X



【急募】異世界で正確に1秒と1mを算出する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:46:12.392ID:fxG+7avx0
魔術で奇跡的にこちら側に繋がったんだ
頼む、なるべく早く教えてくれVIPの天才達よ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:05.078ID:ieo0AyBX0
ムリ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:33.957ID:UUhR/VL20
1秒は、セシウム133原子の基底状態の二つの超微細構造準位の遷移に対応する放射の周期の91億9263万1770倍の継続時間。
1秒の299,792,458分の1の時間に光が真空中を伝わる距離が1m
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:47:34.756ID:xTmeECQFd
その世界を征服する
そうすればお前が1秒といえばそれが正確な1秒になるながさもおなじ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:48:26.333ID:bp8djCuj0
腕時計と定規持ち歩いてねえのかよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:49:29.522ID:fxG+7avx0
>>2
頼むよ、求められないと世界を救えないんだ
誤差0.05%以内に収まる程度の精度でいいから頼む
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:39.727ID:b2idjcXsa
自分の身長くらい覚えてるだろ
そこから計れよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:50:49.912ID:K3quI1eCd
何で書き込んでるかわかんないけど時間や秒はそれでわかるはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:16.931ID:fxG+7avx0
>>3
おお、助かる
でもどうやってセシウム抽出すればいいの?

>>4
地球の1秒と1mじゃないとだめなの

>>5
スマホだったから……
しかももう電池切れてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:21.814ID:uIUVOQE20
奇跡的にこっちのネットと繋がってるなら時計とかいくらでもあるだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:51:47.263ID:FtOcw/Vra
ここに長さ25センチの振り子があるじゃろ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:30.391ID:fxG+7avx0
>>7
成長というか老化で変わっとるわボケ
どっちにしろ欲しい精度で求まんねえわ

>>8
こっちからのラグがどれくらいかが分からん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:52:34.824ID:K3quI1eCd
長さもそれ測るアプリ落とせばいい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:08.902ID:K3quI1eCd
何で書きこんでるの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:11.435ID:ieo0AyBX0
単位を統一する議論は17世紀にヨーロッパで起こり、1世紀以上の議論を重ねた後、1791年になってフランスがメートル(ギリシャ語で「測る」の意味)という単位を提唱しました。 そのときに基準となったのが、地球の北極から赤道までの子午線の距離で、それの1千万分の1を1メートルとしました。


へー勉強になるね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:34.240ID:bu2pLUA4a
お前らいつから1秒を観測できるようになったんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:53:34.305ID:fxG+7avx0
>>10
こっちで正確な1秒を常に作れないとダメなの

>>11
その25センチを出すための1mがだな
というか重力加速度が違うっぽいから作れたとしても無理ぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:56:29.802ID:fxG+7avx0
>>13-14
電池がねえのよ
書き込みはこう、スマホの中のアプリを概念化して駆動させる感じ?
それで奇跡的にJaneだけ動いたんだ
ただいつまでスマホの中のアプリが概念化に耐えられるかが分からん
多分ハードにもかなりの負荷かけてると思う

>>15
この惑星地球とサイズ違うんだわ

>>16

地球で機械にいかに助けられてたか分かるわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:57:16.425ID:K3quI1eCd
秒もストップウォッチアプリ使えばいいし
長さもものさしアプリ落とせばいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:57:31.315ID:+vlzcaW10
セシウムが動きづらい環境を作ればそこは時間の流れが遅いことになるのだろうか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:57:56.772ID:fxG+7avx0
ていうか月以外星も見えねえんだよこの異世界
マジでこの惑星系どこにあるんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:58:27.327ID:bu2pLUA4a
>>20
うるせーなてめーにセシウムなんか見えてねーだろカス
イキるのも大概にして死ねカス
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 13:58:33.635ID:cEjygFZ9M
俺のチンコがビンビンになるとちょうど20センチだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:00:05.778ID:fxG+7avx0
>>19
だから必要な精度が得られないっての

>>20
誤差が出るってことになるのかもしれないけど、そういうのが少ないからセシウムが選ばれてるんじゃないの?
実際重力による時空の歪みをそれで計測してた事がある筈
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:00:28.775ID:YTvULJ3Pp
スマホ何使ってるの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:02:50.303ID:fxG+7avx0
>>22
まあまあ落ち着けって
そんなことより何でもいいからパラメーター頂戴

