X



小説とか読んでもストーリーが頭の中で組み立てられなくて読めないって病気?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:02.163ID:B5Qdfp8zd
なんか読んだ文をイメージするのにめちゃくちゃ時間かかる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:01.356ID:SUmz4bsp0
唯の知章
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:12.749ID:4ybL4GMo0
想像力の欠如
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:45.035ID:Io/mKyAhM
細かく覚えようとしてないか?
大雑把でええんやぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:20:53.400ID:9etQl0oA0
一文字ずつ理解しようとするからやで
物語において誰がどうしたかだけ分かってれば別にイメージしなくてもいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:09.682ID:SUmz4bsp0
漫画脳だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:22.547ID:ZCr/arOR0
俺は分かるページだけ読んでる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:47.933ID:B5Qdfp8zd
丁寧に読まなくていいもんなの?
キャラが喋るたびに立ち位置とか想像して一歩歩くたびに歩いてるシーンも想像してるんだが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:21:56.428ID:46fjO+aC0
ちょっと別のこと考えてただけで全く理解できなくなる時ならあるかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:22:31.132ID:Io/mKyAhM
>>8
想像するのはいいけどそれに集中しすぎなんじゃね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:19.376ID:wVPAQpkep
ただのバカ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:23:40.741ID:B5Qdfp8zd
イメージに集中せずに読むって難しい
すぐ誰がなにやってんのか分からなくなるし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:20.019ID:B5Qdfp8zd
何回もページ戻って確認したりしないと読めない
だから進まないし疲れて嫌になっていつもやめる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:24:22.939ID:oqz5KoRk0
読んだ文をイメージしてれば自然とストーリーは組み上がってくだろ
時間かかるのは文章読み慣れてないだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:11.880ID:4/TwHUR10
スッと入ってくるときとそうでないときの差が激しい
濃い風景描写が入るとウッってなるな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:25:17.582ID:ZCr/arOR0
適当に読めるとこだけ読んでそれ相応な楽しみが得られたらそれでよしとしてる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:01.899ID:rFW2IMM+M
逐一思い出しながら読めばいい
それかメモを取ればいい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:26.778ID:4ybL4GMo0
>>17
同じく
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:26:52.134ID:z8Z/f3Jb0
たまに5chとかでエピソードトーク書き込もうとすると全然うまくいかなくってさ
これって普段から物事を文章化してないからだと思うんだよね
でもこれって系統の話で優劣じゃないし
物事を文章で理解するかどうかってのはあったら便利だろうけどなくて困るってもんでもないんじゃない?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:03.145ID:rFW2IMM+M
長い会話のあととか日常パートみたいなののあとでもさ

んで、いまどんな話だっけ
あーそうだここをこうしてこうだったなって思い出せないか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:28:36.394ID:4/TwHUR10
バカかどうかは小説以外の本でも読めないかを思い出してからでも遅くはないと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:29:01.005ID:SUmz4bsp0
俺は凝り性なのか作者が何を意図してこの文脈があるのかとか考える
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:30:09.095ID:2IUa3JSb0
別に頭の中で映画化、アニメ化しなくていいんだぞ
それがわかってない奴がつまずきがち
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:32:40.764ID:4ybL4GMo0
時々1枚絵を想像するぐらいでよくない?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/02/28(火) 21:37:06.044ID:k5bLhFPa0
適当に読んでても勝手に映像が浮かび上がってくる
重要そうなとこだけは時間を掛けて読む
だいたいこんな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況