とかは考えられないけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:55:46.791ID:M0gMsP+80
勝駒
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:57:23.748ID:QJ3YRETCa
黒龍もオススメしとく
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:57:29.866ID:4RHcNLk00
倉敷市民として不老泉を推す
いや本当は歓びの泉推したかったんだけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:57:50.083ID:F16EOdH30
この前試飲会で飲んだ菊正宗の百黙 Alt.3がちょうどいい感じだった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:58:52.639ID:0AFFu+5m0
>>30
不老泉美味しかったぞ
ただ近所で唯一置いてた酒屋さん潰れちゃった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:06.226ID:m0NQ1skl0
>>24
あー、イメージ的にドロドロの酒にアルコール入れていい感じに調整してるみたいな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:30.651ID:m0NQ1skl0
>>26
あとで買う入れとくわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:38.755ID:TOAkJ19xd
佐賀の古伊万里はふるさと納税で貰ったけどうまかったな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 21:59:46.027ID:m0NQ1skl0
>>28
それ手に入らないって聞いた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:00:33.129ID:m0NQ1skl0
>>29
あーこれ好きかもしれん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:01:29.661ID:m0NQ1skl0
>>31
在庫ねーな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:01:59.614ID:TOAkJ19xd
俺は今日も鬼ころしを飲む
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:02:28.434ID:m0NQ1skl0
>>35
佐賀の酒は鍋島しかわからんけど佐賀も酒有名なのか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:02:46.619ID:0AFFu+5m0
>>33
そんなことはないぞ
ただ醸造アルコールは化学薬品だの、かさ増しのために入れてるだの勘違いしてるバカがいるから気をつけて
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:03:17.594ID:0AFFu+5m0
龍神丸の酒蔵に見学に行かせてもらったのはいい思い出
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:03:51.839ID:m0NQ1skl0
>>41
アルコールはアルコールでしょとしか思わん
まあワインにアルコール添加って言われると嫌な気持ちになるのと同じか…
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:04:01.574ID:H+ecOqfQ0
>>42
羨ましい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:05:16.699ID:m0NQ1skl0
上喜元とか日高見とかは好きだった
逆に人に勧められて無理だったのは大峯ってやつ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:05:28.687ID:0AFFu+5m0
>>44
タンクにもやしもんの作者のサインあったぞ
https://i.imgur.com/VXi0fD1.jpg
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:06:33.086ID:0AFFu+5m0
>>46
なら春鹿はどうかな
もうすぐ立春朝搾りが出るから入手できるなら景気づけに
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:33.988ID:0AFFu+5m0
>>48
田酒んまいけど定価で買えるところが少なすぎる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:57.625ID:m0NQ1skl0
>>48
結構するのとこれ冷やしとかないとすぐ悪くなりそうなやつだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:09:11.495ID:m0NQ1skl0
>>49
辛口すぎない感じみたいだし慣れるにはいいかもしれない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:10:32.541ID:plNsxYnud
各々の銘柄にもランクがあるからな
自前の樽で作る高品質と他所の樽に作らせる安物と
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:11:49.577ID:m0NQ1skl0
>>53
暖簾分けというか弟子とかがやってるんじゃないの?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:11:51.517ID:H+ecOqfQ0
>>47
かもすぞ欲しいわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:51.036ID:m0NQ1skl0
結構溜まってきたからとりあえずこれらを店なり買うなりして飲んでみる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:14:48.826ID:DDizZqv50
個人的にすきなのは魚沼の小豆色ラベルのほう
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:15:20.840ID:tHB1rY0W0
14代のお酒1度飲みたい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:22:40.061ID:0AFFu+5m0
>>55
関係ないけど寒いよマリーってフランス語で書いてあるコップも持ってる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:23:48.687ID:m0NQ1skl0
>>59
あれって日本のウイスキーみたいに外人が求めるから高いんじゃないの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:31:31.163ID:dYcLY1370
奥の松金之丞ってのは美味しい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:33:11.094ID:+3wIxok10
俺も日本酒は自分で買ったりしないけど高い日本酒はごくごく飲めるくらい美味しいのあるぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:41:43.378ID:H+ecOqfQ0
>>60
ごめんそっちは別に…
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 22:42:52.089ID:H+ecOqfQ0
>>54
昔からある慣習で江戸時代はそうだったかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況