>>23
その計測値誤差50%ぐらいあるだろ

>>25
SHV32
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:03:45.402ID:K3quI1eCd
なんでも解決策出してるのに後付で否定してしまう設定ならどうしようもないわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:04:09.503ID:fxG+7avx0
>>26
ボタン繧ケ繝ャ縺ァ縺ッ縺ェ縺
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 14:04:24.169ID:n8xuWBJe0
かーっ、最近の転移者はストーンサークルの作り方も知らないのかよ!
でっかい日時計作ってしまえば秒だって算出できるだろ

向こうで計りたいならそっちの星の基準に合わせて秒の定義したっていいだろ
はぁ〜、ホントまったく!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:06:38.119ID:JXykobt10
ヤードポンド法にしちまえwwww
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:07:02.370ID:fxG+7avx0
くそ、もうそろそろダメなのかもしれない

>>28,30
だから、異世界というか実質異惑星の異星系で正確に地球で定義された1秒と1mを精度よく正確に求めないといけないの
ここまで出てきた方法じゃ全然求められねーだろうが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:08:02.321ID:fxG+7avx0
>>31
ヤーポンは航空機の高度表示以外は認めない
絶対にだ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:08:17.096ID:YTvULJ3Pp
スマホ機種わかったらサイズ調べれば解決するね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:09:29.986ID:draAZKun0
そもそも惑星によって重力が違うんだから時間の進みも変わるわな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:09:39.341ID:fxG+7avx0
>>34
だから誤差0.05%以内で求めないといけないのおおおおおおおお!!!
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:13:12.891ID:JXykobt10
>>33
地球外で使うんならメートル法もおんなじ立ち位置だぞ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:13:54.493ID:fxG+7avx0
>>35
それはそうだけど、多分出ても許せる程度の誤差に収まると思う
ダメだったら重力0の環境を魔術で作る研究してみる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:15:44.885ID:fxG+7avx0
>>37
だから今その状態なんだって
なんでこっちに地球科学を受け継いだ超技術が存在してんだよ……
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:15:47.900ID:YxrhZemd0
なんか楽しそうだな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:15:55.155ID:/8wVWBzHd
異世界ならメートルなんて単位はないだろうからお前の身長を1mと定義しろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:17:23.360ID:fxG+7avx0
>>40
頭を使うという意味ではなかなか楽しい

>>41
>>32,36
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:17:45.174ID:lgW0pMFR0
向こうの世界は10進数なのか否か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:20:15.841ID:yz6k77GAM
そもそも異世界における1秒1mがこっちの1秒1mと全く同じであるということを確かめることは原理的にできない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:21:13.553ID:fxG+7avx0
>>43
12と16と10と8があるぞい
めんどくさく過ぎてキレそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:21:50.767ID:draAZKun0
そもそも転移でいいんだな?転生じゃなくて
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:22:30.667ID:cNEOCXOA0
つまり宇宙人と通信できたとき左を理解させるための命題みたいな話を異世界使ってやりたかったのね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:22:40.279ID:lgW0pMFR0
>>45
メートルは10前提だぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:23:39.225ID:fxG+7avx0
>>44
地球科学の遺物がある=同じ宇宙である可能性が非常に高いから、無重力で真空中なら同じものを出せるのは十分に期待できるぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:25:36.977ID:eca6wo/70
1回目と2回目の書き込み時間見たら良いだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:25:46.013ID:fxG+7avx0
>>46
実態はたぶん違うと思うけどそれで合ってる

