X



子供が増える社会にするには
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:30:53.961ID:jSaZtGVr0
結婚すると生活が楽になるように社会を変える事と
それを周知することが必要だと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:32:57.790ID:xze+fUSt0
収入に応じた多夫多妻制を法制化するしかない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:33:28.182ID:l2ChCyy50
そうなると結婚しなければ不幸って認識が跳ね上がり子供は生まれなくなる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:36:51.790ID:CORtXs4y0
結婚が幸せなら結婚に課税しなければ独身者が可哀想
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:37:49.789ID:pW1NAm0Od
無理やね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:40:27.855ID:cfXQxa7Z0
高福祉高負担をまずやめよう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:41:53.790ID:pW1NAm0Od
昔は農業や家業でも十分食えた
だから跡継ぎが必要だったが今の社会じゃ事業をするより会社員を優先する世の中になってしまった
子を育てて跡取りにという考え方が薄れると子を持つという意味がへってしまう
核家族化も少子化の大きな原因だし全て政策の失敗としかいいようがない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:43:04.682ID:pW1NAm0Od
>>6
これはそう 高齢化する家族の面倒はまず家族がみるということ基本としなければいけない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:46:33.698ID:xze+fUSt0
>>8
それはそうなんだけど女性の社会進出を推し進めた結果として家に誰もいなくなった
痴呆老人は徘徊するようになってくるからデイサービスとか多用せざるを得ない
家族で見れる限界はすぐに来る
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:46:47.594ID:pW1NAm0Od
昔は事業をはじめても結婚していないと銀行からお金が借りれなかったと聞いたことがある
今の世の中じゃ大学生でも借金ができる時代
結婚そのもののメリットも無くなってるように感じたことがある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:49:08.211ID:2QYuYrbXd
他にもっと考えることあるだろ暇人
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:49:17.438ID:pW1NAm0Od
>>9
デイサービスなんかを利用することは全然いいことだとはおもうし雇用にもつながる
俺が言いたいのは老人ホームや特養なんかに安易に入れることが悪いといいたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:51:10.173ID:jSaZtGVr0
>>11
お前が一番暇そうだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:52:46.594ID:pW1NAm0Od
過去にねずみをつかったユニバース実験という実験がある
増えすぎたネズミは繁殖することをやめ無気力になりオス同士で交尾を始めたりもした
今の人間社会もまさにその状態に近づいてきてるのだろうな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:55:46.474ID:xze+fUSt0
>>12
特養を利用するレベルの老人は家庭で面倒を見るなんて無理よ
父親を介護してたけど夜中におむつ交換とか夫婦でやったけど仕事との両立は無理
いっそ老人介護方法を小・中学校の義務教育に入れたほうがいいレベル
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 09:56:12.263ID:pW1NAm0Od
女性の社会進出
女性にとって子供というものは社会進出を念頭に置くと足枷にしかならなくなる部分がある
ここでも核家族化の弊害が生まれてしまう
たまに子供を殺すシングルマザーのニュースがあるが親を頼れないものだろうかと感じる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 09:57:50.963ID:PnW9HSdy0
なになに支援とか一切無駄
そんなんじゃ出生率は回復しない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:01:16.990ID:ZMgQnFgfH
>>1
生活が楽になれば産むって発想は短絡的なんだけどね
DVやネグレクトを増やすだけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:01:42.512ID:MhCOgwLq0
好景気
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:02:20.732ID:pW1NAm0Od
>>15
オムツ夜中に替えるといことはないが
朝、昨夜の洗い物と洗濯をし朝ごはんと昼のお弁当をつくり母親に食事させておやつと飲み物を用意し洗濯物を干してからしごとにでかける
時間に余裕がある時は昼に様子を見に帰ることもある
仕事を終えたら買い物をして帰宅しお昼のお弁当洗い物をして夕食の準備
母親に夕食を食べさせながら会話をし済んだら洗濯物たたむ
夜は冬だと1時間1度トイレについていく

俺の毎日だ 会社員だと生活は破綻するだろうけど起業して食ってけるよう育ててくれた両親へ恩返しと孫見せてやれない罪滅ぼしだ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:04:29.412ID:pW1NAm0Od
要介護2でこの前ケアマネから要介護3への申請するほうがいいと言われたくらいだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:04:34.329ID:bp8djCuj0
そんだけやれる奴なら嫁くらい出来そうなもんだけどな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 10:05:04.697ID:G50gDffF0
20付近の外国人女を大量輸入しかない

