X



単純に「企業が食料を廃棄したら罰金」って法律作ったらわざわざコオロギ食わなくても済むんじゃ無いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 18:50:28.634ID:bW6oPlip0
一次産業は価格調整って名目で大量の食料捨ててるし
コンビニは捨てれば捨てるほど胴元が儲かる仕組みだし
ビュッフェや食べ放題も捨てる前提で商売してる

食料廃棄したら罰金になれば企業も必死でフードロス減らす対策すると思うんだけども
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:33:12.025ID:B7vMWwxg0
なんでそんな一般民衆のための政治をしないといけないの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:34:52.164ID:bW6oPlip0
>>2
身も蓋もないね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:36:26.239ID:EQssiIpn0
物価高騰してそれこそコオロギなんだが

なんで企業が廃棄してると思ってんだよコストカットのために捨ててるんだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:40:01.733ID:bW6oPlip0
>>4
そういう可能性もあるだろうけど、
そうならない可能性もあるし、そうなるように努力できる

捨てるからコストカットになる仕組みを壊して、
捨てないからコストダウンできる仕組みを模索するんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:41:07.494ID:EQssiIpn0
>>5
100%なるんだけど

君廃棄しない飲食店作ってみ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:43:31.086ID:bW6oPlip0
>>6
もうね100%なんていう言葉を使ってる時点であんまり頭良くないのよ、ゴメンだけど

仮にそういう仕組みになったとしたら、大企業は不利になって今日規模な飲食店ほど適応しやすいだろうね
仮に罰金になっても、従量制であれば大きなダメージにならない
ゴミ処理費が少し上がると考えればいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:44:35.326ID:EQssiIpn0
>>7
100%なんだよ

君が作ってみればいいよ廃棄しない飲食店を
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:45:24.346ID:YlMwec1C0
廃棄の問題と新しい食料開発とどっちか一方しか取り組めないわけじゃないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:46:23.724ID:EQssiIpn0
廃棄できないってことは雨の日お客さんが少ないから捨てないといけない

ハイ罰金となる

じゃぁその罰金は商品に上乗せしないといけないこういう単純な話

100%なんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:47:15.144ID:EQssiIpn0
こんなことも理解できない人がスレ立ててるというお話
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:47:16.021ID:YlMwec1C0
君は店頭に並ぶ商品の賞味期限の古い物から手に取ってるのかね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:48:27.296ID:5haAGBVL0
単純に食糧難対策なら政府がフードロスを抑え食事を給付すれば筋が通る
食糧難対策としての現物給付なら格差の助長や象徴にでもならない
政府が市場の失敗の是正という政府本来の働きを示せばいいだけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:49:15.215ID:bW6oPlip0
>>8
なんでこうバカって0-100でしか会話できないんだろ
食品廃棄を0にするんじゃなくて限りなく少なくする仕組みを考えるって言ってんの

例えば完食した人と、残した人で値段が変わる仕組みが一般化したらどうなる?

そういうアイデアを積み重ねて、実現できるかもしれない方向で考えてみれば面白いだろ
出来ない理由を並べて会話を終わらすのは仕事出来ない馬鹿の典型
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:49:52.801ID:EQssiIpn0
>>14
100%なんです

君が廃棄しない飲食店を作ってみればいい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 19:50:25.025ID:bW6oPlip0
>>10
長期保存の技術が発展するだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況