>>47
まあそんな感じ

>>48
ただの位取り法に何言ってんだコイツ
地球でも同じような状態だった時代あるだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:26:03.665ID:fxG+7avx0
>>50
>>42
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:26:10.127ID:yz6k77GAM
>>49
異世界じゃなくね?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:27:18.945ID:fxG+7avx0
>>53
でも魔法使えるよ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:27:46.093ID:cNEOCXOA0
結論から言えばそんなに規格もなにも違う世界と会話だったりできてることがあり得ない
大抵の異世界はこちらと同じだという前提になってる
だから例えばあちらではこちらの生物がドロドロに溶けてしまうような成分で世界が構成されてる可能性すらあるってこと
映画で言えばエイリアンが近いな強酸性の体液で生物が構成されてるみたいな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:28:09.058ID:yz6k77GAM
>>54
じゃあ異世界だからこっちの1秒1mと全く同じであるということを確かめることは原理的にできない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:31:45.965ID:fxG+7avx0
>>55
合ってればなんやかんやで遺物を止められるんだよ……
ていうか合ってる合ってないに関係なくあの兵器?兵器じゃねえな、機械群止めるために挑戦しねえといけねえの
そもそも物理量求めるのに何で生物的な話が出てくんだよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:32:26.555ID:fxG+7avx0
>>55,56で
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:34:39.556ID:eca6wo/70
それなら1日の長さの1/86400で良いじゃん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:37:14.257ID:fxG+7avx0
>>59
地球じゃないっつーの
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:37:36.208ID:PmZY3k1C0
お前のチンポが1cmだったりしない?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:37:55.952ID:hDrqMyIL0
その世界の単位を使えばよくね?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:39:54.668ID:cNEOCXOA0
たとえばこの世界におけるミクロバースの世界にこっちの世界の1mを正確に適用できるか?
こっちの1mとの正確な同値を求めるってこと自体がナンセンス
なんらかの基準をもって比例的な数値としての1mと考えるのが妥当
だからさっきから>>1の言ってることは的を得ていない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:40:20.079ID:fxG+7avx0
>>61
地球に居た頃はカリ幅4.5cmだったことは覚えてる

>>62
>>52
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:43:05.634ID:xrTzgCRBM
使ってるスマホ何よ?
それの大きさを正確に測って送ったるわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:43:07.451ID:fxG+7avx0
>>63
で、無駄になるにしろ可能そうな物理的解決手段は何か出てこないんですか?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:43:37.955ID:hDrqMyIL0
測って何に使うの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:44:01.863ID:fxG+7avx0
>>65
>>64,27
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:45:18.537ID:xrTzgCRBM
>>68
よし誰か超正確に測ってやれ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:45:25.859ID:fxG+7avx0
>>67
暴走機械群の単位校正
特に秒が大切
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:46:22.683ID:fxG+7avx0
>>69
もう何でもいいからパラメーター頂戴……
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:46:28.722ID:hDrqMyIL0
>>70
異世界での単位系に合ってればいいんじゃないの?
無理にメートル法でやる必要なくね?
問題は精度だけじゃね?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:47:49.728ID:hT8IO2U90
時間の方ならクオーツ掘り当てればアナログ回路だけでほぼ正確に算出できるようなるな
1mは財布に入ってる1円玉が丁度2cmだからがんばって50回測って1m作れ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:47:51.504ID:PmZY3k1C0
じゃあカリを9等分に分けようか
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:48:17.085ID:cNEOCXOA0
答えはあっちで基準を作り直すしかない
原子レベルの構成で違う世界なら正確な同値は求められない
だからあっちで1秒と1mを決めた時点でそれが正確な答えにその場でなる
終了
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:54:27.963ID:fxG+7avx0
>>72
機械群のシステムに組み込まれてる距離が変更できないんだよ
だからSI単位系の正確な秒とメートルを読み込ませないといけないの

ていうかメートル法が必要になるせっ……理由説明してもしゃーねえだろ
いいから他の恒星系で秒とメートルを正確に出す方法を持ってきてくれよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:55:37.517ID:DWQxBQRy0
郷に入れば郷に従えを知らんのか

お前がその世界の単位に合わせるんだよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:56:10.637ID:hDrqMyIL0
>>76
重さとかは大丈夫なの?
1Lの水は1kg?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:56:15.024ID:XKhm8DR20
魔術のある世界で普通に運動3法則や相対性理論が成り立ってるとは考えにくいし無理そう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 14:59:48.246ID:DBNI+ANQ0
メートル原器持ち込んじゃダメなのか
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:00:01.126ID:fxG+7avx0
>>73
作ったとして掛けるべき正しい電圧はどう作ればいいのでせうか
振動子自体も正しい長さが分かんないと作れないと思うし
というか計数する為の半導体部品作れんぞこの世界

>>74
てめえのちんぽ切り分けてろ

>>75
あーはいはい、君が物理的手段出せないのは分かったからね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:05:19.842ID:fxG+7avx0
>>77
へー、でも機械くんたちは地球の単位系じゃないとやーやーなの!ってしてるよ

>>78
気圧が違うから正確な0℃の決定はちょっと難しいけど、分子は普通のH2Oだから1Lで大体1kgと言えるのわ分かってる

>>79
地球科学の延長線上にある遺物あるし、多分魔術としか言えないこれも科学技術でできたサービスの一つなんだと思うんだよね

>>80
持ち込めぬのです……
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:09:23.103ID:R0hSkLHVd
原器もなしに1メートルが誤差0.05%以内かどうかを確かめるって地球上ですら難しいのに
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:14:00.334ID:fxG+7avx0
>>83
その原器をこっちで作んないといけないんすよ……
だから何度か失敗するの前提でいいから、基準になりそうな物理量を早く……

>>84
歩幅1m以下のチビがなんか言ってる……w
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:14:20.273ID:hDrqMyIL0
>>82
立方体に水入れて辺の長さ測ればいいか?
融点は沸点より気圧の影響受けにくいし
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:20:54.023ID:fxG+7avx0
>>86
いや同じ水だ!ってのが分かってるってだけで、結局1Lと1トンを作るのに1mが必要になるんすよ
あと温度で出来る誤差が許容できない範囲になると思う
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:22:22.548ID:hDrqMyIL0
>>88
温度が気になるならいっそ凍らせてしまえばいいし
1キロがわかるなら1リットルがわかる
1リットルがわかれば長さもわかる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:22:31.080ID:fxG+7avx0
>>87
もう地球の定義で動いてる子達に対処するためなの
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:24:07.887ID:fxG+7avx0
>>89
ごめんごめん、ちょっと書き方が悪かったわ
1Lが分かれば1kgが作れるってだけで、現時点では正確な1kgは全く分かってないよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:24:44.941ID:7wjl9D+jd
先ずは光の速度を求めないとな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:27:00.083ID:hDrqMyIL0
ってか それだけ精度を要求される機械があるならさ
その機械がうまいこと動くところを1mと1秒にすればよくね?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:28:47.148ID:3aAHRyjh0
時計機能あるスマートフォンぐらい持って行っとけよ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:30:46.485ID:7kWf+Yyxd
ストップウォッチがあれば俺は正確に1秒で止められる
凄いだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:32:36.073ID:cNEOCXOA0
一番問題なのはふわっとした>>1の求める答えなんて意味わからないもの存在しないってこと
これは命題じゃないそれが結論
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:37:11.130ID:fxG+7avx0
>>92
歯車実験でそこそこ精度良くこちらの単位で光速は求まってるよ
ただ地球の1秒がね……分かんないのよ……

>>93
それやって失敗すると増殖機構の破綻が今以上におかしなことになって、浸食速度が半端ない事になるから出来ないんすよ
せめて大体でもいいから1mと1秒が分かんないと危険なの
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:37:36.879ID:hDrqMyIL0
>>98
だいたいでいいなら上の方法でいいじゃん
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:39:07.451ID:tPt1MhS80
炭素を1モル数えろ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:40:36.506ID:fxG+7avx0
>>94
もう電池切れてるの
単位分かんないから5V作れないの

>>96
いいなあ
俺の手元にはないんだよねえ……

>>97
色々要素抜くと地球の単位系を0から再現するにはどうしたらいいかってだけのよくある話なんだけど……
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:43:00.785ID:fxG+7avx0
>>99
大体だと暴走が止まんねえし、機械が地球の単位で物考えてんのは修正できねえの

>>100
だから物理量持ってきてって何度も言ってるじゃん!
1モルの数値持ってきてよ!
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:43:08.897ID:cNEOCXOA0
そういうのは前提条件がしっかりしてるの
別世界で別の物理法則別の物質構成
全部おまえの匙加減じゃんよくある話じゃない
つーかよくある話ならその話の答えを使えよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:43:58.629ID:hDrqMyIL0
>>102
とりあえず電源抜けよwww
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:46:42.974ID:tPt1MhS80
>>102
アボガドロ数は6.02214×10^23やな
がんばれよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:47:52.430ID:7wjl9D+jd
元の光速度正確に覚えてないと無理ゲーなんじゃ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:48:11.559ID:fxG+7avx0
>>103
俺、惑星と恒星系が別なだけで物理法則は一緒だって言ってるんだが?
その状態で基準となる単位を再編する為の方法と数値を教えてくれって言ってんだけど?
もしかして……わかんなくて悔しくなっちゃってるんですか?w