女は知らん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:05:43.808ID:pW1NAm0Od
>>22
ハゲで包茎なんだわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 10:08:18.625ID:G50gDffF0
行き遅れ石女 高齢独身女はどうにもならない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:09:04.374ID:nrIGFkfnM
高齢結婚と高齢出産の全否定が重要だと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:33.936ID:pW1NAm0Od
結婚しても子供にしても今の若者にはまず自分が生活すといこと自体が苦行なんだと思う
無理をして大学に通い借金を背負ったところで満足いく会社に就職もできない
借金返済のため結婚なんてできるわけもなく気付いたころには髪もへっていた
こう言う男これからどんどん増えてくるだろうな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:08.366ID:zAuy0raNa
どうしてみんな髪の話するの
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:55.962ID:pW1NAm0Od
この前仕事先でであった女性は脳梗塞で倒れた父親を自宅で20年近く介護してきたらしい
可愛そうに婚期のがしてしまって
その人は長女ではあるが別に長男(兄)もいてるのだがすまないと感じているのかが気になったわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:16.874ID:ByhZ5xzl0
金持は重婚ありにして
シンママも国が面倒見よう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:23:37.107ID:pW1NAm0Od
俺はもう会社員ではないから考え方が違うのだろうけど会社員ヴぃっぱーはなんの為に子供がほしいとおもうのだ?
俺は自分の事業の跡目とか親と俺が残す資産の引き継ぎのためには必要だなと髪がへってから気づいた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 10:29:49.785ID:nXGZlt3Z0
異世界転生物の創作も影響してると思う
だっていきなり死んでスタートなんだぜ
死に対して変な期待持っちゃうだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:31:21.368ID:ASkjbFQU0
日本政府が子供を買い取れば増える
産む側は2人目以降売ればウハウハで一人目にしっかり投資できる
国としてはその子を政府の都合のいいように教育して理想の国民に出来る
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:32:51.253ID:pW1NAm0Od
配偶者や子供持つという意味が無くなってきてるかそこまで大事なことでは無くなったと俺は感じてる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/01(水) 10:34:34.710ID:G50gDffF0
すぐ政府何とかしろとか金配れとか独身から税金とれとか

少子化対策部門を立ち上げましたとかやるけどどれも的外れだよな

結局税金は増えなぞのお仲間に流れる金が増えるだけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:39:10.504ID:cj50y5m40
まず少子化の原因を考えるべきなきがする
原因を話し合わずに
これをしよう、あれよしようとしてるけど
少子化の原因の話し合うべきなきがする
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:39:18.266ID:pW1NAm0Od
>>38
結婚のメリットが本当になくなってるからな
どれだけ愛し合ってても数年すればさめる
男側からすれば何年も同じ穴をつつくのも嫌になるしどれだけ働いても小遣いしか自由なお金がない
女側からすればこんはずではなかっと色んなことに不満でる
そら独身者は両方からのターゲットにしかならない
結婚とは産まれた子供が立ち上がったくらいがピークだと思ってる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:40:45.572ID:ASkjbFQU0
まず離婚が多過ぎて意味分からん事になってる
お前等好きで結婚したんやないんかい
相手が殺人してぶち込まれても出るまで待たんかい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:43:45.898ID:cj50y5m40
男女共働きになれば結婚のメリットはないよね
専業主婦の時代は扶養に入れるからお得だったけど
更に共働きになって子育てとなれば
結局男は何だかんだ言って女性に押し付け
女性がフルタイムで働きながら子育てもする羽目になるよね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:45:03.020ID:v/rNdY610
昔はなんで子供が増えたかっていうと子供=労働力だったからだよ
今はそうじゃないから減る一方
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:47:17.965ID:pW1NAm0Od
2年前に仕事で関わった夫婦だが旦那は建設会社の跡取り候補で腰もひくく大人しい
でもハキハキしゃべってユーモアもある好青年だった
嫁側となにかと打ち合わせで話すことがおおく「旦那さんいい人やね 面白いし」と話すと「酒のまない、タバコ吸わない、ギャンブルしない、女も行かない 本当につまらない人」と言ってた
それ駄目なのか?と思ったわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:47:28.134ID:cj50y5m40
>>44
そうそう。それ
子供は親に仕送りするもので、家事を手伝うのも当たり前だったから
産めばお得だったけど
今の子供は親を捨てて都会に出てくる時代になり仕送りもせず
親の介護もせず施設に入れる感じになったよなぁ
更に少子化が問題だとも思えない
昔より家事も生産も人手がいらなくなってるから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:48:38.718ID:pyQVh/P1a
精神的な意味での子供なら増えまくってるからセーフセーフ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:49:39.075ID:cj50y5m40
政府は何が原因だと考えて
それに対してどういう風に税金を使って少子化を解決するのかを
説明するために
まずは何が原因であると話し合うべきだと思うんだよ
今の少子化は何が原因なのか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:50:33.293ID:pW1NAm0Od
>>44
従兄弟の年長になる子供がSwitchかう為に家業の農家を手伝ってたわ
お手伝い1回10円
ほんま可愛かったわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:52:53.198ID:v/rNdY610
>>49
それは微笑ましいな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:53:18.862ID:H14ptPAgM
楽にするわけねえ

保育園幼稚園でも送迎や早上がり必須で
車あってもなくても子供3人超えたら地獄
塾習い事もそれを後押し

そもそも子供預けるなら家族、融通効く、長時間対応であって
事業者に預けることがないように、事業者が税金啜って食わないことが大事
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:54:22.500ID:9R59Pyyhr
格差是正
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:54:54.308ID:cj50y5m40
>>51
フルタイムで共働きで3人はカオスだなwww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:55:29.059ID:H14ptPAgM
岸田も財務省も御用学者も
保育士増やすような思想

