X



蠱毒の別の意味という説を聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:13:38.784ID:ylW+a5wzd
ふーん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:17:16.141ID:ylW+a5wzd
そもそも日本に伝わってる蠱毒の由来がよく考えると意味不明すぎるんだよな

毒虫戦わせて勝者選定したところでさ、ムカデはムカデだしサソリはサソリ
あいつらに同格倒すと毒が強くなるみたいなファンタジーパッシブスキル付いてないと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:19:36.517ID:ylW+a5wzd
それでも現代の日本語に組み込まれた蠱毒壺は、ライバル同士がしのぎ合ってレベルアップを繰り返して生き残った個体への勝算みたいな使い方されるわけだね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:20:28.421ID:ylW+a5wzd
でも本来の意味は

蠱毒壺のなかには宝石が紛れてる、みたいな話だったらしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:22:12.400ID:ylW+a5wzd
古代の中国で、金持ちが隠し財産を毒虫いっぱい詰め込んだ壺の底に隠して税の取り立てから逃れてた、って話な
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:23:58.574ID:ylW+a5wzd
つまり蠱毒壺の例えに使うなら

お互いに干渉しない、忌み嫌われるものと価値のあるものを一緒に詰め込んで価値のあるものを隠してる現象こそが蠱毒壺と
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:24:13.836ID:/dMV3jPr0
なるへそ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:24:45.999ID:ylW+a5wzd
>>7読んでるかたいたんですね。ありがとうございます
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:26:27.510ID:ylW+a5wzd
もしかしたら盗賊避けとかの意味もあったかもな。そこに宝石があるとわかっていても、毒虫に守られてるならそうそう手を突っ込めないし、暗い場所で壺をひっくり返すのもリスクがある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:27:51.280ID:ylW+a5wzd
じゃあこの異説に当てはまる人間模様はどんなシチュエーションが考えられるかってことな

お互いに干渉せずに共存できて、価値のあるものを忌み嫌われるものが集団で守ってるシチュエーション
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:28:37.069ID:ylW+a5wzd
ガチムチホモの集団の中にいる美少女とか?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:30:00.122ID:i+cT6BYM0
既に形成されてきたじゃねーか部落(スラム)って形で
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:34:06.066ID:7qp4p8gA0
つまり狂言の附子か
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 05:35:29.794ID:/dMV3jPr0
蠱毒は呪術的な意味合いだと思ってたわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/02(木) 06:09:53.147ID:IUL6B79Q0
このスレみたいな環境が蠱毒の壺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況