>>104
VIPPERの人たちっていつもそうですよね!
人が必要とする単位を絶対に教えてくれない!いぢわる!
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:49:02.644ID:3aAHRyjh0
じゃあなんでここで尋いた
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:49:21.325ID:hDrqMyIL0
>>107
だって単位系自体がそもそも相互的に決まってるもんだし……
基準が何もないんじゃ無理だぞ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:49:29.370ID:cNEOCXOA0
わかったからよくある話の論法で自分でさっさと解けよ
おれらは知らないお前は知ってるだからおまえが解けおっけー?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:50:45.628ID:fxG+7avx0
>>106
だから頂戴……光の速度ちょうだい……
まあ分かっても秒が分かんねえから、こっちの単位との倍率の差がわかんねえんだけどね……
でもあると助かる
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:56:27.064ID:fxG+7avx0
>>105
ありがとう、君はこの世界の救世主になり得る人だ
もしこちら側から何かが送れるようになったら必ず君にこの世界の価値ある物を送ると誓おう

>>108
専ブラアプリだけ>>18な感じで動いたから!

>>109
だから物理な数値教えて……教えて……

>>110
うんわかったー
低学歴のおじちゃん縺ー縺??繝シい!
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:57:26.387ID:o8MqSnpcp
親指の幅→1インチ
足のサイズ→1フィート

これで我慢しとけ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 15:58:26.492ID:7fhO0v5Ud
音速は媒質により定数だから同じ材質で別の厚みを持つ複数の板で差と比を取れば近似値で求められる
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:09:28.703ID:fxG+7avx0
クソ、どうやらスマホに無理をさせ過ぎたせいでここまでのようだ……
>>114は秒が分からないから求まらないけど、せめてお前らが「そっちの単位で光速が分かってるなら、地球定義の光速と原子が放ついくつかの特徴的なスペクトルを伝えれば求められるんじゃね?」って事に気づいてくれれば世界を救えたかもしれないのに……
まあ、世界は救えなかったけどお前らと久々の会話、とても楽縺励°縺」縺溘◇窶ヲ窶ヲ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:12:42.744ID:hDrqMyIL0
>>112
物理的な数値って何?

>>115
そっちの単位で光速わかってるって説明あったっけ?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:17:50.762ID:fxG+7avx0
>>116
>>98
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:22:24.482ID:hDrqMyIL0
>>117
めちゃくちゃ後半でワロタ
それ話の前提がだいぶ変わるな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:22:46.937ID:T07UbRZf0
重力の強さが一緒なら物体の落下速度でワンチャン
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:26:38.092ID:fxG+7avx0
>>118
でもこれ書いたの君が書き込んだ後やで
というか、ちゃんとゴール決めてたのに関係ない設定聞いて来ないでよもう、ぷんぷん
ストックしてた関係ないネタいくつか出しちゃったじゃないの

>>119
>>17
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:27:57.382ID:hDrqMyIL0
>>120
全員がスレに貼り付いてるわけじゃねーのよ

ってか3に書いてあってワロタ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:29:15.183ID:tM2Ydr5I0
測量魔法使えよ異世界だぞ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:33:52.591ID:fxG+7avx0
>>121
張り付いてたのに癖に何言ってんだコイツ
までも平日休みになったからってこんな時間にスレ立てた俺が悪いのも認める
17時過ぎに建てるんだったわ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:35:01.143ID:hDrqMyIL0
>>123
前提条件は最初に示してね っていう当然の要求だが?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:43:30.509ID:fxG+7avx0
>>124
負け惜しみ、乙!w
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:45:03.824ID:hDrqMyIL0
>>126
3で解かれてて、乙!w
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:46:55.672ID:0bw3KbDy0
足のサイズも覚えてないのか
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:48:05.149ID:fxG+7avx0
>>127
マジで言ってんならホントに馬鹿なんだなあ……
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:51:37.037ID:hDrqMyIL0
>>129
前提条件の説明に100レスかけるのは頭よさそう
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 16:51:52.945ID:RjZtqnNC0
スマホがあるんなら画面のインチから換算できるんじゃないか?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 17:03:28.978ID:fxG+7avx0
>>130
顔真っ赤にして可愛いなあ
最初からそういうスレじゃないのに

>>131
ごめんこのスレスマホで連絡取れるって異世界って設定で質問やら会話しつつ、地球の1mと1秒を離れた別の惑星で作るにはどうしたら良いかってスレでもう終わってるの
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 17:04:32.942ID:hDrqMyIL0
>>132
えぇ……
どういうスレのつもりだったの……?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況