保育園は送迎必須で長時間だと税金や施設、保育士に負担で
保育士は薄給のうえ替えがいないから未婚推奨

保育士使わず在宅育児が大事
保育園に入る税金を直接親にくれてやれば贅沢できる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:56:30.070ID:QSgaPWMa0
思い切って後期高齢者をカットする
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:57:41.458ID:9R59Pyyhr
>>55
介護に時間取られる若者が増えて余計少子化しそう
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:57:46.664ID:cj50y5m40
保育士ねえ・・・
じゃあ小1になったら手が掛からないと思っているんだろうか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:58:47.594ID:ieo0AyBX0
男女ペアだけではなく同性ペアで子供を作れる技術を目指して
投資と法整備を行う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 10:59:36.159ID:H14ptPAgM
>>57
2時3時に終わるからどうしようもないんだな
学童増やし続けるんじゃね?

学童も低賃金のパートの女性必須だし
拡大していけば未婚増えるかな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:00:48.738ID:TaYH/olZ0
まずは子供を増やすことに何のメリットがあるのかを説明しないといけない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:01:36.554ID:9R59Pyyhr
>>58
子宮の移植はできるが子宮の制御には女性ホルモンの分泌が関わってるので難しい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:02:37.989ID:H14ptPAgM
>>60
他人の子供を奴隷にしたいの!
貧乏やホームレスでもいいから人数多ければ経済規模大きくなるの!
学校法人、大学教授の生活がかかってるの!

これだ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:04:27.801ID:ieo0AyBX0
>>61
子供を作る上で妊娠が前提に入ること自体が重大な問題だ
卵生動物のような形態を目指す事が母体保護や社会活動の促進に繋がると思う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:04:49.829ID:d8GR2jvKr
金が無い奴に限って子作りしか娯楽が無いからポンポン産みやがるけど大抵その家庭の子供は自殺しちゃうしなぁ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:06:23.645ID:9R59Pyyhr
>>63
アニメみたいに培養液みたいなやつの中で胎児を育てられるのなら良いんだが
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:08:09.362ID:lTVTObTL0
今の時代は自分達で子供産んで育てるより
他人に子育てさせて成人してからコキ使ってやる方が良いからな
自民党がやってる技能実習生なんてまさにそれ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:08:17.862ID:pW1NAm0Od
でも俺の住んでる地域だと30年40年前なんかだとフルタイム共働きで3人4人の子供そだててたのが普通なんよな
一人っ子ってのは珍しいくらいに思える
同級生に一人っ子ていないわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:09:35.609ID:H14ptPAgM
>>64
そんなに死んでなくない?

しかし貧乏大家族って時代にあってないよなあ
12歳成人で働くか奉公か処分ならまだしも
思春期、反抗期、食べざかりが6人とかいると金持ちでも負担しかねえ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:11:39.635ID:H14ptPAgM
>>67
その時代で母親がフルタイムってなくね
クラスメイト全員鍵っ子、友達の家にいくと夕方まで親がいないとかほんとないだろ

ほとんどの母親が無職かパートで
学校終わるくらいには家戻ってるだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:14:07.232ID:QSgaPWMa0
賃金を上げる事、福祉を充実させること、教員の質を上げる事
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:16:56.945ID:H14ptPAgM
>>70
無理だな
まず福祉の充実ってのは少子化促すための制度
老人になったときに他人の子供に依存しようってものだし
福祉に携わる労働者は薄給のうえ産休育休取るのは大変だろう

社会福祉法人なんて民間零細だらけだから
税金ぶちこんでも経営者の取り分増えるばっかりで
余剰な人員抱えることはない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:17:45.547ID:QSgaPWMa0
>>71
そう、政治家はいつも選挙のたびに無理な公約をかかげているのだ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:18:02.888ID:9R59Pyyhr
>>70
財源論何とかしないと無理だぞ
MMT認めるという手段もあるが
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:20:43.397ID:lTVTObTL0
少子化で人手不足だから子育て支援充実させてくれ!じゃなくて
技能実習生(=移民)増やしてくれ!ってのが現状なんだから

動機も無いのに支援なんかする訳無いし子供が増える筈も無い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:22:23.924ID:pW1NAm0Od
>>69
少なくともうちの母親はフルタイムだったわ
40年いかないくらいまえだな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:51.289ID:f4+P6q1h0
子供云々よりまず失われた30年をなんとかしろよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:32:47.107ID:ZU1IS/lC0
。゚(゚´ω`゚)゚。メスのハムスター4匹のカゴに
オス1匹入れたら
めっちゃ増えたし
オスは絞りとられて動かんくなったよー
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/01(水) 11:33:41.472ID:/epbg4Fcd
>>77
人間で想像してみたら
羨ましいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています